主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普造访纽约时报总部 戏称不读该报能多活20年

摘要 美国时间11月22日特朗普拜访纽约时报大厦,与媒体高层会晤。 特朗普幽默地说:我确实读《纽约时报》,这很不幸。要是我不读这份报纸,可能会多活20年。”

第一白银网11月23日讯 美国当地时间2016年11月22日,美国纽约,美国当选总统特朗普拜访纽约时报大厦,与媒体高层会晤。 特朗普幽默地说:我确实读《纽约时报》,这很不幸。要是我不读这份报纸,可能会多活20年。”

特朗普造访纽约时报总部

特朗普造访纽约时报总部

“我确实读《纽约时报》,这很不幸。要是我不读这份报纸,可能会多活20年。”11月22日,在与《纽约时报》记者与编辑进行的75分钟会谈中,美国当选总统特朗普毫不讳言自己与该报之间的恩怨。

在赴会前,特朗普在“推特”上发帖称,《纽约时报》仍然在“用一种恶心的腔调”对他进行不准确的报道。但《纽约时报》报道称,特朗普在会后离开时说,该报是美国乃至世界的一枚“珠宝”。

在大选中声明支持希拉里的《纽约时报》与特朗普曾激烈“互撕”。在10月该报爆出特朗普曾对两名女性进行性骚扰后,特朗普威胁要起诉该报诽谤,还在该报女记者向他核实信息时对其出言不逊。

但在11月22日的会议上,面对该报的资深编辑、记者、评论作者和领导层,他暗示不会起诉,并表示希望改善和《纽约时报》的关系,希望在自己上任一两年内获得该报的认可。

特朗普也在会议中谈论了包括希拉里“邮件门”、环境保护、外交关系及人事任命等话题。《纽约时报》注意到,他的政策立场变得比以前温和,但仍然不按常理出牌。

以开放态度对待《巴黎协定》

在11月21日发布视频介绍自己上任百日内的主要执政计划时,特朗普曾表示,将取消限制美国能源产业发展的法规,包括加强页岩气开发及清洁煤炭,以创造更多工作岗位。这令不少媒体及分析人士对特朗普的环境政策表示担忧。

但在22日接受《纽约时报》采访时,当被问及是否会像竞选时承诺的那样退出《巴黎气候变化协定》时,特朗普表示,还在仔细研究这一问题,会保持开放的心态。他还表示,清洁空气和水资源极其重要。

他也表示无意继续追究希拉里“邮件门”及克林顿基金会的丑闻。“我不想伤害克林顿一家,真的不想。”他说,“(希拉里)经历了很多,在很多方面都受尽了磨难。”

特朗普的高级顾问凯丽安娜·康韦在同日接受美国全国广播公司采访时,也表示特朗普不会在宣誓就职前追究对希拉里的指控。

而对于他是否会让自己的商业帝国和白宫划清界限,特朗普则在《纽约时报》表示,自己没有法律义务这么做,而且特朗普品牌现在“比以前火得多”,甚至有可能邀请商业伙伴到白宫合影。但他表示,会通过某种方式区分自己的企业和政府工作,已将经营权转交给自己的孩子。

再次强调防长人选马蒂斯

特朗普在会上继续对新政府中的人事任命释放信号。他再次强调,海军陆战队退役将军詹姆斯·马蒂斯(James Mattis)正被“严肃考虑”担任国防部长一职。

此前,特朗普曾在19日和20日密集会晤了可能加入其内阁的人员,会后他发表推特透露,正在考虑马蒂斯担任国防部长。他并未在推特中提到其他周末与其会晤的人员。

特朗普22日对《纽约时报》表示,马蒂斯反对拷问恐怖分子嫌疑人以获取情报,更倾向于与嫌疑人建立信任和嘉奖的合作关系,这给特朗普留下了深刻的印象。

他还表示,不排除任命女婿杰瑞德·库什纳(Jared Kushner)担任政府职务。为了避免利益冲突,他可能会任命库什纳作为特使调停以色列和巴勒斯坦的冲突,因为库什纳是犹太人,了解中东局势。

在外交政策上,特朗普表示有“非常肯定”的思路解决叙利亚问题,但拒绝详细说明。同样,他表示希望和俄罗斯总统普京和睦相处,但他也没有谈论细节,并且否认这是一种对美俄关系的“重置”。

密集约谈主流媒体

美国有线电视新闻网(CNN)22日观察发现,特朗普当选后两周来还没有举办过新闻发布会,这在近几十年的美国大选历史上尚属首次。

但他近来已多次与媒体进行沟通。21日,特朗普召集美国五大电视网的高管和主持人在纽约的特朗普大厦举行会谈。会议内容未对外公开,CNN报道称,他们在会上讨论的问题包括如何改善特朗普政府与媒体的关系。

《纽约邮报》援引出席会议的匿名信源称,这场会议是一场“完全的灾难”,参会的媒体人士本准备讨论更为严肃的话题,但却被特朗普大骂一顿。据称特朗普在会议一开始就对CNN主席“开炮”:“我讨厌你们电视台,在CNN的每个人都是骗子,你应该为此表示羞耻。”

但CNN于22日援引参会人士称,《纽约邮报》的报道夸大了事实。负责组织这一会议的特朗普高级顾问康韦表示,这场会议的气氛“非常融洽、坦率、诚实”。

而《纽约时报》则拒绝了特朗普团队不公开报道会谈的要求,对特朗普22日访问该报进行了详尽报道。该报记者还在会议中实时在推特上发帖,“直播”特朗普的发言。美国的电视新闻也通过这些帖子报道了这场没有视频或音频记录的会议。

《华盛顿邮报》22日分析称,特朗普在《纽约时报》的会议上表现较为冷静克制,可能正是与《纽约时报》决定公开报道会议有关。

特朗普上台要撤掉耶伦?特朗普:我与耶伦都喜欢低利率—链接

56

相关阅读