主页 > 要闻> 财经要闻

史无前例!特朗普效应发酵 华尔街狠砸2.1万亿美元押注美联储加息

文/王玉婷 来源:第一白银网 11-23 17:37
摘要 华尔街从未如此确信美联储将加息。投资者在欧洲美元期货市场对美国短期利率上升的押注上周触及历史最高水平,达到2.1万亿美元。

 第一白银网11月23日讯 华尔街从未如此确信美联储将加息。据《华尔街日报》报道,投资者在欧洲美元期货市场对美国短期利率上升的押注上周触及历史最高水平,达到2.1万亿美元。加拿大道明证券(TD Securities)的美国利率策略师Cheng Chen在研究了美国商品期货交易委员会(CFTC)编制的追溯至1993年的数据后称,上周的数据打破了2014年创下的前纪录高位。

华尔街2.1万亿美元押注美联储加息

华尔街2.1万亿美元押注美联储加息

  这是特朗普当选后重塑全球金融市场的最新迹象。投资者过去两周一直在做自我调整,以适应特朗普的上台,他们相信那将意味着美国经济增速会提高、通胀会上升、而美联储将会承受十多年来未曾有过的巨大加息压力。

  特朗普效应已推动美国三大股指自8月以来首次同时刷新单日收盘纪录,周二道琼斯指数首次收于19000点上方;ICE美元指数在连涨10个交易日后触及2003年以来的最高位。

  同时,债券价格则暴跌,反映投资者担忧通货膨胀将会侵蚀其固定收益的价值。目前债券市场的形势与2016年早些时候债券价格大幅上涨截然不同,10年期美国国债收益率已经从美国大选日的1.867%升至2.335%,并接近自上个节日季以来的高点。美银美林美国短期利率策略师Mark Cabana称,政府债券收益率可能会进一步上升。

  根据芝商所(CME)数据,美国联邦基金利率期货交易显示,昨晚市场预计美联储下月加息的概率约为100%,上周初的概率还是95%,表明在上周四美联储主席耶伦表示“若数据支持,相对较早加息可能成为适宜之举”后,市场明显更加看好美联储近期加息。

  随着这一转变的出现,市场预期基本与美联储作出的2017年加息两次的预测趋于一致。风险在于加息预期可能升温,并推高利率和美元汇率,这将导致金融环境收紧,令美联储缓慢切断刺激政策的难度加大。

  与此同时,长线投资者昔日热衷的派息股票、黄金等较低收益资产出现了一系列逆转。在这种情况下,押注加息的规模如此之大,让人颇感意外。一些分析人士称,追捧热门交易存在风险,一旦出现变数,可能引发巨大损失。

  还有人警告,美元走强和美国加息可能加剧新兴市场的长期融资紧张问题。自金融危机以来,新兴市场的美元借贷大幅增加,一旦融资吃紧,可能会引发股市、大宗商品和其他高风险资产遭受大规模的抛售。

 特朗普胜选成为时代灾难 谁能成为混乱世界的救世主?——链接

79

相关阅读