主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普指责中国是"汇率操纵国" 真的会对中国征收45%关税吗?

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-23 16:58
摘要 在竞选期间,特朗普称他上台后的首要任务之一就是为中国贴上“汇率操纵国”的标签。他曾多次威胁要对中国进口商品征收高额关税,税率可能高达45%。

第一白银网11月23日讯 在竞选期间,特朗普称他上台后的首要任务之一就是为中国贴上“汇率操纵国”的标签。他曾多次威胁要对中国进口商品征收高额关税,税率可能高达45%。

竞选总统时的特朗普

竞选总统时的特朗普

程序上,美国总统向中国征收45%关税需要经过国会批准。此外,特朗普总统还提出将中国认定为汇率操纵国,但目前人民币面临贬值压力,人民币被低估的判断难以成立。

美国向中国征收高额关税会伤害自身利益,不仅损害美国在华跨国公司的利益,也会抑制中国对美国的进口需求,并且增加美国国内企业和消费者的成本。

中国是全球第二大进口国,具备与美国进行贸易谈判的实力。中国从美国进口的大量农产品和服务可能成为谈判筹码。此外中国不少制造业产品的全球出口份额都超过40%,短期内难以被取代。

特朗普总统提出的经济政策包括减税、扩大基建和贸易保护,相互之间存在矛盾。其中,减税和扩大基建建设更容易实现,贸易保护面临的阻力比较大。

特朗普的经济政策将给中国出口带来正反两方面影响。尽管贸易保护本身会给中国出口带来负面影响,但是美国实行减税和扩大基建投资会增加对中国的需求。总的效果取决于各项经济政策的执行力度,而减税和基建投资成功的可能性要高于贸易保护主义。

贸易保护主义升温给全球贸易带来不确定性,但对中国也是机遇。贫富差距扩大导致全球化逆行风险增加,中国经济增长未来需要更多地依靠内需。美国如果实行贸易保护主义政策会给全球贸易格局带来冲击,但中国也有在全球贸易和全球治理中发挥更大作用的潜力。

特朗普阐述其执政意图:上任当天就退出TPP协议—链接

60

相关阅读