主页 > 要闻> 财经要闻

缅甸战事最新消息:缅甸内战 炮弹落中国境内炸出巨坑!

文/王明伟 来源:第一白银网 11-23 17:41
摘要 据第一白银网跟踪报道,今日上午在中缅边境芒海镇境内的一片辣椒地里看到,一颗炮弹在地上爆炸后留下大约1米宽,70多厘米深的大坑。爆炸地点距离芒海镇设立的难民临时安置点仅约200米。

  第一白银网11月23日讯 据第一白银网跟踪报道,今日上午在中缅边境芒海镇境内的一片辣椒地里看到,一颗炮弹在地上爆炸后留下大约1米宽,70多厘米深的大坑。爆炸地点距离芒海镇设立的难民临时安置点仅约200米。

   据了解,今年57岁的沈祖娣家距离炮弹爆炸地点只有100多米, 22日下午5时许,她正在自己家的院子里聊天,听到天空中有飞机的声音,随后看到了飞机投下炮弹轰炸,“想不到落到我们这里一颗。”沈祖娣听到炮弹落地爆炸后发出巨大的声音,紧接着她看见地里的泥巴飞到了天上。

缅甸内战炮弹落入中国境内炸出大坑

缅甸内战炮弹落入中国境内炸出的大坑照片

  在缅甸勐古地区生活的阿九(音译)证实,他生活的地区昨天下午遭到飞机轰炸,轰炸地点就在中缅边境的勐古地区和芒海镇附近。

  目前,炮弹爆炸留下的深坑周围已经拉起警戒线,炸弹爆炸后的弹片已经被清理。

缅甸战事最新消息  

缅甸炮弹落入中国境内

缅甸战事最新消息

缅甸内战被毁汽车


  缅甸又爆发激烈内战,中国面临新的挑战和机会

  1、就在今天(11月20日)凌晨,缅甸果敢、德昂、若开和克钦四家武装近十个混合营的联合部队,突然对缅军多个据点进行围攻。

  2、由于事发突然,缅政府军支援路线被联军切断,因后勤补给不力,这些缅军不得不坚守据点苦苦待援。

  3、一些地方的战事相当激烈,大量平民受伤,在缅北棒赛勐古一带,有流弹落入中国境内,有居民的太阳能热水器水箱被流弹打穿。

  4、从目前态势看,大战才刚刚开始,更激烈的战斗还在后头,大批民众则开始向中国境内逃难。

  这应该是昂山素季执政以来,缅甸爆发的最激烈一次战事。

  就在一个月前,缅甸刚刚举行了全国停火协签字一周年纪念仪式,缅甸总统吴廷觉、国务资政昂山素季、国防军总司令敏昂莱大将以及已经签署协议的少数民族武装代表等出席。昂山素季呼吁更多民间武装,加入到停火协议中。

  但脆弱的和平,现在又突然被打破。这对缅甸和昂山素季来说,是一个严峻的挑战。

  对中国来说也是新的麻烦

  从表面看,缅甸内战是缅甸的内政,中国从来不干涉别国内政,但缅甸问题有其特殊性,中国不可能置身事外:

  第一,冲突就在边境地区进行,经常有流弹乃至炮击窜入我境内,严重威胁我边境安全,去年3月缅甸的一次炮击,就造成我5名平民死亡,8人受伤。中国还为此在边境举行了大规模军事演习。

  第二,为逃避冲突,大批难民会逃入我境内避难。去年两会期间,云南省委书记李纪恒透露,果敢冲突以来,进入中国避难的难民就有6万多人。这极大增加了我边境负担和隐患

  第三,冲突一方,虽然是缅甸果敢人,但实际就是我汉族,只是因为历史问题,他们被划入缅甸境内。他们也不断呼吁中国予以帮助,这其实也是给中国出了一个难题。

  第四,昂山素季刚刚执政,中缅关系目前相当微妙,表面看还是朋友,但私下心结也颇深。中国如何应对,关系今后中缅关系走向。

  昂山当然也清楚与中国关系的敏感性,虽然对美国、日本、印度也极力交好,但她上台后出访的第一个非东盟国家,还是选择了中国。她在8月份与习总会谈中表示,缅甸愿与中方共同努力维护缅中边境地区稳定,也不会允许出现影响缅甸与邻国友好关系的事情。

109

相关阅读