主页 > 要闻> 财经要闻

意大利公投时间进入倒计时 意大利会退出欧元区吗?

文/康宇 来源:第一白银网 11-23 16:08
摘要 距离12月4日的意大利修宪公投已经越来越近,欧洲局势暗潮涌动,风险从未远离,意大利修宪公投反对派优势明显,这不仅可能导致总理伦齐断送仕途,也可能会推动意大利脱欧进程。

第一白银网11月23日讯 距离12月4日的意大利修宪公投已经越来越近,日前意大利国家电力公司(Enel)首席执行官弗朗切斯科·斯塔瑞斯(Francesco Starace)表示,欧洲局势暗潮涌动,风险从未远离,意大利修宪公投反对派优势明显,这不仅可能导致总理伦齐断送仕途,也可能会推动意大利脱欧进程,而法国反欧盟政党也在民调中大幅领先。此次意大利宪政改革全民公投不仅对于意大利政府“非常重要”,而且很有可能会对全欧洲范围内产生巨大冲击。

意大利公投时间进入倒计时 意大利会退出欧元区吗?

意大利公投

第一块多米诺骨牌?

斯塔瑞斯接受CNBC采访时表示,如果最终通过意大利宪政改革全民公投,那么欧洲国家则会突如其来地表示意大利已着实踏上了改革的漫漫长路。因此,改革压力则将传递至下一轮将进行大选的国家。

斯塔瑞斯表示,法国总统大选将于2017年4月举行,因此,改革的接力棒将有可能传给法国。

意大利宪政改革全民公投将于12月4日举行,意大利议会制政治体制下,政府权力受到议会两院(众、参议院)的极大制约。在已经掌控众议院的背景下,为了扩大内阁话语权,意大利总理伦齐(Matteo Renzi)建议修改宪法,以剥夺参议院参政权、削减参议院人数及主要立法权力,以简化立法程序。

意大利总理伦齐将政治前途和声望系于此次宪政改革公投,如果最终“反对票”占据上风,伦齐则已承诺辞职。

斯塔瑞斯表示当前削减参议院的立法权力的问题需要解决。如果意大利政府对参议院进行改革,推进立法程序更为灵活和直接,由此促进其他改革能够更为顺利地进行。

斯塔瑞斯接受CNBC采访时表示当前关键问题则是,参议院改革是阻碍意大利宪政改革进程中的最大因素;推进改革进程已成为意大利几任政府的重要组成部分,但均以成功告终,与此同时,也导致了意大利政权频繁更迭。

民心所向,改革迫在眉睫

斯塔瑞斯表示如果最终“反对票”占据上风,那么投资者将考虑到意大利宪政改革过程中开始逐渐放缓,会朝着好的方向发展,不过现在有所放缓。

斯塔瑞斯表示,投资者将因此质疑意大利政府和意大利银行体系。

斯塔瑞斯警告称,意大利民众认为当前并不存在改革动力,所有突然出现的小问题将累积成更大的问题,因此改革迫在眉睫。但意大利选民认为意大利总理伦齐不能脱离政治体系管理国家。

斯塔瑞斯承认意大利政局不稳定,并表示最初同意削减参众议院权力的政治家们,现在却对宪政改革提案投“反对票”。但是我认为意大利人将谨慎地投出宝贵而智慧的选票。

意大利是否会退出欧元区呢?

摩根大通(J.P. Morgan)经济学家周二(11月22日)在报告中写道,意大利退出欧元区的可能性极低,要造成意大利退出欧元区的现实可能性,需要现状发生重大改变。

该行指出,“尽管意大利议会中多数倾向于退出欧元区的情形是有可能的,但在目前阶段相当不可能。新议会赞成退出欧元区的门槛相当高。”

摩根大通还称,“任何有关退出欧元区的可靠言论将导致资本外逃以及剧烈的市场波动,因而市场压力可能迫使宣扬退出欧元区的党派很快修改计划。”

同时,该行强调,意大利的宪法禁止就废除国际条约进行公投,该规定在提议的宪政改革中不会改变。

特朗普当选美国总统之后 最开心的竟然是他…--链接

55

相关阅读

  • 非农数据VS意大利脱欧公投 黄金价格会否暴涨

    今日(12月2日)早盘金价走势震荡上行,目前交投于1177.6附近,还有继续反弹趋势。今日将迎来年内的最后一次非农数据,有分析认为数据的好坏将直接影响黄金市场表现以及加息的进程。

    2016-12-02
  • 美联储加息一锤定音 白银价格上涨如九死一生

    周四(12月2日)国际现货白银价格整体走势以震荡为主,银价最终收盘于16.48美元/盎司。今日国际现货白银价格开盘于16.48美元,早盘银价小幅上升,目前银价交投于16.57一线。

    2016-12-02
  • 招金期货:意大利修宪公投或给黄金带来希望

    11月,多国央行再度扎堆公布利率决议,但却并未给市场带来多少惊喜;另外一边,OPEC“减产”倒是闹得沸沸扬扬,且美国大选继英国脱欧公投后也意外地飞出“黑天鹅”——特朗普当选。

    2016-12-02
  • 欧洲央行:意大利脱欧公投将影响12月政策决定

    欧洲央行将在12月8日开会决定刺激项目的未来形式及持续时间。而在那之前四天,意大利将举行一次公投,公投的结果可能让总理Matteo Renzi下台并将这个欧洲最大的债务国置于政治动荡中。

    2016-12-02