主页 > 要闻> 财经要闻

2016APEC峰会:TPP协议的失败将助力中国RCEP协议的成功

摘要 在亚洲,除TPP外,有日本、中国、印度、东盟成员国等16个国家参加的RCEP谈判也在进行当中。RCEP参与国占据全球经济的大约三成比重,人们普遍认为,如果TPP不生效,贸易协定的机轴将转向RCEP。

 第一白银网11月22日讯 据日本《读卖新闻》11月21日报道,在亚洲,除TPP外,有日本、中国、印度、东盟成员国等16个国家参加的RCEP谈判也在进行当中。RCEP参与国占据全球经济的大约三成比重,人们普遍认为,如果TPP不生效,贸易协定的机轴将转向RCEP。

TPP协议与RCEP协议

TPP协议与RCEP协议

据法国《世界报》网站11月19日报道,习近平19日在利马呼吁亚太地区领导人支持中国提出的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),来填补特朗普领导下的美国很有可能放弃TPP所留下的空白。

特朗普反对奥巴马推动签署的TPP——奥巴马视之为对抗中国势力上升的方法。如今美国很可能不会批准该协定。

习近平趁此空当,在利马为RCEP辩护。这项协定是TPP的竞争对手,由东盟国家与澳大利亚、中国、印度等国自2012年开始协商,不包括美国。北京将RCEP称作建设亚太自由贸易区的重要一步。亚太自由贸易区包括APEC所有成员,其建设将需要数年时间。

据法国《费加罗报》网站11月20日报道,北京向其亚洲伙伴建议新的贸易协定,来代替因为特朗普当选而受到连累的TPP。

报道称,中国准备了B计划来对付特朗普。在秘鲁召开的APEC峰会上,北京向亚太贸易伙伴们表明,面对美国新当选总统的贸易保护主义计划,它准备好承担自由贸易谈判的领导地位。

中国国家主席习近平呼吁该地区领导人支持中国的亚太自由贸易举措,以便填补美国可能放弃TPP留下的空白。

在利马,中国向其伙伴们提出了另一种解决方案:RCEP。这是东盟10个成员国与其他6国——包括中国和日本,但没有美国——的自由贸易协定。北京将RCEP的签署视作建设亚太自由贸易区的关键第一步。习近平表示:“我们将深入参与经济全球化进程,支持多边贸易体制,推进亚太自由贸易区建设,推动区域全面经济伙伴关系协定尽早结束谈判。”

澳大利亚已对中国的RCEP提议表现出兴趣。澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔说:“它的内容比不上TPP,但可以让我们进入更多的出口市场,这更有利。”

凯投国际宏观经济咨询公司分析说,“中国的自贸协定无法抵消TPP的失败”,不过有一件事是肯定的,“美国的撤退为中国创造了在亚洲提升影响力的机会”。

据路透社11月20日报道,在利马参加APEC峰会的中国代表团表示,包括秘鲁和智利在内的国家对加入中国支持的RCEP表示了兴趣。

中国一名官员透露,在全球保护主义态势上扬的情况下,中国希望尽快达成协议。不过他说,TPP和RCEP都是通往亚太自由贸易区的有效手段。

中国承诺决不会对全球化关上大门——链接

81

相关阅读