主页 > 要闻> 财经要闻

日本福岛发生逾7级强震 全球金融市场开启避险模式

文/王明伟 来源:第一白银网 11-22 08:51
摘要 周一(11月22日),欧央行行长德拉吉称,继续推行超级宽松的货币政策仍是必要的,这可以提振通胀回升至目标水平。当下金融稳定性风险可控。欧央行高官Coeur否认央行考虑购买股票。

  第一白银网11月22日讯    北京时间周二(11月22日)05:04,日本气象厅宣布,日本福岛在当地时间5时59分发生地震,初步估计地震等级为7.3级。随后,美国地质勘查局称日本福岛县南部磐城市东北部67公里处发生7.3级地震,但后来将地震级别下调至6.9级。中国地震台网自动测定,11月22日04时59分在日本本州东岸远海附近(北纬37.31度,东经142.08度)发生7.5级左右地震。

地包容你福岛地震

日本福岛地震

  路透称,东京亦有震感,目前并未有伤亡报告。据NHK,女川和东海村的核电站已暂停运作,东京电力公司(Tokyo Electric Power Co)正在检查这些核电站有无损坏,称女川核电站未发现异常情况。另外,该县已发布海啸预警,居民被呼吁撤离福岛海岸。

  值得指出的是,这次地震的地点在2011年3月曾发生过9级强震并引发海啸,导致福岛第一核电站大量辐射物质泄漏。按照国际核事件分级表,当时的事故等级为最高级7级,与1986年苏联切尔诺贝利核电站(Chernobyl)爆炸和辐射泄漏事故处于同一水平。在2011年的地震过后几天,日经指数挫跌16%,日元兑美元升值逾7%。

  因日本发生地震,美元兑日元短线下挫,现报110.76。COMEX黄金期货短线上扬大约2美元最高触及1213.65美元/盎司,涨幅在盘后交易中扩大至0.4%。旧金山Wedbush Equity Management LLC投资长Stephen Massocca表示:

  “现在断言还为时过早......但看来没有造成太大破坏,因此我认为汇率走势会自行逆转。除非我们漏掉了什么消息,或确实造成了严重破坏,否则(从市场角度看)不是什么大事。”

  日本气象厅发布海啸警报,称福岛县、宫城县、岩手县等沿岸地区可能观测到1米至3米的海啸,提醒当地居民向高处避难。7时左右,福岛县相马港、小名滨港和岩手县大渡船港等地相继实际观测到高度0.3米至1.4米的海啸。目前日本福岛出现海洋逆流,随后可能出现更大的海啸。

  北京时间06:21,日本首相安倍晋三在布宜诺斯艾利斯讲话时称,已下达立即疏散命令,将及时评估地震损失。日本内阁官房长官菅义伟称福岛暂无放射泄漏风险。北京时间07:23,日本政府称海啸威胁大致已消失。

  位于巴黎的地震消息实时警告科研组织EMSC发布推文称,这次地震规模无法与2011年相提并论,要比后者小得多。日本广播协会消息称,福岛核电站目没有受到地震或海啸影响。

52

相关阅读