主页 > 要闻> 财经要闻

去年收益冠军的基金今年为何垫底? 如何制定长远目标

文/刘东 来源:第一白银网 11-22 11:18
摘要 “冠军魔咒”的意思就是指在前一个年度业绩排名靠前的基金在次一个年度往往表现平平,甚至倒数。也就是说,上一年表现优秀的基金,接下来的年度肯定会表现很次。

第一白银网11月22日讯 基金行业一直流传着“冠军魔咒”的说法。不知道大家听没听过。“冠军魔咒”的意思就是指在前一个年度业绩排名靠前的基金在次一个年度往往表现平平,甚至倒数。也就是说,上一年表现优秀的基金,接下来的年度肯定会表现很次,从公募基金发展以来,还几乎没有一只基金可以连续两年排名优秀!今年似乎也应验了这个说法。

去年收益冠军的基金今年为何垫底? 如何制定长远目标

去年的“冠军基金”今年为何垫底

易方达新兴成长排名倒数第9!

犹记得2015年,易方达新兴成长灵活配置基金以171.78%的收益夺得冠军,该基金的基金经理宋昆也成为新科状元。然而,截至目前,易方达新兴成长灵活配置基金的收益为-34%,在所有混合型基金中排名倒数第9!该基金今年以来还曾一度排名垫底,年内最高跌幅达42.08%,也就是说,如果投资者是以排名为指标选取基金的话,今年初买入该基金的投资者目前承受着将近一半的浮亏。

易方达新兴成长灵活配置基金在13年末的时候成立,距今已有近3年的时间。成立以来,该基金共斩获115.75%的收益,平均来看,其年化收益率能达到38%,将近40%的收益率。这么来看,冠军基金也不是得了一届冠军之后就一无是处了,再让我们举两个例子。

冠军基金需长期持有

同样具有“冠军魔咒”的基金,去年的亚军-富国低碳环保,今年的表现也可以用“很差”来形容。金融界基金数据显示,截至目前,该基金今年以来的收益为-26.22%,排在所有混合型基金的倒数45名。但是不得不提的一点,该基金的基金经理曾在15年股灾前大幅调仓,其风格切换踩准节奏让市场赞叹不已。但2016年初其略有失手,1月初的大跌未能及时躲过,3月份错判行情,采取防守策略减仓创业板从而错过了小票的一波上涨。

虽说富国低碳环保今年表现不佳,但是从长期的收益率来看,总体的平均年化收益还是可以的。该基金在近两年和近三年内的收益率分别为75.12%和95.25%。也就是说,如果从三年前开始持有这只基金,直到现在也能获得95.25%的收益,平均年化下来是能获得30%以上的收益。

去年排名第4的长盛电子信息主题灵活配基金,今年同样表现不佳。截至目前,该基金获得-21.41%的收益,排名也是倒数的。但是从长时间来看,这只基金的平均年化收益同样在很高的位置。该基金是13年5月成立的,截至目前已有三年半的时间,从成立以来,共获得了98.9%的收益。平均年化收益也达到了28%,同样是不俗的成绩。

投基不要投机 要有长远目标

从去年的基金排名可以看出,能得冠军的基金,并非偶然。其基金经理肯定是有一定能力的。仅凭1年的业绩收益率这个指标来评判基金的优劣,是相当不靠谱的。影响一只基金的收益有很多因素,也并非完全由市场行情或者基金经理来单方面决定,选基还是要综合考虑所有方面,投资并非儿戏。

基金的收益率是衡量基金好坏的重要指标,也是给投资者的重要回报。基金不像股票可以短时间内获得很高的收益回报,投资者对于基金投资这一块,要有长远的目标打算,比如自己可以承受多大幅度的回撤,多高的收益之后可以及时止盈,这些都是需要认真考虑并落实到位的点。冠军基金虽说在下一年的表现不是很好,但是从长远来看,还是具有很高的参考意义!

股市最新消息:新股发行提速 资金涌入打新基金-链接

57

相关阅读