主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普组建的内阁成员大猜想

文/周晔 来源:第一白银网 11-22 11:50
摘要 在宣布了中情局局长、司法部部长等岗位人选后,美国当地时间19日,美国新当选总统特朗普又在新泽西州的贝德明斯特高尔夫球场俱乐部会见了一系列他看中的内阁人选。

  第一白银网11月22日讯 无论特朗普的当选有多么出人意料,在大选已经尘埃落定之时,人们所能期盼的就是特朗普能像此前大多数总统候选人竞选成功后一样“说一套、做一套”。然而即使奥巴马表示愿意摒弃前嫌的帮助特朗普,但在那些真正对自己有帮助的内阁成员的选择上,特朗普还是透漏出了他的“不忘初衷”。

特朗普组建的内阁成员大猜想

特朗普

  在宣布了中情局局长、司法部部长等岗位人选后,美国当地时间19日,美国新当选总统特朗普又在新泽西州的贝德明斯特高尔夫球场俱乐部会见了一系列他看中的内阁人选。

  在此之前,特朗普已公布了几名重要内阁成员人选:亚拉巴马州参议员杰夫·塞申斯(Jeff Sessions)出任司法部长;美军退役将领迈克尔·弗林(Michael Flynn)担任国家安全顾问;中央情报局局长一职则交给堪萨斯州联邦众议员迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo);共和党全国委员会主席普里伯斯(Reince Priebus)担任白宫幕僚长、其竞选主任班农(Stephen K. Bannon)担任白宫首席策略师和高级顾问。

  美国当地媒体也纷纷对特朗普内阁人选进行了预测。

  特朗普当选美国总统已近两周,一方面,物色内阁人选是工作重点;另一方面,弥合大选带来的党内分歧也是要务。

  国务卿竞争激烈

  马萨诸塞州前州长、前总统竞选人米特·罗姆尼(Mitt Romney),纽约前市长朱利安尼(Rudy Giuliani),美国驻联合国前大使约翰·博尔顿(John Bloton),南卡罗来纳州州长尼基·哈利(Nikki Haley),都成为新美国国务卿的人选。

  据当选副总统彭斯称,特朗普在上周六与罗姆尼会面超过1个小时,后者正“积极而严肃地考虑”出任国务卿一职。但曾经猛烈批评过特朗普的罗姆尼,最终是否会同意担任这一最重要内阁职务,目前尚未可知。

特朗普组建的内阁成员大猜想

罗姆尼

  另有消息称,哈利是多个内阁职位的考虑人选,国务卿是其一。在共和党初选中,哈利支持的是卢比奥。

  也有报道称,众议院前议长纽特·金里奇(Newt Gingrich)也是国务卿的候选人之一。但据金里奇本人称,他并不打算在特朗普内阁中担任职位,而更愿意在特朗普政府中专注于“战略性规划”工作。

  财政部长范围缩小

  在财政部长一职的人选上,特朗普的候选人范围已缩小至两三人。但特朗普或许面临着一个“经典”选择题:是选华尔街人士还是共和党战略家。

  包括卡尔·伊坎等投资者在内的特朗普顾问团认为,高盛前银行家史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)较有希望出任新一届财长。众议院金融委员会主席杰布·亨萨林(Jeb Hensarling)的共和党盟友们,包括此前曾在初选中败给特朗普的泰德·克鲁兹均认为,亨萨林是财长职位的有力竞争者。

特朗普组建的内阁成员大猜想

史蒂芬·姆努钦

  今年53岁的姆努钦和特朗普相识15年,曾经在商业上有过合作。

  上世纪80年代,毕业于耶鲁大学的姆努钦在所罗门兄弟公司以培训生身份开始其职业生涯。1985年,他进入高盛工作并为之服务了17年。在1999年成为高盛首席信息官之前,姆努钦是该投行抵押贷款支持证券交易业务负责人。2002年,姆努钦从高盛离职,两年后创立了都恩资本(Dune Capital)。他还曾短暂为乔治·索罗斯工作过一段时间。

  今年5月,姆努钦被任命为特朗普竞选活动的全国金融主席。

  共和党战略人士、众议院金融委员会主席亨萨林则表示,他对于特朗普为美国制定的经济计划感到“非常激动”,这些计划中包括税收改革、不再对银行进行救助、撤销《多德-弗兰克法案》、签署更具竞争力的贸易协定等。

  在特朗普竞选期间,亨萨林曾拜访过特朗普在曼哈顿的竞选团队,并向后者解释了自己有关撤销《多德-弗兰克法案》的设想。这一设想在共和党内得到广泛支持。

  美国新任财长的其他可能人选还包括:摩根大通CEO杰米·戴蒙、殖民资本(Colony Capital)创始人小托马斯·巴拉克(Thomas Barrack, Jr)和特朗普的经济顾问威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)。

  民主党人戴蒙在2008年时曾支持奥巴马竞选总统。他表示,对出任特朗普政府财长不感兴趣。摩根大通方面也拒绝对此进行置评。

  与特朗普同为房地产大亨的小托马斯·巴拉克是特朗普的长期好友,两人相识已有35年。30年前,巴拉克曾在里根政府中担任代理副部长。

  巴拉克在8个月前开始支持特朗普。今年5月,他还在自己位于洛杉矶的家中为特朗普举办了一场筹款活动,一些娱乐行业高管和名人参加了那场活动。

  威尔伯·罗斯是一名风险资本家,擅长购买和投资陷入困境的企业。他最著名的一次收购是在21世纪头几年买下了破产的钢铁制造商LTV。今年夏天,他被特朗普任命为其经济团队成员。

  商务部长人选为特朗普“辩护”

  商务部长一职上,除财长的潜在人选威尔伯·罗斯之外,还有阿肯色州前州长麦克·哈卡比(Mike Huckabee)、美国钢铁公司纽柯(Nucor)前CEO丹·迪米克(Dan DiMicco)、共和党全国委员会金融主席卢·埃森伯格(Lew Eisenberg)、佐治亚州参议员大卫·珀杜(David Perdue)。

特朗普组建的内阁成员大猜想

威尔伯·罗斯

  有媒体报道,特朗普和罗斯在自己位于新泽西的高尔夫球场会面,商议邀请后者出任商务部长。

  罗斯帮助特朗普规划了“百日新政”计划。近日,在接受采访时,罗斯为特朗普在竞选时宣称“上任后将对中国商品施加45%关税”的言论做了辩解,“大家都在说,特朗普要给中国课重税,他并不是这个意思,他也不打算这么做。”

  作为贸易顾问,迪米克在竞选中为特朗普的贸易政策出力。他写过一本《为什么制造业回流将让美国重新伟大》的书,与特朗普的竞选口号不谋而合。

  国防部长人选有女性

  国防部长不仅需要领导一支由25000多人组成的大团队,还需要管理约占联邦开支1/6的巨大预算。

  退役四星上将詹姆斯·马蒂斯(Gen. James Mattis)是该职位的热门人选。特朗普称其为“真正的大人物”、“才华横溢的人”。特朗普还发“推文”表示:“詹姆斯·马蒂斯将军为国防部长考虑人选,昨天他太令人印象深刻了。真正的将军中的将军!”

  马蒂斯曾公开批评过奥巴马总统的国防和国家安全政策。

  其他可能的国防部长候选人还包括:阿肯色州前州长汤姆·柯顿(Tom Cotton)。39岁的他是一名老兵,曾在伊拉克和阿富汗服役,是参议院中最年轻的成员;前国家安全顾问史蒂芬·哈德利(Stephen Hadley);密苏里州前联邦参议员吉姆·塔伦特(Jim Talent);加利福尼亚州联邦众议员邓肯·亨特(Duncan D. Hunter);即将离职的新罕布什尔州联邦参议员凯丽·艾约特(Kelly Ayotte)。

特朗普组建的内阁成员大猜想

凯丽·艾约特

  值得一提的是,如果当选美国国防部长,艾约特将成为特朗普政府中少数新保守主义国防事务鹰派,也是内阁中少数几名女性成员之一。

  然而,无论谁将最终出任美国国务卿或者其他职务,“美国利益优先”都将成为新一届美国外交战略的核心。而自诩拥有丰富“从商”经验的特朗普,究竟如何在其内政外交上实现美国利益的最大化仍需拭目以待。

  缅甸内战真实内幕 中国为何总是莫名躺枪?

73

相关阅读