主页 > 要闻> 财经要闻

德拉吉:欧洲央行将继续宽松货币政策 通胀可回至目标位

文/刘东 来源:第一白银网 11-22 08:47
摘要 周一,欧央行行长德拉吉称,继续推行超级宽松的货币政策仍是必要的,这可以提振通胀回升至目标水平。当下金融稳定性风险可控。欧央行高官Coeur否认央行考虑购买股票。

第一白银网11月22日讯 周一,欧央行行长德拉吉称,继续推行超级宽松的货币政策仍是必要的,这可以提振通胀回升至目标水平。当下金融稳定性风险可控。欧央行高官Coeur否认央行考虑购买股票。

欧央行行长德拉吉出席欧盟议会,发表讲话。

德拉基:欧洲央行将继续宽松货币政策 通胀可回至目标位

德拉吉在欧盟议会讲话

德拉吉表示,欧央行继续推行超级宽松的货币政策,仍然是必要的,该政策可以提振通胀回升至目标水平:略低于2%。如果需要,欧央行会采取行动。

近来,欧元区通胀有所提升。根据欧洲统计局的数据,欧元区10月CPI终值同比增0.5%,符合分析师预期,高于9月的0.4%,创逾两年新高。

上周公布的欧央行10月会议纪要显示,欧洲央行就仍需保持货币政策刺激的必要性达成一致,12月8日的会议上将决定是否延长QE。目前看,这种可能性很大。

欧洲央行在此前的10月会议上维持三大利率不变,维持每月800亿欧元购债规模不变。同时,欧央行既没有调整QE规则,也没有宣布延长QE。

德拉吉指出,公司债券发行出现了明显增长;资产购买计划也能让中小企业受益。不过他认同负利率环境对银行利润有伤害这一说法。

德拉吉承认面临着严重的地缘政治风险,不过认为欧元区已经有所恢复。他表示,当下金融稳定性风险是可控的。此外,资产价格没有泡沫。

德拉吉称,英国退欧后经济能表现出弹性,对此,英国央行和欧洲央行是有贡献的。

与以往立场一致,德拉吉称欧央行不能独自肩负刺激经济增长的大任。他呼吁欧元区19国积极推行经济结构化改革,提高生产力、改善商业环境,以促进经济增长。

同日,欧洲央行执委Coeure表示,在某个时间点欧洲央行将减少刺激规模,但不是现在。欧央行从来没有讨论过购买股票的举措。

欧洲央行德拉基:不择手段 直到通胀率上升-链接

50

相关阅读