主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普美版四万亿恐难行 巨额赤字火花碰撞美联储加息

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-22 19:30
摘要 特朗普的“四万亿”财政刺激计划,如今正在面临美国债务高企这一现实的拷问。共和党参议员也出面警告,美国债务问题将是特朗普计划的最主要障碍。

  第一白银网11月22日讯 特朗普的“四万亿”财政刺激计划,如今正在面临美国债务高企这一现实的拷问。共和党参议员也出面警告,美国债务问题将是特朗普计划的最主要障碍。

特朗普

特朗普

  在竞选期间,特朗普表示,他当选后将推行1万亿美元的基建计划,5万亿美元的的减税计划,同时还将大幅增加军费支出。与此同时,他还称,不会在社保以及医保上缩减开支。

  美国新闻网站The Hill报道称,特朗普的大规模支出计划,以及在执行细节上的缺失,将会成为明年共和党面临的一个大问题,尤其他们当前已经面临着在明年3月之后将20万亿债务上限提高的问题。

  报道援引共和党参议员Jeff Flake称,这个问题并未在竞选中提出,他对此很失望。他称:如果没有来自国会以外的力量推动,这个问题将很难解决。我对此很担心,这也是我们迄今面临的最大的问题。

  竞选期间的夸张承诺,如今已经成为承重的负担。The Heritage Foundation研究员Michael Sargent表示,不管是特朗普还是希拉里,他们在竞选期间都没有提到任何关于债务授权改革的话题,“没有办法做到在增加支出的同时,又不进行授权上的改革。”

  特朗普的团队似乎已经想到了这个问题。特朗普经济顾问Anthony Scaramucci近日在英国《金融时报》撰文指出,美版“四万亿”将改善长期的赤字,美国能够通过发展而改变过度负债。

  Scaramucci在文章中强调,通过采取正确的促进增长政策,美国能够消除巨额赤字,并为筹资难的项目提供资金支持,为繁荣的未来铺平道路。

  财政政策方面,特朗普在赢得大选的讲话中提出的一万亿美元基础设施建设计划,利用历史上较低的举债成本以及PPP,将提供数以百万计的就业机会,并促进资金流动。无党派专家表示,基建支出将会对经济增长产生1.6倍的乘数效应,这意味着该计划将对长期的赤字有改善作用。

  加息周期中的债务负担

美联储加息

美联储加息

  但是和奥巴马政府债务飙升的背景不同的是,当时的低利率环境正逐步改变,美联储如今已经处在加息周期,美国现有债务负担越来越重已经成为事实。而在即将到来的12月,美联储很有可能再度加息。

  华尔街见闻此前提及,美联储主席耶伦在上周四的听证会演讲稿中表示,如果未来数据能提供持续靠近美联储目标的进一步证据,相对较早加息可能成为适宜之举,利率太久维持不变可能刺激过度的风险偏好。

  耶伦的讲话被市场解读为倾向早些收紧货币的鹰派言论。美国联邦基金期货交易数据显示,市场预计下月美联储会议加息的概率超过90%。

  Flake在9月就曾警告称,美联储每加息25个基点,美国联邦政府的偿债负担就增加500亿美元。

  在奥巴马第一届任期内,美国联邦财政赤字就已经飙升至超过1万亿美元,国会的共和党不断就此发起攻击。在2010年共和党重新夺回众议院控制权后,削减债务就成为他们的关注焦点,甚至不惜以债务违约和政府停摆为代价。

  前参议员Phil Gramm称,“不要忘了奥巴马已经将债务规模翻倍,如果利率处在历史平均水平,那么当时的债务负担就会增加6120亿美元。”

  而特朗普竞选期间提出的计划能够成真,美国债务规模的飙升幅度也将相当惊人。美国金融博客Zero Hedge称,将特朗普的计划和现行法律的要求相对比,在未来十年内二者累计债务规模差距高达12万亿美元。

  昨日美联储副主席Fischer也明确表示,“在不产生严重后果的情况下,增加美国赤字的空间并不大。”

马航mh370最新消息 限韩令让韩国成涸辙之鲋——链接

64

相关阅读