主页 > 要闻> 财经要闻

中国外交部:中方将高度重视土耳其欲加入上合组织一事

摘要 中国外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,土耳其已是上合组织的对话伙伴,并同该组织有着长期的合作关系。他还说,对土耳其加强同上合组织合作的愿望,中国给予高度重视。

第一白银网11月22日讯 据德国之声电台网站11月21日报道,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,土耳其已是上合组织的对话伙伴,并同该组织有着长期的合作关系。他还说,对土耳其加强同上合组织合作的愿望,中国给予高度重视。

土耳其总统埃尔多安

土耳其总统埃尔多安

“我们希望,同其他上合组织成员一道,在遵守法律规定以及共同磋商的基础上,认真研究土耳其的愿望。”

据称,土耳其总统埃尔多安20日表示,安卡拉没有必要付出高昂的代价加入欧盟,可以加入上海合作组织。但土耳其加入上合组织,将会引发西方盟友以及北约盟国的高度警觉。

一段时间来,土耳其因其对民主自由的限制而受到批评,今年7月未遂政变之后,埃尔多安政府对国内反对派实施了镇压,欧洲国家领导人深感震惊,而经历11年的谈判之后,土耳其加入欧盟的梦想变得更为遥远。

一方面,欧盟需要土耳其的大力协助来应对巨大的、尤其来自叙利亚的难民潮,另一方面,安卡拉越来越为西方的傲慢而深感厌倦。

报道称,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦以及乌兹别克斯坦同土耳其一样,使用的语言同属阿尔泰语系。2013年,安卡拉同上合组织签署了“对话伙伴”协定并称,土耳其同上合组织的目标是一致的。该组织除正式成员外,蒙古、印度、伊朗、巴基斯坦以及阿富汗均为该组织的观察员,而白俄罗斯同土耳其一样,享有“对话伙伴”国的地位。

据台湾中时电子报11月21日报道,北京方面表示,考虑接受北约成员国的土耳其加入上海合作组织之申请,而若此举成真,将极大地震撼西方盟国与北约国家。

俄罗斯总统普京也对最近的情势发表评论,指北约势力若持续东扩,俄罗斯将会有反制行动。

报道称,2016年3月,土耳其与欧盟达成应对难民危机新协议,并同意加快其进入欧盟的谈判进程,但由于土耳其7月发生政变,加上双方互相指责破坏协议,使得谈判陷入困境。若此番土耳其真的“脱欧入亚”,与其长期维持合作关系的西方盟国与北约将受到不小震动。

中国承诺决不会对全球化关上大门——链接

72

相关阅读