主页 > 要闻> 财经要闻

日本福岛地震遇难者人数竟为0 这些地震自救知识应牢记于心

摘要 今日清晨5时59分,发生在日本福岛县近海的7.4级地震,目前只造成6人受伤,没有遇难的消息。主要是被倒塌的家具划伤,或者是避难时摔倒,目前这6位受伤者均为轻伤,没有生命危险。

  第一白银网11月22日讯   今日清晨5时59分,发生在日本福岛县近海的7.4级地震,目前只造成6人受伤,没有遇难的消息。日本警察厅发表的消息说,这次地震造成福岛县有4人受伤,茨城县1人受伤,千叶县有1人受伤,这些受伤者大多为老人,主要是被倒塌的家具划伤,或者是避难时摔倒,目前这6位受伤者均为轻伤,没有生命危险。

日本地震

日本地震

  据日本气象厅消息,震中位于福岛县近海,推测震级为里氏7.4级。东京也有较强震感。据分析此次地震为2011年东日本大地震的余震,也是2014年7月12日以来首次发生里氏7.0级以上强震。

  想起2008年中国汶川地震的伤亡数量,在对比而今日本地震的伤亡数量,可想而知,日本在地震自救方面常识确实要币中国人民知道的更多,那么地震来了,我们要怎么自救呢?同时地震为何会引发海啸,海啸时,我们又如何自救呢?

  科普地震为何会引发海啸:

  1、地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂,是引起地震的主要原因。

  2、海啸发生的原因是多种多样的:

  ①由于海底地震、火山爆发、大滑坡、大塌陷等地质构造变化而引起的巨浪所造成的灾害我们称为海啸灾害;

  ②破坏性的海啸一般在地震构造运动出现垂直断层,震源深度小于20-50公里,里氏震级大于6.5级的条件下才能发生;

  ③由于海水的压缩性很小,当受到地震能量的作用,水体只能以同等规模的波动形式把能量传递出去。

  地震自救常识:

  在震区中,从地震发生到房屋倒塌,来不及跑时可迅速躲到坚固的墙体,塌下来时可以承受住形成空间的地方。趴在地下,闭目,用鼻子呼吸,保护要害,并用毛巾或衣物捂住口鼻,以隔挡呛人的灰尘。

  正在用火时,应随手关掉煤气开关或电开关,然后迅速躲避。在楼房里时, 应迅速远离外墙及其门窗,可选择厨房、浴室、厕所、楼梯间等空间小而不易塌落的空间避震,千万不要外逃或从楼上跳下,也不能使用电梯。在户外 要避开高大建筑物,要远离高压线及石化、化学、煤气等有毒的工厂或设施。

  海啸自救攻略:

  1 立即行动,地震是海啸发生的最早信号,当听到或看到海啸预警信号时,不要等待当地应急服务机构的预警,立即撤离,海啸或将在几分钟内来临。

  2 跑向内陆或更高、更坚固的地方。原则上不要进入任何靠近海滩的建筑,但如果时间有限或已身处险境,选择高大、坚固的建筑物,并尽可能往高处爬。海边钢筋加固的高层大楼如酒店是相对安全的场所。

  3 放弃财产和其他物品。

  4 不要立刻返回。海啸可以持续撞击海岸达数小时,危险不会很快过去。

  5 保持与外界的联系。如果在你避难的地方有收音机,打开它并不断接收最新信息,时刻了解最新进展,保持与外界的联系。不要轻信谣言。

  日本福岛发生逾7级强震 全球金融市场开启避险模式——链接

66

相关阅读