主页 > 要闻> 财经要闻

安倍晋三:特朗普若坚持美国退出TPP TPP协定将失去意义

摘要 日本首相安倍晋三周一在记者会上表示,若无美国参与,跨太平洋关系协定(TPP)将是毫无意义的。安倍表示,本月稍早美国大选结束后,TPP协定参与国当中并没有哪个国家推迟该协定在国内的审批进度或是采取放弃。

  第一白银网11月22日讯 日本首相安倍晋三周一(11月21日)在记者会上表示,若无美国参与,跨太平洋关系协定(TPP)将是毫无意义的。安倍表示,本月稍早美国大选结束后,TPP协定参与国当中并没有哪个国家推迟该协定在国内的审批进度或是采取放弃。

安倍晋三

安倍晋三

  此前,安倍晋三在15日在参院跨太平洋伙伴关系协定(TPP)特别委员会会议上指出,若TPP生效手续没有进展,在亚太地区打造经济圈的重心将会转向东亚区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。他警惕地指出,RCEP没有美国加入,国民生产总值(GDP)最多的国家将是中国,表达了应重视TPP的想法。他强调将利用一切机会促使美国及其他签署国尽快完成国内手续,并称不能被动等待美国的态度,而是要在日本的主导下提高尽快生效的机会。

  对安倍来说,TPP是增长战略的支柱。如果不能生效,“安倍经济学”的基础将崩溃。不过也有日本媒体认为,安倍的这种努力很可能没有什么实际意义。根据目前的相关规定,缺少美日任何一方,都无法满足TPP生效的条件。

  不过,美国侯任总统特朗普周一就发布一则影片,揭晓他明年1月20日就职首日后的一些施政方向,其中就包括把美国撤出TPP。“我将签署一份从TPP中退出的意向声明,(这份协定)对我们国家是潜在的灾难;我们将协商出公平的双边贸易协定,使工作岗位和工业重新回到美国。”

TPP成员国

TPP成员国分布图

国际四大组织

国际四大组织

  特朗普还表示,还要在能源、国土安全、非法移民等问题上有所动作,包括削减能源领域的法规,给页岩气和清洁煤炭企业松绑以制造更多的工作岗位,并要求相关部门制定全面的国土安全政策,调查滥用签证政策等情况。

  外交部发言人耿爽对此表示,中方对所有有助于亚太经济一体化、促进区域贸易投资自由化与便利化、促进亚太地区发展与繁荣的自贸安排原则上均持开放态度;同时中方希望有关自贸安排遵循WTO规则并有助于促进多边贸易体系,希望亚太地区各项自贸安排相互促进而非相互排斥;我们既要防止亚太地区自贸安排碎片化,也要防止其被政治化。

  专家认为,TPP搁浅会使美国盟友——特别是亚洲的盟友——处于十分尴尬的境地,进而削弱美国的威信。专家指出,特朗普政府可能将国内问题放在贸易之前,给中国为首的其他国家主导贸易的机会;TPP搁浅也可能提升“亚太自由贸易区”(FTAAP)等协定的影响力,而中国一直是亚太自由贸易区的坚定支持者。

  中国社科院亚太与全球战略研究院研究员张洁在接受采访时表示,TPP目前在美国只是暂时搁置,判断TPP已死,为时尚早。她表示,外界普遍猜测特朗普就任美国总统后将终止TPP协定,但从明年1月20日特朗普宣誓就任美国总统到4月期间是一个重要的观察期。这期间,特朗普将陆续公开其施政纲领,届时美国新政府对于TPP的真正立场才能渐渐明朗。她还指出,虽然TPP目前只是暂时搁置,但已缓解了中国此前在亚太秩序博弈中所承受的整体压力,这也利于中国推动《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)或亚太自由贸易区(FTAAP)建议。

  TPP由亚太经合组值(APEC)成员国中的新西兰、新加坡、智利和文莱四国于2002年发起,旨在促进亚太地区的贸易自由化;2010年,TPP谈判启动,并最终于2015年10月5日取得实质性突破,美国、日本和其他10个泛太平洋国家就TPP达成一致;2016年2月4日,美国、日本、澳大利亚、文莱、加拿大、智利、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南12个国家正式签署了TPP协议。但TPP要正式生效,还需要上述12国立法部门(国会、议会)批准通过。

TPP被特朗普“抛弃”各国纷纷“投诚”中国RCEP——链接

74

相关阅读