主页 > 要闻> 财经要闻

2017法国大选最新消息: 民意爆满的她会成为法国“特朗普”吗?

文/刘文轩 来源:第一白银网 11-22 18:52
摘要 报道称,11月20日公布的Ipsos民调显示,和法国前总统萨科齐和左翼党主席Jean-Luc Mélenchon相比,勒庞的支持率达到29%,将这二人甩在身后。前二者的支持率分别为21%和14%。

  第一白银网讯 报道称,11月20日公布的Ipsos民调显示,和法国前总统萨科齐和左翼党主席Jean-Luc Mélenchon相比,勒庞的支持率达到29%,将这二人甩在身后。前二者的支持率分别为21%和14%。勒庞主张重启法国法郎,并曾表示当选后将举行法国退欧公投。此前英国独立党党首Nigel Paul Farage曾警告称,勒庞所造成的政治轰动效应恐怕会超过英国脱欧,如果其当选法国总统,可能意味着欧盟60年的整合历史结束。


极右翼政党领导人勒庞

  特朗普当选总统后,勒庞大赞美国人的选择“勇敢且有益”,并对CNBC表示,“英国公投退欧、奥地利右翼崛起和特朗普的获胜,都表明国家权力正在从‘精英’手中滑落。如果法国人也希望重获独立,并再次掌控自己的国家,强化国家安全和法制等因素,我可能赢得明年的大选。”

  勒庞指出,与特朗普主张相似,国民阵线排斥大规模移民的涌入、伊斯兰国的崛起以及破坏法国和欧盟的自由贸易协定。

  勒庞认为,法国的许多领域正蒙受巨大损失,目前急需一项战略计划帮助其重回正轨。让欧盟掌控法国的货币体系是危险的,没有什么比法国重获货币的控制权更重要,勒庞还指出,当选总统后将举行全民公投,决定是否退出欧元区甚至欧盟。

  对于默克尔将参加德国大选,勒庞表示其选择并不符合当前的时代旋律,“默克尔为欧洲提出的补助计划并没有发挥多大作用,她的政治生涯已经时日无多。”

  民调遥遥领先,黑天鹅近在咫尺?

  华尔街见闻稍早提及,英国《独立报》援引20日公布的Ipsos民调称,勒庞的支持率已经达到29%,领先于法国前总统萨科齐(21%)以及左翼党主席Jean-Luc Mélenchon(14%),而其最有力的竞争对手萨科齐已经宣布退出。

  在20日举行的法国2017年总统选举中右翼初选首轮投票中,前总理弗朗索瓦·菲永(François Fillon)得票居首,将在27日的第二轮投票中对阵本次得票第二的阿兰·朱佩(Alain Marie Juppé)。

  新华社援引法国新闻资讯台BFMTV称,部分选民在中右翼初选投票的原因一方面是认为明年大选左派必败;另一方面则是担心国民阵线主席勒庞进入“决赛”。

  2017年法国总统选举的第一轮和第二轮将分别于4月23日、5月7日举行。法国的选举机制为两轮选举制,在第一轮选举中获得过半数选票的候选人即可当选总统,如果候选人在该轮的选票均不过半,则进行第二轮选举,这一轮得票最多的候选人即可当选为总统。

  能否成为法国“特朗普”?

  米塞斯研究员Louis Rouanet撰文指出,特朗普与勒庞之间实际上存在很大差异,想要成为法版特朗普,勒庞还有很长一段路要走:

  尽管勒庞与特朗普有许多相似点,但二者也存在根本区别。

  首先,特朗普获胜的一个重要原因在于,选民相信这位富翁参与选举是出于爱国之心,而非物质利益。但勒庞的情况则相反,她不是一个亿万富翁,而是一个职业政客,这意味着她并非特朗普式的局外人。

  其次,不同于美国的民粹主义,勒庞的主张更接近于所谓国家集体主义。社会正义以及对“超自由主义”的谴责是其阵营的主旋律,经济方面的主张表现极左。例如,国民阵线要求改革税收结构,但并未暗示将亲商界或市场,而特朗普的主张中则对后两者有优惠。

    严格来说,特朗普获胜是一个美国现象,法国人是否将选举出一个亿万富翁仍然存疑。

  或许勒庞能够以自己的方式杀入第二轮选举,但可能不会获胜。即便勒庞赢得大选,但要想在议会中获得广泛支持,那她必须要改变选举规则了。

  德意志银行则从选民的角度做出分析,分析师Marc de-Muizon在报告中指出,法国人民可能对特朗普的获胜“不感冒”:

  绝大多数人都赞同欧盟和欧元,老年选民尤甚。因此勒庞呼吁的退欧公投并不符合法国选民的偏好。

  从以往的选举中来看,极左翼与极右翼的选票差距不大,且国民阵线党派获得的选票与民意调查相差无几,近些年来,国民阵线在第一轮选举中得票率在25%~30%,这样一来,很容易猜测明年大选中勒庞的潜在选票份额。

  而且,如果中右翼选择以Juppé对阵勒庞,从民意调查来看,后者的获胜几率可能不到35%。

图片来自德银报告

  专家指出,由于左翼和右翼选民通常会在最终投票时联合起来打败右翼候选人,而且所在党派处于政治体系边缘的勒庞获得的资源支持难以与特朗普匹敌,勒庞若想成为法国“特朗普”并不容易。

  不过,法国哲学家Bernard-Henri Lévy曾表示,特朗普的当选导致如今“没有什么是不可想象的”。尽管勒庞最终获胜的可能性较小,但依然有可能,因为人们已经不再关心政客是否在说实话。

2017法国大选最新消息:右派初选结果初定  萨科齐无缘大选

81

相关阅读

  • 2017法国大选:勒庞扬言组织法国脱欧 厉害了word姐

    周四,一直被誉为“黑马”的法国极右翼领袖、法国总统候选人玛丽娜·勒庞接受TF1电视采访时称,她将会组织对法国的欧盟以及欧元区成员国身份进行全民公投。

    2016-12-08
  • 2017法国大选或重伤欧盟!

    上周末意大利修宪公投失败后,欧元的抛售现象持续时间极其短暂,该行分析师解释道,对欧盟来说更大的潜在风险是2017年的法国大选。

    2016-12-08
  • 总统大选加剧欧盟解体风险 2017金银价格飙涨惊人

    针对今年以来一系列政治不确定性风险,有交易商预计,明年黄金价格料再度攀升25%——50%,而白银价格涨幅可能高于金价,因避险需求将迫使大量投资者涌向贵金属市场。

    2016-12-07
  • 2017法国总统大选时间预警 极右翼勒庞获胜概率低

    法国将于明年5月举行总统大选,最近中右翼大党共和党的初选中,弗朗索瓦·菲永成为该党候选人。社会党的初选将于明年1月举行,5月的大选对决很可能在菲永和极右翼政党“国民阵线”领袖勒庞之间展开。

    2016-12-06