主页 > 要闻> 财经要闻

朴槿惠以“共谋作案”之名立案 叛国罪行昭然若揭

文/王明伟 来源:第一白银网 11-21 09:32
摘要 韩国“总统亲信干政门”事件持续发酵,正式进入司法阶段。韩联社周日(11月20日)报道称,韩国检察机关上午11点公布了对“亲信门”3名关键涉案人崔顺实、安钟范、郑虎成的中期调查结果,正式起诉这三人。

  第一白银网11月21日讯 韩国“总统亲信干政门”事件持续发酵,正式进入司法阶段。

朴槿惠

朴槿惠

      朴槿惠罪名成立?——共谋之罪

  韩联社周日(11月20日)报道称,韩国检察机关上午11点公布了对“亲信门”3名关键涉案人崔顺实、安钟范、郑虎成的中期调查结果,正式起诉这三人。检方还认定,总统朴槿惠很大程度上共谋作案,已将其视为嫌疑人对其正式立案,并将继续调查。这在韩国宪政史上还是首次出现。

  不过,韩国检方同时表示,因宪法第84条规定在任总统享有刑事豁免权,所以检方无法在朴槿惠在任时对她提起公诉。

  据新加坡联合早报,青瓦台对此发表声明,强烈谴责检方的调查不合事实,用想象和猜测来下结论。朴槿惠的律师柳荣夏说:“完全无法接受检方在起诉状中,把朴槿惠描述‘共谋’的部分。”

  朴槿惠已承诺配合检方,但上周拒绝了让检察官按照事先计划好的时间与她会面,推迟警方对其的调查时间。检方计划下周当面调查朴槿惠。

  路透援引市场人士分析称,若领导层发生变化,可能利多韩元。周一(21日),美元/韩元开盘报1183.0韩元,上周五收报1175.9。

韩国民众聚会

韩国游行示威

  要求朴槿惠下台呼声高涨

  BBC指出,在韩国目前的宪法下,只有叛国罪可以起诉总统。即使朴槿惠现在无法被提起公诉,但仍有可能遭到国会弹劾。

  韩联社还报道,就在检察院公开将朴槿惠列为共谋之后,包括在野党六大潜在总统候选人在内的八名在野党领袖人物召开紧急会议,要求国会讨论弹劾朴槿惠。他们认为,朴槿惠犯罪事实明显,又拒绝配合调查工作,已可视为背叛国民的行为。

  不过,目前韩国国会300名议员中,朴槿惠的执政党占129席,在野党占166席,无党籍议员五席,弹劾案成立,至少需要200张赞成票。舆论认为,朴槿惠仅剩一年三个月的任期,而弹劾的法律程序漫长,甚至可能出现审判尚未结束,她的任期已经结束的情况。因此,弹劾发生的可能性不大。

  路透称,韩国国会之前通过一项法案,将任命一特别检察官调查与总统朴槿惠相关的一起贪腐丑闻,这令朴槿惠下台的政治压力更加升高。

      朴槿惠态度坚决——绝不辞职

  朴槿惠坚决不辞职。尽管她已两次公开道歉,但民众要求她下台的呼声依然高涨。周六,数十万示威者走上首尔街头,连续第四周周末上街抗议。主办方称有50万人参加。

  因闺蜜崔顺实干政事件,朴槿惠的民意支持率大幅下滑,当前仅5%。

  首尔中央区检察厅检察长Lee Young-ryeol周日称,总统的朋友崔顺实及前助手安钟范被指控滥用职权,向企业集团施压要求向此次丑闻核心的基金会提供资金。同时,检方还起诉总统另一位前助手郑虎成,其涉嫌向崔顺实泄露机密信息。

  朴槿惠遭起诉 若再不辞职 后果就真的大条了!——链接


77

相关阅读