主页 > 要闻> 财经要闻

“限韩令”升级为“禁韩令”《蓝色大海的传说》遭广电封杀

摘要 近日,网络上有人曝光江苏卫视的内部通知,该通知中要求包括韩剧、韩国电影、韩国明星参演的影视综艺以及根据韩国影视改编的作品均不得播出。

  第一白银网11月21日讯  近日,网络上有人曝光江苏卫视的内部通知,该通知中要求包括韩剧、韩国电影、韩国明星参演的影视综艺以及根据韩国影视改编的作品均不得播出。

蓝色的大海

《蓝色大海的传说》剧照

  八月份以来,因为“萨德事件”,相关部门以通知的形式下发限韩令,限制韩国娱乐在华活动。在文化部涉外营业性演出审批信息公示中,从九月份起,没有批示任何一个有关“韩国艺人及团体演出”;宋仲基代言的手机品牌换了彭于晏做新代言人;黄致列也退出了《爸爸去哪儿 4》;热门韩剧《蓝色大海的传说》已经有传言要引进,但如今也没有下文。

  这一次的通知被业界认为是“限韩令”升级版。有业内人士解读,根据这次限韩令,凡是与韩国有关的电视、电影、综艺节目甚至广告片都一律不得播出。而且此次通知不仅针对各大卫视,同样也包含了网络平台,相当于韩国面孔全面退出各个屏幕。

  八月份首次传出“限韩令”时,韩国娱乐公司股票大跌,YG 和 SM 等主要娱乐公司的股值达到一年以来的最低点。

  2014 年,中韩两国签署《电影合拍协议》,加深了电影领域中国与韩国的合作。据《先驱经济》报道,一位音乐界人士担忧地说:“如果现在失去中国市场,打击会是日本市场的 3、4 倍,而且关键是,没有可替代市场,无法找到新的突破口。”

  对于中国公司而言,也未必是一件好事。2010 到 2015 年间,中国向韩国文化娱乐产业累计投资约 1700 亿人民币,SM、YG、CJ 娱乐和 JYP 等韩国娱乐公司都与中国企业有合作关系。韩国节目一向是中国银幕上的热门,比如《太阳的后裔》为爱奇艺带来了 500 万会员,奠定了其一线视频网站的地位。《我是歌手》、《爸爸去哪儿》、《奔跑吧兄弟》等一批借鉴韩国模式的综艺节目,也在荧幕上越发火爆。在韩国团队和模式的帮助下,中国的节目制作水准确实比先前有不小幅度的提高。

  如今随着禁令的升级,无论韩国娱乐,还是中国娱乐,可能都会蒙受巨大的损失。中韩娱乐产业原有的合作方式,甚至整个产业的发展,包括娱乐公司、艺人、卫视、视频网站都会受到波及。当然也会波及每一个观众。

174

相关阅读