主页 > 要闻> 财经要闻

2017德国大选最新消息:德国总理欲四连任 对全球市场有何影响?

摘要 德国总理默克尔宣布参加明年的竞选以谋求连任,对于这个已经在任11年的德国总理,她的四连任会对全球及市场产生什么样的影响?

  第一白银网11月21日讯 默克尔周日宣布将在明年的选举中寻求第四个任期,这为投资者描绘了未来四年德国的前景,因为他们已经了解了这位总理的领导风格。在将近11年的任期里,默克尔极少批评欧央行的货币政策,且对自由贸易给予有力的支持。

2017德国大选最新消息:德国总理欲四连任 对全球市场有何影响?

2017德国大选最新消息

  默克尔是欧央行的“救命稻草”

  上周五(11月18日)欧元/美元录得连续10个交易日的下跌,创下欧元问世以来最长连跌周期,同时也刷新了年内新低,收报于1.058。在默克尔寻求连任的消息公布后,周一(11月21日)欧元在亚洲早盘上涨,但鉴于欧元已经被市场“定价”,涨势受限。

  德国财政部长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)对默克尔的政党批评称,欧央行的利率保持纪录新低,使得选民期待“反欧元、反移民”的政党出现,因为默克尔在很大程度上避免了对欧央行行长德拉基的批判。朔伊布勒认为,默克尔连任对欧央行而言会是一种“慰藉”。

  默克尔如何应对“特朗普时代”?

  美国新任总统对普京的立场为默克尔带来压力,如果美国放松对俄罗斯的制裁,这样可能会鼓励意大利等国家反对欧盟对俄罗斯的制裁。默克尔是欧盟与德国外交的主力,上周五,默克尔、奥巴马和其他四个欧洲领导人同意维持对俄罗斯的制裁,直到俄罗斯全面贯彻明斯克协议,结束乌克兰东部的冲突。

  美国总统奥巴马在访问柏林时表示,默克尔是最重要的欧洲盟友。这无疑为刚刚当选总统的特朗普设置了德美关系的“高标准”。特朗普认为默克尔的难民政策是一场“灾难”,也为美国对北约的承诺感到担忧。默克尔对于她想要达到的目标则坚定不移——她希望德国的命运与欧盟和北约紧紧联系在一起。她在上周向奥巴马表示,德国已经增加国防支出,表现出采取更多措施减轻北约负担的意愿。

  默克尔对德国乃至欧盟影响深远

  默克尔对于脱欧后的英国与欧盟的关系持强硬态度,这对英国首相特蕾莎·梅而言无疑是个头疼的问题。她曾两度拒绝在英国正式脱欧之前与之展开非正式谈判,而且表示若无移民自由流动,英国将无法获得欧盟单一市场完全准入,态度十分坚决。

  在英国成功脱欧后,默克尔表示将打击民族独立运动的势力,因为她认为只有统一、团结的欧洲才能对全球产生经济和道德影响。在特朗普当选美国总统后,明年法国和荷兰的大选中也将在民粹主义者中产生,而这有点超出了默克尔的控制。

  在德国大选中,默克尔或将以法律秩序、税收减免及外部安全作为竞选策略。默克尔在竞选中的主要优势是稳定性,根据德国11月的权威民调结果,默克尔在德国选民中的支持率为52%,领先副总理的37%,而这很大一部分是因为当前市场极不稳定。德国商业银行的首席执行官齐尔克(Martin Zielke)表示:“市场上的不稳定性,特别是经济和政治的不稳定性,从来没有像今天这样明显。”

  特蕾莎·梅演讲暗示其“硬脱欧”立场转变——链接

63

相关阅读