主页 > 要闻> 财经要闻

马云:我们处在一个伟大的变革时代

摘要 马云在上海市浙江商会成立三十周年大会上发表演讲。他在演讲中强调 “未来的20年、30年很多的变化会超越大家的期望和想像,我认为我们现在正处在一个伟大的变革时代。

第一白银网11月21日讯 浙商总会会长、阿里巴巴董事局主席马云在2016世界浙商上海论坛暨上海市浙江商会成立三十周年大会上发表演讲。他在演讲中强调 “未来的20年、30年很多的变化会超越大家的期望和想像,我认为现在是这世界最了不起的一个伟大的时代,而一个了不起的时代往往是一个变革的时代。”

马云在上海市浙江商会成立三十周年大会上发表演讲

马云在上海市浙江商会成立三十周年大会上发表演讲

未来30年,“计划经济”会越来越大

马云近期每次讲话,必然要提的一个关键词就是“未来30年”。马云说,自己花了很长时间在思考这些问题。“我最近讲了特别多这个观点,每一次技术革命50年时间,前20年都是技术公司的争论,后30年是技术完全进入社会的应用。应用变成了最关键,往往技术先发展,未必你一定能获得成功。”

过去互联网刚刚经历了20多年,诞生了很多了不起的企业。比如,Facebook、谷歌、苹果,中国的腾讯、百度,一大批的企业诞生。但这些企业的诞生只是一个阶段性,如果未来的30年,这些企业不把自己的技术、资源和懂得的一切方法变成普遍让整个社会分享,相信这些企业也走不了多久。

在马云看来,未来30年,会发生很大的变化。“计划经济”将会越来越大。“因为数据的获取,国家市场这只无形的手有可能被我们发现。在没有发现X光和CT机之前,中医没办法把肚子打开来看一看,所以中医的号脉,望、闻、问、切形成了一种独特的指挥系统,但是X光和CT机出来以后,情况发生了天翻地覆的变化。相信数据时代,我们对国家和世界的经济数据明确的掌握,就像世界经济我们将会有一个X光机和CT机,所以30年以后将会有新的理论出来。”

儒家思想,最了不起的MBA教例

按照马云的预测,以后小企业30~200人,中型企业在200~500人之间,超过1000人为超大型企业,逼迫着所有企业必须采用技术,必须采用思考。

“过去的三四十年,我们希望把一切非标准的东西变成标准化,未来30年很多标准的东西我们要把它非标准化,个性化定制,这将会是真正的未来。”

面对未来,建立怎样的组织架构一定要去思考清楚。马云认为,如何让自己的公司做到结果导向、效率导向和公平导向,需要在人、在文化、在组织上变革。

“我希望大家要充分学习中华文化,儒家思想可能是世界上最了不起的MBA的教例。儒家讲自己怎么改变适应社会,道家讲究自己怎么改变适应自然。”如果企业家每天只知道赚钱,做经营,相信他走不久。在马云看来,东方的文化讲究融合。这也给马云带来新的商业哲学思考,至少从太极的哲学思想里面懂得了竞争,懂得了放弃,懂得了舍得。

除了“四千”精神,浙商还得具备“三商”

提到浙商,就要提“老四千精神”,在马云看来,未来的“四千”也许可以总结为:千差万别、千变万化、千思万想、千家万户。

马云说,必须有千家万户的思想,你才有担当,才有LQ(爱商)。所谓“爱商”,源自于马云总结的“三商理论”。马云认为,做企业要想成功,要靠智商、情商、爱商。他进一步分析认为,往往成功的企业是因为情商很高,但是如果企业想不败,一定要有很强的智商。你成功了,未必受人尊重,如果想赢得尊重,要有爱商。“只有担当,替别人着想,才会赢得别人的尊重。”

在马云的想象中,未来浙商还是要通过敢闯,需要通过“老四千”和“新四千”的结合才能创造未来,光靠盲目地闯是不够的。进入数据时代以后,大家记住数据就是对未来的研判。

“新浙商精神和全球化、国际化是连在一起的。”马云认为,“国际化”和“全球化”是两个不同的概念。“现在我们大部分讲的是国际化,但中国未来必须面临的,是全球化。全球化是指各国之间的问题,国际化是指中国和世界的问题,但是中国今天作为世界第二大经济体,必须用全球眼光思考全球问题。”

73
关键词: 马云浙商

相关阅读