主页 > 要闻> 财经要闻

解读限韩令实施原因 限韩令升级是如何重创韩国经济的?

摘要 近日限韩令再次席卷各大新闻头条,而且其内容爆炸程度让人惊叹,自从8月份以来,关于“限韩令”的各种传闻在圈内流传得沸沸扬扬。

第一白银网11月21日讯 近日限韩令再次席卷各大新闻头条,而且其内容爆炸程度让人惊叹,自从8月份以来,关于“限韩令”的各种传闻在圈内流传得沸沸扬扬。广电总局虽无明文批示,但各大卫视以及圈内人士分析,“限韩”已是实锤,只待落地。在文化部涉外营业性演出审批信息公示中,从九月份起,没有批示任何一个有关“韩国艺人及团体演出”。

限韩令

11月18日,微博大号@卫视观察生爆料“限韩令”已经传达给各卫视负责人,要求卫视和省台地面频道均不得播出有韩国明星代言的广告片。继此前的限制韩国明星来华演出之后,“限韩令”似乎还在升级。而据台湾媒体东森新闻云报道,广电总局近来一连传出“禁韩令(限韩令)”、“限童令”等禁令,虽然关于“禁韩令”并没有正式的书面公文,但实际上是动作频频,除了许多韩星在节目中不是画面被剪光,就是被以“马赛克处理”外,现在连演员宋仲基也传出遭受影响,5月才接下的手机品牌广告,代言人悄悄换成了彭于晏。

近几日,“限韩令”被传又进一步升级:“所有涉及韩国企业、韩国品牌、韩国艺人作为代言人或者韩国任何元素(含广告画面、广告语等)将在各卫视停播,包括卫视综艺节目幕后制作班底是韩国团队已经有几个项目被卡,播出时间延后,需要重新调整。”北京卫视表明除了金秀贤的汽车广告之外,其余韩星代言的广告都不得出现,而湖南卫视、江苏卫视也证实有收到相关指令。

究竟是什么导致了限韩令的诞生呢?

其实最初原因还是因为韩国萨德反导系统部署风波持续发酵,经过近期韩国频繁"挑衅""辱华"事件的催化后,中国人的反应基本围绕"韩国明星不要再来中国捞钱来了",甚至有韩范饭发表出"尽管某韩国明星是我的偶像,但国家面前无偶像"的感人决心;此前扩散的"限韩令"已经在业内初见成效,.

这几年中韩两国的合作达到了前所未有的高峰期,甚至为了利益最大化,两国互相改变了自己影视剧播放和制作的习惯。当然这一点,中国为了显示诚意,给出的优惠可能更诱人,这一度让两国民众觉得这属于“蜜月期”,但是蜜月是短暂的。随着国际形势的变化,韩方政府态度的骤变,中国方面不得不行动起来。

也许是压抑许久的“抵韩”情绪在经过近期韩国频繁“挑衅”“辱华”事件的催化后,终于找到了疏导的通道,网友们的反应基本围绕“韩国明星不要再来捞钱来了”甚至有韩范饭发表出“尽管某明星是我的偶像,但国家面前无偶像”的感人决心。不过就目前来看,这些消息一半成真一半并未受影响,李俊基7日现身了《谎言西西里》的发布会,EXO演唱会貌似也有希望,其他除了秀智的见面会确实延期了都没有官方宣称限韩令影响。

限韩令的限制内容大概指的是例如包含韩国明星在中国参加活动公演的次数,拍摄中的电视剧把原有的韩国艺人换掉,由中国艺人代替,临近开拍的,原是中韩项目也在取消,一系列事前制作相关合作项目成为泡沫,但已审核过的活动项目不在范围内;也有律师认为,如果"限韩令"届时真的全面落实了,不光是对影视公司,对于娱乐产业链上的很多公司都有影响;这个政策一方面能够遏制韩流文化入侵.但另一方面也有人认为要中国本土加大影视作品的质量达标,例如提到的明星片酬问题和剧本编剧培养机制等,这样才有利中国影视行业发展。

一位音乐界人士担忧地说:“本次萨德事件恐怕会重复在日本的‘独岛事件’对韩流的影响,当时积累了10年的韩流受到巨大打击,瞬间崩塌,之后经过5年努力,在中国市场取得成功,重新点燃演出市场活力,如果现在失去中国市场,打击会是日本市场的3、4倍,而且关键是,没有可替代市场,无法找到新的突破口。”面临失去最大市场的可能性,而束手无策的局面,韩国娱乐界忧心忡忡。

“限韩令”对韩国首当其冲的负面影响,是让韩国海外演出市场亮起红灯。有业内人士指出,韩国国内的演出市场几年前已经全灭,无法取得经济效应,这时出现巨大的中国市场提供活力,演出费是平均5倍左右,也促成了不少中韩合作项目。有不愿透露姓名的韩国演艺界人士向韩国媒体《TV报道》透露,目前韩国艺人来中国的商用签证变得困难,除了邀请函所需材料增加之外,签证被拒案例中还不乏知名艺人,对于拒签情况不给明确缘由,这让大家更加紧张。

限韩令对韩国经济有多大影响?

据韩国媒体《先驱经济》报道称:“如果现在失去中国市场,打击会是失去日本市场的三四倍,而且关键是,没有可替代市场,无法找到新的突破口。”一旦中国市场对“韩流”的接纳程度不像以前那么高,韩国将丧失最大市场,仅凭借东南亚撑不起它‘文化立国’的雄心。”

“限韩令”的消息对于计划请韩星的中国卫视节目,计划购买韩剧的视频网站,计划收购版权的影视公司……几乎是崩溃的,毕竟韩星在中国“圈粉”“圈钱”非常好用。近年来大批的内地电视剧改编版权、综艺真人秀版权都来自韩国。相关统计,将近3年时间,各卫视已经买了韩国将近40档的综艺版权,韩国版权几乎成了拉动收视率的灵丹妙药。现在活跃荧屏上的各个综艺、电视剧、电影甚至各个广告当中你总会看到韩国艺人的身影,不管认识不认识的,有没有名气的,统统都跑来中国,因为在这里,钱太容易挣了!2009年,张娜拉就说过“没资金了就去中国演出”。

随着韩国版权节目在中国的大火,节目版权费也开始逐年涨价。正常来说,韩国综艺的一集版权费为1万至3万美元不等,但过去一年开始猛涨,最高的甚至涨了10倍之多。不过价格的上涨并没有阻挡中国电视台的购买热情。“限韩令”如果真的让韩国版权“控制购买”,那么既能保证我们自己传播价值的最大化,又能更多地关注中国本土文化,在此基础提高创新能力,也许对中国娱乐方面还能开辟出一片新的天地。

“限韩令”升级为“禁韩令”《蓝色大海的传说》遭广电封杀--链接

134
关键词: 限韩令韩国经济

相关阅读