主页 > 要闻> 财经要闻

三星爆炸门后靠裁员“止血”为何仍有人对三星不离不弃?

文/康宇 来源:第一白银网 11-21 18:33
摘要 随着三星note7炸开了韩国经济的破洞,作为韩国经济支柱的三星一直就处在风口浪尖上,虽然三星召回了全部note7,但其造成的不只有经济损失,品牌形象受损是多少钱都补不回来的。

第一白银网11月21日讯 随着三星note7炸开了韩国经济的破洞,作为韩国经济支柱的三星一直就处在风口浪尖上,虽然三星召回了全部note7,但其造成的不只有经济损失,品牌形象受损是多少钱都补不回来的。虽然截止到当前,关于三星Note 7召回风波已经逐渐平息,但是似乎后续效应才刚刚起步。就在今天,据外媒报道,三星将在中国裁员20%。明明最开始是在国外爆炸的三星,为什么说道裁员就要先裁中国的?

三星爆炸门后靠裁员“止血”为何仍有人对三星不离不弃?

三星裁员

众所周知,三星陷入无尽颓势的主要源头就在于纷纷扬扬的“爆炸们”,今年下半年三星为了占得先机,率先推出了新一款的机型Note7,但是好景不长,随着Note7在全球范围内频现爆炸,三星开启了首次召回,但比较有意思的是中国区不在此次召回的计划内。

此后,关于三星手机电池过热导致的致燃烧以及爆炸的负面消息不断发酵,并且愈演愈烈,各种航空公司陆续将三星Note7列为危险品,而关于国行版Note 7,三星终于做出了召回中国区产品的消息。总之,在此次的召回事件中,我们不想过多的指责三星电子,但是由最初言之凿凿的承诺,国行版Note7并无严重的质量问题,再是辩解爆炸的国行版Note7是因外部加热所致,到最终的宣布召回,就不免让人质疑三星电子的“双重标准”了。

这头关于三星Note7手机的“爆炸门”还未结束,那头三星洗衣机也赶来凑热闹。11月4日,三星电子联合美国消费产品安全委员会(CPSC)共同宣布,将在全美范围内召回280万台可能存在安全隐患的洗衣机。总之,面对着一炸再炸的三星产品,也有人直接嘲讽道“啥时候三星改行成了军火商”!

随着“爆炸门”事态的发展,围绕产品安全事故的事态发展也越来越多的超过了三星的控制。最直接的表现就是,三星接二连三的收到来自于消费者的控诉。有媒体称,数百名三星Note 7手机的韩国用户向韩国一家法院提起诉讼,要求三星电子公司赔偿每人损失费50万韩元(约合2990元人民币)。根据三星电子公布的2016年第三季度的报告显示,企业的净利润下降16.8%,整体营业利润下降30%,并且三星电子方面预计,2016年的最后一季度以及2017年的一季度,三星电子都将为GalaxyNote7的失利而买单。

诚然,GalaxyNote7的失利带给三星电子的重创无疑是空前的,但还谈不上彻底的击垮这个庞大的电子集团。当前,关乎三星电子裁员止血的方案被传得是沸沸扬扬,倘若消息一旦落实,必将在中国“一石激起千层浪”。要知道,目前三星在中国设有七大支社,覆盖了32个省份,倘若按照20%的比例来计算,被裁员的中国员工将达数千人士多。同时有传闻,三星的几大支社也可能发生较大变动。而对于三星而言,“刮骨疗毒”式的裁员之血,就真的能有“起死回生”的神奇疗效吗?或许所有的一切,都必须得等到三星方面做出明确的回应。

然而不得不说三星是坚持了多年的老品牌,即使发生了这样的事,依然还有许多拥护者。

根据路透社/益普索上周日发布的最新调查,因为“炸机门”而召回Galaxy Note7手机似乎并没有对美国消费者购买三星手机的意愿产生破坏。这项10月26日至11月9日进行的调查发现,现有的三星智能手机用户的忠诚度与苹果iPhone用户相当。该调查还发现,了解召回事件的消费者对三星手机的兴趣与不了解此事的消费者相当。

Note7的“炸机门”导致三星在全球陷入被动,迫使该公司在全世界各地召回这款手机。部分消费者还表示,换新后的Note7依然存在过热问题,三星之后又对换新后的Note7进行了二次召回。投资者预计三星用户会选用iPhone 7等其他产品。

根据路透社/益普索的调查,在了解召回事件的受访者中,有27%表示,如果他们要购买一部手机,会首先考虑三星。在不了解此事的消费者中,有25%给出了同样的选择。

该调查还发现,三星用户对该品牌的忠诚度极强:有91%的现有三星用户有可能再次购买三星智能手机,92%的现有用户会考虑购买其它的三星产品。

苹果iPhone用户的品牌忠诚度相似:92%的受访iPhone用户可能再次购买iPhone,89%会选择购买其他苹果产品。

需要承认的是,目前还不清楚“炸机门”对消费者的想法产生了何种影响。路透社/益普索的调查展示了人们购买三星手机的意愿,但并未展示出召回事件对其决策产生的直接影响。

市场研究公司Jackdaw Research分析师简·道森(Jan Dawson)表示,召回主要限于早期尝试新品的用户,绝大多数三星用户都会受到影响,因此用户体验所遭受的负面影响非常有限。

“与你所看到的新闻和他人告诉你的消息相比,你自己的个人体验更加重要。”道森说。

三星曾经表示,绝大多数消费者都会选择用另一部三星手机代替Note7,但该公司并未披露更多细节。他们曾经透露,截至11月4日,有接近85%的Note7已经换机或退款。

该公司在声明中表示,他们目前的重点是确保用户安全,找出问题根源。

路透社/益普索对美国全部50个州的消费者进行了在线英文调查,其中包括2375名三星手机用户和3158名iPhone用户。该调查的可信区间为2个百分点。

反观韩国朴槿惠,似乎还不如一部手机“有人气”,目前朴槿惠支持率一直维持在最低的5%。国内几乎已经快没有她的支持者了。朴槿惠下一步该怎么做,或许只有她自己才能知道。

59

相关阅读