主页 > 要闻> 财经要闻

英国脱欧最新消息:特蕾莎·梅演讲暗示其“硬脱欧”立场转变

摘要 据路透,英镑自6月23日脱欧公投以来不断扩大跌幅,主要由于特蕾莎·梅“硬脱欧”的立场。但仔细研究特蕾莎·梅的历次演讲就会发现,她对脱欧的立场正不断发生改变。

  第一白银网11月21日讯  在英国首相特蕾莎·梅关于脱欧的演讲中,可以看到一些曾多次出现的词句。“脱欧就是脱欧”、实现“成功脱欧”以及为英国争取“最好的协议”是她演讲中的保留辞令。但仔细研究特蕾莎·梅的历次演讲就会发现,她在6月23日公投后就任首相以来,对英国脱欧一些主要问题的立场也是不断变化的。

特蕾莎

特蕾莎

  特蕾莎·梅的“硬脱欧”态度开始转变

  在特蕾莎·梅及其保守党政府大臣发表的言论中,似乎可以发现特蕾莎·梅已不再青睐“硬脱欧”——即与欧盟有着5亿消费者的单一市场划清界限——转而支持尽可能保留单一市场成员的身份。不过,特蕾莎·梅拒绝透露她是否希望英国留在单一市场,她的助手称其在考虑所有选项。

  随后,自7月13日特蕾莎·梅首次作为首相发表演讲以来,她对于与欧盟谈判的优先要务的描述已出现了细微的变化。英国与欧盟之间的谈判将决定英国的未来,也将决定欧盟的未来。上任初期,对于英国与欧洲其他国家在商品和服务贸易方面的协议,特蕾莎·梅所说的不过是她希望达成“合适的协议”或“尽可能好的协议”而已。英国的商品和服务贸易额中有超过一半来自欧洲其他国家。

  但在保守党10月的会议上,特蕾莎·梅用了更具体的措辞来描述她的脱欧目标。特蕾莎·梅说道:

  “我希望这协议能为英国企业在单一市场内开展贸易和经营方面提供最大的自由度,同时欧洲企业在英国也可享有同等待遇。”

  曾为多位疑欧派议员撰写过演讲稿的Richard North表示,“在单一市场内经营”这一措辞说明了问题。North说道,特蕾莎·梅非常、非常明确,她想要的就是在协议谈判中寻求让英国留在单一市场。不过,Richard North希望,英国在脱欧后保持欧洲经济区成员的地位。

  特蕾莎·梅的发言人称,英国政府将“寻求一项量身打造的协议”,但英国政府拒绝就围绕潜在协议的猜测置评。

  仔细给我听好!

  欧盟官员、投资者、企业、反对党议员以及苏格兰、威尔斯与北爱尔兰的领导人,常常抱怨特蕾莎·梅的脱欧计划缺乏细节。在10月20-21日,特蕾莎·梅自担任英国首相以来首度参加的欧盟峰会上,部分欧洲领袖表示,除了她公开表示将在明年3月底前触发欧盟里斯本条约第50条以启动脱欧谈判,以及希望为英国争取最好的协议之外,他们几乎没有从特蕾莎·梅那里获得任何别的信息。

  特蕾莎·梅在10月2日对保守党的演说中,驳斥“软脱欧”与“硬脱欧”是“伪二分法”,并称英国能够重新取得对移民与主权的控制,同时继续与欧盟进行安全与贸易方面的合作。她在该次会议中表示:

  “容我说个明白,我们不会脱离欧盟,同时又再度放弃对移民的控制;我们也不会脱离欧盟,同时又回到欧洲法院的管辖范围。”

  特蕾莎·梅对移民与主权的强硬措辞,或许讨好了党内的疑欧派,但也吓到了一些欧洲领导人,让他们觉得她正走向“硬脱欧”之路。毕竟,这与欧盟的立场相违背,欧盟声明过,不能分割商品、资本、人员、服务四个自由流动。

  但是,特蕾莎·梅也一再软化她对控制移民的立场。7月28日她在布拉迪斯拉发与斯洛伐克总理Robert Fico会晤时提到,需要找到“一个解决对策能回应英国民众对人员自由流动的顾虑”。

  一周前,她对德国总理梅克尔说道,可能需要一些时间,才能将移民的净人数降至可持续的水平。而在9月27日与比利时首相米歇尔的电话通话中,特蕾莎·梅再次微妙地软化了她的意思,说要优先照顾贸易。一份声明显示她说道:

  “要优先允许英国企业与欧盟单一市场进行商品和服务贸易,但也需要确保更好地控制从欧洲到我们这里来的人数。”

  特蕾莎·梅9月时排除了以计分制控制移民的构想,自那之后,她对此并没有发表什么新论调。她之前曾表示,控制移民是英国民众在公投中表达的极为明确讯息。但是本周,她在伦敦向企业领袖发表演说时,完全没有提及移民。

  企业疑虑

  不过,特蕾莎·梅的表态,如今是愈来愈关注企业界的疑虑。根据接近英国政府的多名消息人士表示,这或许是受到英镑自公投以来大幅贬值的激发。金融市场看来并不支持“硬脱欧”构想。丰业银行经济分析师克拉克(Alan Clarke)指出,市场对于英国政府释出的任何暗示都极度敏感。克拉克称:

  “我想,当她的言论指向硬脱欧时,英镑便走软,这并非意外。”

  如今,金融界和商界已经开始就脱欧程序向首相进行游说。特蕾莎·梅于10月27日表示,已向日本汽车生产商日产汽车做出承诺,助其决定在英国生产两款新车型。在此三周之前,她表示希望“赋予英国企业在单一市场贸易和运营的最大自由”。而且,据每日电讯报,特蕾莎·梅希望将公司税下调至全球20大经济体中最低水准,或将下调至15%以下。

  不过,在六天前的欧盟峰会上,她依然基本没有透露这些承诺是什么。她呼吁领导人以“新眼光”看待单一市场。特蕾莎·梅一方面在微调策略,一方面又对细节三缄其口,这样的态度让反对党议员趁机调侃。英国工党党魁柯尔宾(Jeremy Corbyn)在10月面对哄堂大笑的议会这样说:

  “我觉得首相还会再说‘脱欧就是脱欧’,我肯定,她总有一天会告诉我们这句话到底是什么意思。”

72

相关阅读