主页 > 财经要闻

意大利已进入公投噤声期 公投“未婚先孕”结果妇孺皆知

文/王明伟 来源:第一白银网 11-21 09:06
摘要 距离12月4日的意大利修宪公投已不到15天,随着最后一波民调数据的公布,意大利已进入公投前的静默期,禁止发布民调结果。而据彭博上周五(11月18日)报道,最后一批民调显示选民倾向于否决宪法改革。

  第一白银网11月21日讯 距离12月4日的意大利修宪公投已不到15天,随着最后一波民调数据的公布,意大利已进入公投前的静默期,禁止发布民调结果。而据彭博上周五(11月18日)报道,最后一批民调显示选民倾向于否决宪法改革。

意大利公投

  周五发布的4份民调都显示反对派领先,延续之前几周的趋势。具体来看,RAI 3 Television在11月16日对1000名潜在选民进行的民调数据显示,约62%的受访意大利人表示将会在公投日投票,27%称不会投票,11%的访民则表示不确定。赞成修宪的比例维持上周的37%不变,而反对阵营则上升2%至42%。

  11月14至16日,民调机构为Demos & Pi报社La Repubblica对1231名选民进行调查,结果显示两派阵营的差距较之前进一步扩大,现反对修宪的支持率为41%,赞成派为34%。未决定或未回应的选民占25%。

  民调机构Istituto Piepoli在11月14日对500名选民进行了调查,结果显示反对修宪阵营领先8个百分点。54%的受访者表示将投反对票,46%则称支持修宪。

  调查机构益普索(Ipsos)对997名选民的调查显示,约55%受访者称计划前往投票站投反对一票,45%的选民则表示将投赞成票。值得注意的是,几乎有三分之一的受访者只是大概地听说过修宪的具体内容。

  近日,意大利总理伦齐(Matteo Renzi)已再度承诺,如果其修宪提议在12月4日的公投不通过,他将不再担任总理。此次的修宪提议目的是降低意大利议会的影响力,并将权力从中央政府转移至地区层面。

  路透评论称,多家民调机构主管均表示,11月8日美国大选特朗普的意外获胜似乎是推动反对修宪阵营扩大领先优势的一大动力。民调机构Euromedia主管Alessandra Ghisleri称:

  “特朗普的胜选很重要,因为伦齐是希拉里的坚定支持者,因此民众会将他与落选者及其代表的主流群众基础联系到一起。”

  民调机构还称,特朗普的胜利点燃了民众对现有秩序的反叛情绪,而在意大利,这一秩序的代表人物便是伦齐。不过,即使特朗普没有当选总统,意大利国内的主流情绪仍然是往抵制伦齐的方向发展。调查机构Eumetra-Monterosa主管Renato Mannheimer称:

  “关键还是在于民众不再对伦齐抱有幻想,因为意大利的经济危机还没有过去,多数民众的生活水平并没有提高。我认为这跟宪法改革本身并无太大关系。”

  就在几天前,民调机构还在提醒市场要对公投结果保持谨慎态度,但现在大多数机构已表示,反对派领先的规模和持续性都不是美国大选或英国脱欧前的情景所能比的。Mannheimer称,如果伦齐要打一场翻身仗,那么就必须让几乎所有的未决定选民投赞成票,而这显然不是当前的趋势。

  第一白银网此前报道,在反对修宪势力最强的意大利南部,投票人数往往是最低的,这是利于伦齐的重要因素。但民调机构称,如今因反对修宪阵营的领先优势太大,意大利南部地区可能无法起到决定性的作用。

69

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 07:30

    澳大利亚4月AIG/PWC制造业表现指数

    前值:57.5 预期值:-- 待公布
  • 09:00

    中国4月官方制造业PMI

    前值:51.8 预期值:51.7 公布值:51.2
  • 09:00

    中国4月非制造业PMI

    前值:55.1 预期值:55.1 公布值:54.0

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票