主页 > 要闻> 财经要闻

中国经济回暖不给力 中国银行理财产品收益率下降

摘要 因中国经济回暖不给力,2016年10月银行理财产品的平均预期收益率为3.67%,预期收益率比上个月微增0.01个百分点。

第一白银网11月21日讯 因中国经济回暖不给力,2016年10月银行理财产品的平均预期收益率为3.67%,预期收益率比上个月微增0.01个百分点。

银行理财

银行理财

自2014年初开始,银行理财产品收益率进入下行通道。2015年由于经济下行压力较大,多次双降促使利率大幅下滑,市场流动性较为宽裕。同时,“资产荒”的情况愈演愈烈,优质资产面临僧多粥少的局面,资产端压力倍增,传导至产品端便表现出收益率明显下滑的情况。

其中,保证收益类理财产品平均预期收益率为3.15%,保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为3.20%,非保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为3.89%。

今年以来,由于大环境回暖表现仍不够明显且监管趋严,可投项目范围进一步明确,一些风险较高的投资方式与投向遭到禁止。专家认为,在多方面因素共同作用下,银行理财收益率下行已成为一个长期趋势。

“基于目前的情况,银行理财产品的收益率处于持续下行的通道中。不过,不同类型的产品仍然表现出了较大的差异,部分产品仍然展示了极强的吸引力,相对的低风险高收益的机会并非完全泯灭。”普益标准研究员魏骥遥认为。

虽然整体来看,银行理财收益率表现出了长期下滑的趋势,但不同类型的理财产品在大的下行通道中仍然呈现出极为不同的表现。

据普益标准统计,目前,保本类理财产品占总数量的30%左右,非保本理财产品仍是主流。2016年下半年,两类产品的收益率走势呈现出较大的差别:保本类理财产品虽然呈现出较为明显的小幅震荡表现,但收益率却没有出现明显的下滑;非保本理财产品则表现出了极为明显的向下趋势,整体下滑幅度在0.15个百分点左右。

业内人士认为,保本类理财产品的稳定表现,与其整体较低的收益有一定的关系。同时,由于今年债市较优异的表现,也对保本类产品的收益率形成了较好的托底效应。而非保本理财产品收益率大幅下滑的背后展现的是监管趋严的背景下,资产端收益的持续下滑。

另外,近期爆出的《关于将表外理财业务纳入“广义信贷”测算的通知》可能使得非保本理财业务作为表外业务的优势下降,促使未来保本类理财产品与非保本理财产品收益率差距进一步缩小,最终导致整体平均收益率下滑。

由于非保本理财产品下滑表现较为明显,魏骥遥建议,投资者可以选择期限较长的理财产品,将收益率锁定在较高的位置。而对于保本类理财产品,由于收益率表现较为稳定且整体收益率较低,选择期限较短的产品为资产保值,追求更高的流动性以等候新的投资机遇出现,不失为一个更好的选择。

68

相关阅读