主页 > 要闻> 财经要闻

意大利公投时间为12月4日 即将见证伦齐辞职的奇迹时刻!

文/黄琴 来源:第一白银网 11-19 14:51
摘要 意大利将于12月4日进行宪改公投,而最终的公投结果将关乎意大利总理伦齐未来的去与留。他曾表示,如果宪改公投以失败而告终,那么他将辞去总理一职。

  第一白银网11月19日讯 对于刚刚才从美国大选和英国“脱欧”阴霾中走出来的欧盟和市场而言,意大利公投无疑又是一颗重磅炸弹。如果宪改提议在下月公投中没有通过,欧盟恐将遭受更严重的影响。

意大利公投时间为12月4日 即将见证伦齐辞职的奇迹时刻!

意大利公投时间

  意大利公投时间

  意大利将于12月4日进行宪改公投,而最终的公投结果将关乎意大利总理伦齐未来的去与留。他曾表示,如果宪改公投以失败而告终,那么他将辞去总理一职。

  据路透消息报道,据11家民调机构在过去四周进行的民调结果显示,反对宪改的阵营正不断壮大,目前处于领先优势,并且领先优势在不断扩大。

  意大利宪改公投的政治风险高于英国“脱欧”

  意大利公投是今年欧元区最大的政治风险事件。其次就是英国‘脱欧’公投。如果意大利退出欧盟,意大利将迎来史上最严重的经济危机,意味着欧盟可能解体。”尽管当前的民调数据对伦齐不利,但由于民调数据的可靠性仍有待考证,所以意大利宪改公投的结果仍存有诸多不确定性。而今年6月23日的英国“脱欧”公投以及11月8日的美国大选,就很好的证明了民调数据的不可靠性。

  若公投失败,伦齐或将火线辞职

  如果意大利公投以反对宪改公投阵营的胜利而告终,伦齐会火线辞职。实际上,这些改革降低了了参议院的重要性,限制了地方政府的影响力。反对欧洲一体化的意大利“五星运动党”也一直强烈反对宪法改革。如果民调数据具有可靠性,那么“五星运动党”很有可能会在12月份的公投中取胜。事实上,“五星运动党”希望能利用公投胜利在下届意大利选举上对伦齐的民主党进行反击。如果公投失败,那么意大利很有可能会在2017年春天就提前进行选举。

  欧洲民粹主义政党与法国的极右团体上周为特朗普的胜利而欢欣鼓舞。荷兰和德国则对特朗普的意外获胜倍感惊讶。而意大利国内民粹主义政党“五星运动”一直反对伦齐提出的对意大利宪法进行改革。陈少涵分析,由于‘五星运动党’的从中作梗,意大利公民无法在议会选出各自的代表,这才是应该关注的重点问题。如果宪改公投成功,那么将从议会官员将从党内选出,一旦当选,那么代表的将是领导的利益而非人民的利益。因此,大多数普通意大利民众对于这一改革意向或许并不买账。

  伦齐上周五(11月1日)在一封公开信中强调,如果意大利公投成功,那么这势必会让国家更加强大,经济发展更加迅速。

  意大利无法承受另一场经济危机

  市场已映射出政治的不确定性。该国脆弱的银行业已无法承受另一场经济危机。 周一(11月14日),意大利债券收益率是受全球债券暴跌影响最大的国家。该国10年期公债收益率(殖利率)升至一年来的最高水平。投资者仍担心当选总统特朗普将导致未来几年的通胀上升。传统上,这将对债券产生不利影响。

  伦齐通过直接强调,如果公投失败则辞职的方式将投票的个性化体现的淋漓尽致。由此看来,意大利民众现在便有了反对伦齐政府的机会了。 英国“脱欧”,美国大选以及即将到来的意大利宪改公投都是一种潜在力量在逐渐滋生——孤立和保护主义。而事实上,欧元区的跨境合作比世界上的任何地区都要重要,但意大利的宪改公投,则对此提出了新挑战。

  欧洲下一个黑天鹅?

  在业界看来,12月的意大利修宪公投也可能像英国脱欧公投一样成为影响全球的黑天鹅事件。虽然表面上来看,意大利是就“宪政改革法案”举办公投,与英国有着显著区别;但事实上,意大利的宪政公投或如英国退欧公投一样改变欧洲格局。

  如果意大利脱欧,意大利本国经济短期或将遭受打击,全球的避险情绪势必也将大幅升温。同时,意大利脱欧将对意大利、欧洲乃至全球的货币体系产生重大影响。由于意大利是欧元区国家,一旦意大利脱欧,意大利或将发行自己的货币,从而令欧元遭受巨大打击。

      意大利公投可能又是一个巨大的坑!警惕上演神反转!——链接

76

相关阅读

  • 美联储加息一锤定音 白银价格上涨如九死一生

    周四(12月2日)国际现货白银价格整体走势以震荡为主,银价最终收盘于16.48美元/盎司。今日国际现货白银价格开盘于16.48美元,早盘银价小幅上升,目前银价交投于16.57一线。

    2016-12-02
  • 招金期货:意大利修宪公投或给黄金带来希望

    11月,多国央行再度扎堆公布利率决议,但却并未给市场带来多少惊喜;另外一边,OPEC“减产”倒是闹得沸沸扬扬,且美国大选继英国脱欧公投后也意外地飞出“黑天鹅”——特朗普当选。

    2016-12-02
  • 欧洲央行:意大利脱欧公投将影响12月政策决定

    欧洲央行将在12月8日开会决定刺激项目的未来形式及持续时间。而在那之前四天,意大利将举行一次公投,公投的结果可能让总理Matteo Renzi下台并将这个欧洲最大的债务国置于政治动荡中。

    2016-12-02
  • 早间聚焦:朴槿惠4月下台韩6月大选 2017放假安排曝光

    韩国执政党宣布,该党议员就总统朴槿惠下台程序达成一致意见。朴槿惠上周称将依照法律和国会设定的权力过渡计划辞职,让国会决定她的任期。但韩国反对派誓要推动弹劾议案,称按照宪法“没有其他办法缩短她的任期”

    2016-12-02