主页 > 要闻> 财经要闻

美联储放话:12月要加息了!人民币贬值暂时停不下来

文/周晔 来源:第一白银网 11-19 09:00
摘要 就在市场对美联储近期加息预期高涨、人民币创下今年最大单周跌幅之际,一位美联储高官呼应了前日美联储主席耶伦的可能提早加息信号,并重申了他对中国经济和人民币汇率的预测。

  第一白银网11月19日讯  在特朗普当选为美国总统后,全球金融市场陷入极大的不确定性中。但是,美联储却在此时表示12月将加息,并且加息概率高达94%。 就在市场对美联储近期加息预期高涨、人民币创下今年最大单周跌幅之际,一位美联储高官呼应了前日美联储主席耶伦的可能提早加息信号,并重申了他对中国经济和人民币汇率的预测。

美联储放话:12月要加息了!人民币贬值还会持续

美联储加息

  当地时间本周五,在接受福克斯新闻专访时,明年拥有美联储货币政策投票权的达拉斯联储主席Robert Kaplan表示:

  “我认为,我们已经准备在不远的将来去除部分宽松。我通常不会评论具体哪次会议,但过去两个月我说过,我们准备去除部分宽松,在进入12月的时候我仍然有这种感觉。”

  与稍早堪萨斯城联储主席Esther George一样,Kaplan这番表态也呼应了耶伦本周四释放的信号。在周四的听证会演讲稿中,耶伦表示,如果未来数据能提供持续靠近美联储目标的进一步证据,相对较早加息可能成为适宜之举,利率太久维持不变可能刺激过度的风险偏好。

  耶伦上述讲话被市场解读为倾向早些收紧货币的鹰派言论。芝加哥商业交易所(CME)根据美国联邦基金期货交易制作的“美联储观察工具”显示 ,市场预计下月美联储会议加息25个基点的概率超过95%。

  罕见评价人民币 时点微妙

  和George不同的是,Kaplan还提到了中国经济和人民币汇率。据路透报道,Kaplan周五当天在一个石油业会议讲话中重申个人观点,称中国经济增速可能下滑,他预计会反复出现人民币贬值。

  美联储高官很少公开提及别国经济和汇率走势。即使是上任将近三年的美联储主席耶伦,提到中国的时候也寥寥可数:去年9月和今年6月,耶伦分别提到担忧中国经济下行的风险,以及包括中国经济增长在内的美国经济潜在威胁。

  作为美国的央行,美联储的决策当然不应完全为国外形势左右。不过今年5月相关报道曾提到,如果中国央行不做好汇率等政策的准备,去年夏季的金融海啸可能卷土重来,令美联储货币政策常态化再度中断。

  前美联储官员Kocherlakota早就警告,“中美货币联盟”不仅事关中国经济,还事关全球金融稳定形势和美国经济。

  而Kaplan讲话当天正逢人民币对美元在岸和离岸汇率连创新低。本周五,在岸人民币兑美元收报6.8912,创2008年6月以来收盘新低,离岸人民币汇率相继跌破6.90和6.91关口刷新历史低点。本周人民币累跌1.11%,创年内最大周跌幅。

  同在周五,有媒体称,中国决策者不担心人民币汇率上月初以来持续下行,但准备采取措施来减缓人民币的跌势,防止对美元汇率太快跌破7.0关口。

  这轮人民币急跌源于耶伦鹰派讲话后美元大涨。耶伦讲话后,美元指数刷新2003年4月以来高位至101关口上方。

  另有文章提到,路透援引交易员观点称,最近中国监管层明显放松市场直接干预力度,更多是在一些关键的整数关口适度提供美元流动性,抑制人民币汇价下跌速率,而非改变方向。

  也有分析警告了当前美元指数强势的脆弱。大成基金首席经济学家、央行金融研究所前所长姚余栋称,美元指数是脆弱的强势,已经差不多要到“顶”了,人民币不会持久贬值,如果再有英镑和日元的反弹,则人民币会升值。

  呼吁财政刺激 喊话特朗普?

  在接受福克斯新闻采访时,Kaplan自称担心美国经济增长不够快,他认为需要除货币政策之外的政策支持,如果财政政策帮助推动经济增长,明年美联储会多一些操作余地。

  在石油业会议期间,Kaplan预计,原油市场将在明年年初恢复供需平衡,油价将趋于上行。他认为,人口结构转变拖累美国劳动力,美国基础设施建设投资不足。

  和Kaplan含蓄地建议特朗普上台后推出促进经济增长的财政政策不同,周五稍早美联储三号人物、纽约联储主席Dudley则是明确指出,总统大选后的市场走势表明,人们对未来可能的加息并不担心,走势主要体现出对特朗普政策的预期,比如大搞基建、大力减税。

  对于新政府的经济政策,Dudley表示,任何政府支出和税收变化,都应该注重以提高美国经济的生产能力为目的。外界认为特朗普竞选时提出的贸易保护措施可能对经济不利。对此Dudley表示,自由贸易通常有利于经济。

  总体而言,Dudley讲话与周四耶伦的立场一致。耶伦表示,美国总统大选结果并不会改变货币政策路径,预计加息可能相对快地到来。

  希拉里最新消息:希拉里公开露面发言哽咽 对大选结果极度失望——链接

78

相关阅读