主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普或成为英国脱欧谈判新筹码!

摘要 英国首相特蕾莎·梅重申在明年触发第五十条,使得脱欧风险再度进入投资者们的视线,令英镑承压。特朗普是英国脱欧强有力的支持者,他的胜选可能为英国脱欧谈判带来新的筹码。

  第一白银网11月19日讯 特朗普的当选可能会改变英国脱欧谈判的筹码。对于担心英国脱欧谈判的人而言,美国总统选举已经大大增加了英国脱欧谈判的不确定性,而其他人则期待特朗普可以优先处理英美关系。

特朗普或成为英国脱欧谈判新筹码!

英国脱欧

  经济上最大的不确定性在于贸易。总统制定贸易政策的权力是相当广泛的。特朗普此前认为,美国现在的贸易政策使得美国的贸易赤字扩大,减少了美国的工作岗位,降低了美国人的工资水平。

  因此,特朗普的当选给跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)造成致命打击,而且他表示会与墨西哥和加拿大重新谈判或退出北美自由贸易协定。此外,特朗普或将导致关税增加,以打击所谓的中国的不公平贸易。

  但尽管如此,支持英国脱欧的人则对于特朗普的当选十分兴奋,并且认为英国将是受益者。他们认为,特朗普喜欢英国,他不仅在苏格兰有高尔夫球场,而且也是英国脱欧强有力的支持者。

  美国前总统布什的贸易代表佐利克(Robert Zoellick)在大选前表示,他建议美国与英国签订自由贸易协议,而这一建议得到国会的好评。英国经济学家李利克(Andrew Lilico)也认为特朗普会支持与英国签订贸易协议,再加上美国选民的支持使之更容易在国会中通过。他认为,特朗普主张与英国等高收入的经济体进行贸易往来而不是墨西哥等低收入的经济体。

      李利克表示,在特朗普任期的前两年,英国仍受到欧盟的限制,因为脱欧进程长达两年,而在此期间,英美难以真正谈判新的贸易协议。但他认为这不会成为限制英美达成新的贸易协议的理由,因为英国仍未完全脱离欧盟而拒绝与英国进行贸易协议的谈判,是令人难以接受的。

  近年来英国与美国形成了贸易顺差,考虑到特朗普看重贸易赤字对美国经济不利,这或许为英美的贸易谈判带来风险。华威大学经济与经济史教授克劳斯(Nicholas Crafts)也质疑特朗普的英美贸易协议是否有利于英国。

  他说:“特朗普的贸易政策或将引发贸易战争,是全球保护主义进入新时期,而这使得新的协议变得困难甚至不可能,这才是最大的担忧。特朗普可能会摧毁世界贸易组织(WTO),使得英国脱欧的情况更为复杂。”

  英国最高法院周五宣布,将允许苏格兰政府大法官参加将于12月举行的听证会,该听证会是由英国政府就是否需要议会投票触发里斯本50条所提出的上诉;苏格兰政府大法官将就该案件与苏格兰法律的相关性进行陈述;另外,威尔士政府的法律代表、独立工会等组织都被允许参加该听证会并进行干预。

  而英国首相特蕾莎·梅在周五访问德国时则表示,英国脱欧的相关工作正在进行中,准备在明年触发第五十条。这使得脱欧风险再度进入投资者们的视线,也令英镑兑美元承压,一度刷新11月9日以来新低

  特朗普当选美国总统 日本经济或迎来巨大下破——链接

65

相关阅读