主页 > 要闻> 财经要闻

基辛格告诫特朗普:尊重中国国家利益 避免纷争

文/周晔 来源:第一白银网 11-19 10:55
摘要 特朗普称他一直极其尊敬基辛格,特朗普团队发声明说,特朗普与基辛格在一起谈论了像中国、俄罗斯和伊朗、欧盟等重要问题。

  第一白银网11月19日讯 17日见安倍之前,特朗普在特朗普大厦里见了美国前国务卿基辛格。美国媒体报道说,特朗普称他一直极其尊敬基辛格,特朗普团队发声明说,特朗普与基辛格在一起谈论了像中国、俄罗斯和伊朗、欧盟等重要问题。美国“新共和”网站的文章说,特朗普与基辛格见面并不出人意料,他们早有联系,初选期间曾多次打过电话。

基辛格告诫特朗普:尊重中国国家利益 避免纷争

基辛格

  基辛格与特朗普的谈话内容,特朗普团队并未公布。巧合的是,基辛格日前与美中关系全国委员会会长欧伦斯就美中关系进行了一场对话。

  “美国之音”18日以“基辛格在美中关系上对新总统的建言”为题概括道:这位被认为是美国外交教父的人物如何看待美中两国过去交往中的教训呢?他说:“最重要的教训是,中国与美国有着不同的历史和文化。我们一直生活在安全的环境里,而中国周边总是有敌人。所以,中美两边的人了解对方是重要的,而两国的政治领导人理解对方的思维方式则尤其重要。

  尼克松做的最好的一点是,在我们最初举行的会谈中,我们没有谈论我们双方之间的差异,而是谈论我们的目标,看这些目标是否可以能够和谐。”至于美国在处理对华关系上有什么失误,基辛格说,中国领导人一般来说对美国干预中国内政非常敏感,而对于美国总统来说,他们不可能不涉及人权问题,因此如何满足双方的需求是一个很重要的问题。

  在他看来,美国并没有能够总是很好地处理这个问题。他举例说,在克林顿总统上任初期,美国公开要求中国当局改变他们的一些做法,但是两年后,克林顿总统改变了这种做法,之后美中关系发展良好。在他看来,美国目前在南海问题上的一些做法也有失妥当,例如让电视摄像机跟拍美国战舰在南海的巡航行动,向中方发出在他看来应该避免的挑战。

  “美国之音”称,美中关系可以说是世界上最重要、也是影响最为深远的双边关系。基辛格认为,美中关系在近期将面临的最大挑战包括南海问题、美中能否发展出一个应对朝鲜的共同对策以及如何与一个演变为超级大国的中国打交道的问题。他说,他赞同中国国家主席习近平有关美中建立伙伴关系、不搞对抗,实现互利共赢的看法。

  基辛格表示,他对特朗普的第一个建议就是,把一个了解中国历史与文化的人放在他的班子里,作为美中政府之间的联络人。这个人应当关注正在发生的很多事情以确保它们遵循连贯性。此外, 美国领导人应该认清这个国家根本的国家利益是什么,而不是被双方之间目前存在的一些纷争挡住视线,从而影响到看问题的角度。


  特朗普或成为英国脱欧谈判新筹码!——链接


57

相关阅读