主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普当选美国总统 日本经济或迎来巨大下破

文/康宇 来源:第一白银网 11-18 20:00
摘要 在美国新任总统特朗普上台之后,全球市场迎来了巨大改变,美元指数更是在短短几天里直接击穿100大关,受到美元指数如此强劲的影响,日元自然连连败退下跌。

第一白银网11月18日讯 在美国新任总统特朗普上台之后,全球市场迎来了巨大改变,美元指数更是在短短几天里直接击穿100大关,受到美元指数如此强劲的影响,日元自然连连败退下跌。而周五(11月18日),日经中文网发表了在华日籍学者西村友作的文章《特朗普当选预示日本经济走向衰退》,对日本将来的经济情况表示担忧。文章称,当前的日本必须通过安倍经济学的第3支箭“增长战略”来提高日趋下滑的潜在增长率,这个增长战略最大的支柱就是TPP。而占整体GDP约60%的美国如果退出TPP,则意味着TPP将无法生效。

特朗普当选美国总统 日本经济或迎来巨大下破

日本经济

据悉,TPP生效的条件是在12个成员国中,得到占TPP成员国总体国内生产总值(GDP)85%以上的至少6个国家批准,占整体GDP约60%的美国如果退出TPP,则意味着TPP将无法生效。TPP对于日本来说是极为重要的贸易政策,巨大的黑天鹅降临到日本。

安倍经济学的“三支箭”由“大胆的货币政策”、“灵活的财政政策”和“唤起民间投资的经济增长新战略”构成。其中,财政和货币政策在短期内产生了效果。从2013年4月开始实施的“量化质化货币宽松政策”促进日元贬值、股价上涨,带动企业业绩改善、员工工资上涨。财政政策也创造了一定的有效需求,为经济增长做出了贡献。但是,这些政策无法长期持续。当前的日本必须通过第3支箭“增长战略”来提高日趋下滑的潜在增长率。

该增长战略最大的支柱就是TPP。TPP这样的经济合作协定和自由贸易协定会为成员国的经济增长带来积极效果。事实上,2001年12月加入WTO为中国经济增长率的提高做出了贡献。“东南亚金融危机”之后(1998年~2001年),中国的实际经济增长率降至年均8.0%,在加入WTO到“全球金融危机”期间(2002~2007年)猛增至年均11.2%。

日本政府做出的与TPP经济效果有关的推算显示,TPP将为日本新增约80万个就业岗位,GDP将被推高13.6万亿日元(2.6%)。TPP无法生效的情况下,日本政府提出的到2020财年将名义GDP增至600万亿日元的目标将很难达成。

另一方面,对外开放政策还有促进国内结构改革的效果。中国加入WTO之后,在经济和金融层面推进了各种各样的改革。日本的农业被期待在加入TPP后进行改革。此前,日本政府一直通过巨额补贴来保护农业。结果,日本的农业无法创新,日趋衰退。据农林水产省统计,到2016年2月,日本的农业就业人口从1960年的1454万人减少至192万人,平均年龄达到67岁。

其原因是年轻人对于日渐衰退的农业不抱希望。TPP将大幅下调农作物关税,加入TPP必将对日本的农业造成冲击,但是不加入TPP,继续固步自封也只能等待“自然死亡”。为了从根本改变现状,必须要推进“农业企业化”,将日本在工业领域的成功事例应用于农业,在提高生产规模和效率的同时,解决后继者不足的问题。

不仅农业,在日本国内各种各样的行业都存在一些难以改变的限制,成为低效率经济的元凶。为了提高潜在增长率,有必要撤销这些限制,推进结构改革和市场开放。但是从日本经济改革的历史来看,如果不存在TPP这样的外在压力,在政治上很难推进强有力的改革。TPP遇挫很可能导致日本国内的结构改革陷入停滞。

20世纪的泡沫破裂之后,日本经济陷入长期停滞。在此期间,日本的政府总债务持续膨胀,从1990年的301万亿日元膨胀至2015年的1238万亿日元,规模翻了两番。从政府债务占GDP比重来看,2015年达到248%,为全球最高,大幅超过第2位的希腊(177%)。另一方面,据日本银行(央行)推算,2016年上半年的潜在增长率仅为0.24%。根本性的经济改革迟迟没有进展,日本陷入了经济不增长导致债务增加的恶性循环。

为了打破这一现状,有必要进一步推进结构改革和对外开放,以提高潜在增长率,而TPP是实现上述举措的第一步。如果TPP就此遇挫,无法尽早拿出替代政策,全球的投资者很可能将开始“卖空日本”。如此一来,将导致已经陷入泡沫状态的国债价格暴跌,日元急剧贬值和利率上涨,进而可能引起恶性通货膨胀。

所以说特朗普的当选美国总统或许是日本经济进入巨大下破的开始。

美联储收紧政策后 欧洲央行或被迫延长QE期限--链接

60
关键词: 日本经济特朗普

相关阅读