主页 > 要闻> 财经要闻

耶伦发表讲话12月加息概率91% 并表示不会辞职

文/刘东 来源:第一白银网 11-18 08:34
摘要 北京时间11月17日23时,耶伦在国会联合经济委员会听证会作证,汇报经济展望。此番言论为12月加息发出了最明确的信号。目前美国联邦基金利率期货显示的12月加息概率已经升至91%。

第一白银网11月18日讯 今年以来一直小心翼翼的美联储主席耶伦终于开腔鹰派言论,为12月美联储加息加上了最重要的一颗砝码,“加息的条件将很快满足”。

北京时间11月17日23时,耶伦在国会联合经济委员会听证会作证,汇报经济展望。此番言论为12月加息发出了最明确的信号。目前美国联邦基金利率期货显示的12月加息概率已经升至91%。

耶伦曾在9月表示尽管加息条件已经增强,但是还将继续等待一段时间,直到进一步的证据显示美联储已经实现了“就业最大化”和物价稳定两大目标。在11月议息会议上,美联储认为加息条件进一步增强。

耶伦于北京时间11月17日23时发表讲话

铺垫至此,随即耶伦今年首次明确表示“如果未来的数据进一步证实这一趋势(实现两大目标),加息的条件将很快满足”。

耶伦的这一观点也表示认同今年以来的就业趋势还将继续,虽然目前通胀率仍然低于2%,但是已经出现增长势头。另一方面,美联储判断,未来短期风险是平衡的。

耶伦为今年以来一直未加息的货币政策辩护,她认为今年以来的货币政策,有助于帮助美国实现通胀率2%的目标。她表示一直不加息并非对经济缺乏信心,反而今年失业率稳定,就业高于平均速度增加,通胀率低于目标,这些因素都反映了,相比年初劳动力市场有了更多的增长空间。

然后耶伦又复述了一遍在去年重复多次的言论:相对早的加息可能是合适的,等待太久可能会导致美联储日后不得不突然收紧政策。

关于美国经济,耶伦认为,今年以来美国经济朝着美联储制定的两大目标“就业最大化”和物价稳定,进一步发展。从1月到10月,平均每个月新增18万个工作,相比去年增幅较低,但是仍然足以吸收新劳动力。10月失业率为4.9%,今年以来一直维持在这个水平,随着失业率的稳定,而且失业率略高于趋势线,表明美国经济比先前预期有更多的“增长空间”。这个令人欣慰的结果也体现在劳动力参与率中:在面临人口老龄化的情况下,美国今年以来劳动力参与率几无变化。

耶伦积极地看到目前劳动力市场似乎还有进一步发展的空间。目前就业存在的问题是,失业率仍然高于美联储公开市场委员会预测的长期水平,非自愿失业相比历史水平仍然较高。就业继续发展有助于薪资的提高,所以目前也可以看到薪资开始出现增长。黑人和西班牙裔美国人的失业率仍然高于平均水平,收入水平也较低。

美国经济的增速也从上半年不足的增长势头中恢复,今年上半年经济只增长1%,而第三季度除去物价因素后的GDP增长接近3%。企业增加库存,大豆出口急剧增加都反映了经济增速恢复。从家庭而言,可支配收入增加,消费增加,消费者信心也上涨。但是从企业而言,企业投资仍然乏力。制造业的产出一直受到国外经济增长疲弱,以及近两年美元升值的影响。对于未来,经济增长的利好因素有,房屋库存较低,劳动力市场改善,按揭水平较低。

关于耶伦是否卸任问题,耶伦表示,任期结束前不会辞职。此前在竞选期间,特朗普多次高调攻击耶伦,质疑美联储的独立性。甚至称如果他当选,那么肯定要换掉耶伦。不过特朗普竞选成功后,立场缓和下来,其团队称不会敦促耶伦辞职,但在耶伦于2018年2月任期期满后,特朗普不会提名耶伦续任,而是提名其他候选人。

美国10月CPI数据与耶伦讲话将登场 黄金价格窄幅震荡-链接

69

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 08:30

    台湾12月失业率

    前值:3.84% 预期值:3.83% 待公布
  • 02:00

    美国1月20日当周天然气钻井总数

    前值:136 预期值:136 公布值:142
  • 02:00

    美国1月20日当周石油钻井总数

    前值:522 预期值:522 公布值:551
  • 23:30

    美国1月13日当周ECRI领先指标

    前值:144.6 预期值:144.6 公布值:145

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零