主页 > 专题> 美国大选

2016美国大选最新消息:奥巴马希望特朗普抗衡俄罗斯 安倍和特朗普谈了什么?

文/康宇 来源:第一白银网 11-18 11:50
摘要 随着奥巴马距离自己正式卸任的日子越来越近,在本周四(11月17号),正在进行“告别之旅”的美国总统奥巴马,在柏林会见了德国总理默克尔后对记者说,美国一直都希望能与俄罗斯在解决全球问题方面合作。

第一白银网11月18日讯 随着奥巴马距离自己正式卸任的日子越来越近,在本周四(11月17号),正在进行“告别之旅”的美国总统奥巴马,在柏林会见了德国总理默克尔后对记者说,美国一直都希望能与俄罗斯在解决全球问题方面合作,美国也“衷心期盼着俄罗斯经济恢复、人人都有工作、和邻国关系融洽”,他本人也希望特朗普执政后能继续秉承着这样的思路与俄罗斯打交道。

2016美国大选最新消息:奥巴马希望特朗普抗衡俄罗斯 安倍和特朗普谈了什么?

特朗普安倍普京

不过,奥巴马又话锋一转说,他希望作为美国总统,特朗普“能在必要时站出来”,与俄罗斯抗衡——而什么是他所谓的“必要时”呢?奥巴马解释说,这是指“俄罗斯的所作所为偏离了美国的价值观”、“违反了国际法准则”时。

从整个大选的过程来看,以及大选之后特朗普对俄罗斯的态度就能明显看出特朗普是非常亲近俄罗斯的,此前,特朗普在宣布参选美国总统后,曾在多个场合赞扬普京,并经常拿美国总统奥巴马“垫底儿”。

今年9月在加利福尼亚州共和党党内竞选人辩论期间,特朗普说,普京“完全不喜欢奥巴马,也完全不尊重奥巴马总统。我相信,奥巴马也不太喜欢普京。我会和他(普京)谈谈,会和他和睦相处”。

美国媒体觉得,特朗普的言下之意是,自己能搞好被奥巴马搞砸的美俄关系。

同在9月,特朗普在福克斯新闻台一档电视节目中说:“我这样告诉你,在领导力方面,普京能得‘A’,而我们的总统做得却没那么好。”

他在这档节目中还力挺俄罗斯当时启动的在叙利亚打击“伊斯兰国”的军事行动:“俄罗斯想打‘伊斯兰国’,我们也想打‘伊斯兰国’,为什么不让俄罗斯干呢?”

特朗普为什么亲近俄罗斯?

普京和特朗普为啥相互“看对眼”?美国媒体说,是因为两人个性中有相似的地方。而也有分析人士认为,两人互相点赞,其实有给奥巴马难堪的意思。

CNN援引著有普京人物专著的俄裔美国记者玛莎·格森的话说,普京和特朗普的性格都具有进攻性,“普京崇尚斗士……而对周全考虑不感兴趣”,这一点与特朗普的脾气十分对路。

CNN还称,普京和特朗普的另一个相似点是,两人都是媒体报道中的风云人物。普京总是以硬汉形象示人,其骑马、射击、钓鱼的照片频频登上报纸头版。特朗普则以“大嘴”著称,在竞选活动中经常“语不惊人死不休”。

不过,有分析人士认为,普京和特朗普相互称赞对方的话里话外,都会让奥巴马觉得脑后“躺枪”。比如,特朗普经常在称赞普京时拉上奥巴马“垫底儿”,拿奥巴马政府的对俄政策说事儿。

而普京的想法是什么呢?

普京在记者招待会上说:“(特朗普)说想把(美俄)关系提升一个台阶,让美俄关系更加紧密深入。我们怎么能不对此表示欢迎呢?我们当然欢迎。”

说完美俄那点事,再来看看因为特朗普上台而焦躁不断的安倍,由于特朗普新政的不确定性,让安倍很不安心。

日本共同社报道,日本首相安倍晋三通过与美国候任总统特朗普17日迅速举行会谈,彰显了两人的友好关系,可以说暂且在外交上收获了成果。

但报道指出,双方可能未就跨太平洋伙伴关系协定(TPP)及驻日美军驻留经费问题进行深入讨论。会谈似乎未涉及促使特朗普修改其在大选期间的发言,解决日美间悬而未决问题被延后再议。

报道称,安倍可能在会谈中向特朗普强调了日美同盟和自由贸易的重要性。由于是非公开会谈,安倍未向媒体透露会谈内容,但表示“特朗普是可信赖的领导人”,期待加强同盟。

然而,特朗普在大选期间曾多次对日本做出严厉表态。虽然日本政府内有乐观意见认为他一旦上任就会转向现实路线,但对于将日美同盟视为日本外交基轴、希望通过TPP由两国制定亚太地区新自由贸易规则的安倍政府而言,可谓留下了不稳定因素。

报道还指出,两人之间的关系才刚刚起步。日美同盟是会继续深化并变得更加牢固;还是同盟出现动摇,日本被迫调整外交政策,都将取决于今后。

87

相关阅读