主页 > 要闻> 财经要闻

欧洲央行10月货币政策会议纪要:致力于执行资产购买计划

文/王明伟 来源:第一白银网 11-18 09:01
摘要 北京时间周四20:30,欧洲央行公布10月份货币政策会议纪要,在欧洲央行管理委员会准备决定是否延续1.7万亿欧元刺激措施之际,这份会议纪要让市场了解到欧洲央行内部的相关讨论。

  第一白银网11月18日讯 北京时间周四20:30,欧洲央行公布10月份货币政策会议纪要,在欧洲央行管理委员会准备决定是否延续1.7万亿欧元刺激措施之际,这份会议纪要让市场了解到欧洲央行内部的相关讨论。

欧洲央行会议纪要

欧洲央行会议纪要

  10月会议纪要显示,如今有迹象表明对保护主义的担忧使投资承压,核心通胀仍然缺乏令人信服的上行趋势。会议纪要强调,不能将QE的技术性变动与通胀预期分开,更不应引发对于央行行动的不当预期。如今,欧元区薪资动力意外下降,一些委员表达了对低薪资增速以及就业增速可能放缓的担忧。

  对于市场近期热议的是否缩减购债规模,会议纪要指出,不应该引发对于行动的不当预期,不能将QE的技术性变动与通胀预期分开,债券购买的参数亦不应该与政策对通胀前景的影响分开。

  会议纪要称,保留相当程度的货币宽松措施是十分必要的。完全执行资产购买计划与过去的决定相符,资产购买计划进展顺利,尽管存在一些券种稀缺的担忧,完全致力于按照过去的决定来实施资产购买计划。

  同时,会议纪要还指出,一些委员表达了对低薪资增速以及就业增速可能放缓的担忧,

  不过,欧洲央行执行委员会委员Yves Mersch周四早些时候表示,欧洲央行必须“尽快”废除其债券购买计划。债券购买是作为临时手段引入的,必须要尽快废除。Mersch也指出,废除该计划将花费一些时间。在目前看来,低利率及宽松的货币政策是合理的。欧元区经济复苏脆弱,需要欧洲央行谨慎行事。扩张性的财政和货币政策以及全球范围内监管放松,这有可能带来新一轮的金融危机。

  关于未来的货币政策立场,会议纪要显示,12月将能够更好地形成有关未来货币政策立场的观点。保留相当程度的货币宽松措施是十分必要的,不过低能源价格造成二次效应的风险正在降低。而且资产购买计划进展十分顺利,尽管存在一些券种稀缺的担忧。

  上个月,欧洲央行行长德拉基曾表示,政策制定者尚未探讨购债项目的未来,该项目定于明年3月结束。而这份会议纪要显示,委员们对欧元区疲弱的增长和超低通货膨胀率以及包括美国在内的外围政治不确定性仍十分担忧。

  另外,今日早些时候公布的欧元区CPI年率升幅一如预期上修至0.5%,不过月率不及预期,欧元兑美元反应平淡,交投于1.0720一线。欧盟统计局称,欧元区10月CPI年率终值小幅上涨,主要受服务价格上升而能源价格跌幅缩小所推动。不过,随着市场焦点转向晚间美国CPI以及美联储主席耶伦证词,欧元兑美元一度小幅上涨。

  如今,欧元兑美元在近一年低位附近企稳回升,此前连跌八个交易日。而一系列因素导致美联储12月加息的概率急速升温,是施压欧元的关键力量。不过短期市场似乎已经消化了这一利空,欧元可能迎来反弹。

  目前看来,欧元面临的风险在晚间的美国CPI数据以及美联储主席耶伦证词上,这可能为美联储12月加息再度添把火,欧元若跌破周三低点1.0663,将看向1.06关口。

63

相关阅读

  • 意大利公投的失败或改变德拉基延续QE政策

    由于意大利修宪公投的失败,目前市场上对欧洲央行在本周四会议上宣布延长其大规模的万亿欧元债券购买计划的预期进一步升温,一旦“超级马里奥”未能采取宽松举措,则可能会引发市场的强烈失望情绪。

    2016-12-07
  • 欧银决议疑似转鹰 白银T+D谨防破位大跌

    本周四欧洲央行将召开12月货币政策会议,鉴于周日意大利修宪公投的失败,市场对欧洲央行宣布延长QE的预期进一步升温,但如果行长德拉基未能采取宽松举措,则会引发强烈的失望情绪。

    2016-12-07
  • 聚焦:本周欧洲央行会议最重要的两个问题!

    在10月的货币政策会议上,欧洲央行并未调整利率和QE,也没有宣布延长QE,而是强调,如有必要,将延长资产购买至明年3月之后,直至看到通胀可持续地靠近该央行的通胀目标。

    2016-12-07
  • 欧洲央行利率会议将至 警惕德拉基“变脸”

    在意大利公投前,据上周四外媒进行的一项调查表明,60名受访经济学家中,有52名预计欧洲央行(ECB)会宣布资产购买计划自明年3月延长。

    2016-12-07