主页 > 要闻> 财经要闻

解读2016美国大选:为什么特朗普当总统后 华人频频躺枪?

文/康宇 来源:第一白银网 11-18 16:46
摘要 上周特朗普经历重重险阻终于击败希拉里稳定白宫宝座,在欢呼和嘘声中,成为新一届美国总统,此次美国大选号称重现英国退欧历史,而大选之后也如同英国退欧一样,另一派的支持者表示强烈的不满,纷纷开始游行示威。

第一白银网11月18日讯 上周特朗普经历重重险阻终于击败希拉里稳定白宫宝座,在欢呼和嘘声中,特朗普成为新一届美国总统,此次美国大选号称重现英国退欧历史,而大选之后也如同英国退欧一样,另一派的支持者表示强烈的不满,纷纷开始游行示威。然而有消息称,部分抗议者把愤怒发泄到了华人身上,对当地唐人街上的多栋建筑物及商铺进行了喷漆和打砸,并进行言语和人身攻击。如此躺枪究竟是为什么呢?

解读2016美国大选:为什么特朗普当总统后 华人频频躺枪?

特朗普当选

理性看待华人遭辱

据美国当地媒体报道,纽约一位华人妇女近日在反特朗普的游行活动中被砸鸡蛋,之后她在网上含泪推文,引发华人热议。

类似案件不止一起,住在加州橘郡新港滩市的严小姐11月13日也在脸书发言,称自己和丈夫逛街时,一位坐在轮椅上的白人老先生对其吆喝:“滚回中国,这不是你该出现的地方。”她对此十分愤怒,周末游兴因此大减。

无独有偶,林小姐也在同一天晚上,在加州南部洛杉矶郡的帕沙迪纳市有类似经历。她当时与朋友从餐厅里出来,过马路时,一位白人年轻小伙子喊出:“中国人都该死。”震惊之余,对方又说别在这个国家出现,否则得付出代价。

对于纽约华人妇女在游行活动中被砸鸡蛋这一事件,美籍华人博士徐德清在接受本报采访时说道:“在这次大选中,支持特朗普和希拉里的人可以说势均力敌,人们在游行中被误伤是有可能的,此类侮辱性事件只是个别现象,并不是完全针对华人。”

居住在加州圣地亚哥的华人联合会副会长廖中强也认为华人被侮辱和华人店铺被打砸的现象只是个例,他说:“我们圣地亚哥这里就没有反华人的事件发生。”

美洲华联社首席执行官孙卫赤也指出,东部地区华人遭受侮辱和攻击的情况比较多,但加州等西部地区很少有华人因为支持特朗普而受攻击的情况,要理性看待这一事件。

“白人至上”不得人心

伴随着多起华人被侮辱、华人店铺被砸事件的发生,不少人猜疑“白人至上”主义随着新总统的当选在美国重新抬头。美国有线电视新闻网近日发布的一篇题为《后选举时代报告:种族主义标语和仇恨犯罪》的文章称,在特朗普胜选后,人们的极端偏见和仇恨犯罪变成了现实,无论是黑人、穆斯林、拉丁裔还是亚裔,都在一定程度上受到了种族主义和仇恨犯罪的侵扰。

对此,徐德清说:“几十年前,‘白人至上’主义在南方很普遍,但如果说现在‘白人至上’主义死灰复燃,未免有些过激。”

廖中强也认为“白人至上”主义很难抬头,但是不排除少数白人歧视少数族裔的现象,他说:“人群中总有好的,也有坏的。一些抗议者只是对华人谩骂而已,并不会造成很大威胁。”

那么,为什么华人会成为部分抗议者的矛头所向呢?北美华文传媒协会秘书长兼《美中时报》副社长陆昱这样解释:“整体来看,这只是新老总统交替之前选民的情绪发泄,也是特朗普和希拉里在竞选当中低俗交锋的后遗症,不代表美国主流社会的取向,也谈不上美国种族歧视的回潮,这种现象应该会随着特朗普的正式出任而逐渐平息,而不会愈演愈烈。”

还有一个很重要的原因,那就是嫉妒心理在作祟。“在美国,华人是除犹太人以外最能吃苦、最勤劳的一个群体,因此在工作中抢了很多其他族裔的饭碗,其他族裔的很多人本来对华人就心生怨恨。这次特朗普当选总统正好成为一个发泄怨恨的缺口。”徐德清这样解释道。

“华人在这次反抗议活动中充当了替罪羊,有一个很重要的原因是,华人在选举造势阶段表现得太过张扬了。”廖中强说道。

的确,据佐治亚州媒体报道,在这次美国大选里,华裔选民热情高涨,不少华人群体都选择支持特朗普,成立特朗普助选团,卖广告位,游行集会,捐款拉票,用各种方式支持他,大选当天投票的华人数量,是上一次选举的三倍。获胜后,一些特朗普的反对者对此不满,认为希拉里的败选有华人的原因。再加上原本就存在的个别族裔歧视现象,华人的这些遭遇就不足为奇了。

华人处境有望改善

一些华裔学者认为,目前各地的游行随着反特朗普人士情绪逐渐平复,特朗普言行的相应调整,反特朗普抗议活动应该不会长期持久,所以,未来华人遭殃的势头有望减弱。

据日本经济新闻报道,11月13日,特朗普在接受美国哥伦比亚广播公司采访时,对于过去的无礼言论表示了反省,他说“如果稳重而优雅一些会更好,我就会变成这样。此外,我会更重视政策问题。”

孙卫赤同样认为,华人的处境会随着抗议活动的减少而得以改善。他说:“随着奥巴马和特朗普的会面和希拉里发表败选演讲,再加上特朗普在健保体系和非法移民政策上做出让步,民众的失望和怒火会一点点减弱,因而少数华人遭殃只是暂时的。”

那么,在这个过渡期,华人该如何应对部分抗议者的敌意呢?

洛杉矶郡核桃市副市长苏王秀兰提醒,若有华人遭仇视挑衅或攻击,第一件事就应该报警,而非自认倒霉,她说:“在美国针对特定族群发起攻击,是违法、不能接受的行为,不能够善罢甘休。特朗普政见中的主要批判对象,是在境内犯罪的无证移民,不是遵循合法程序的移民。”

廖中强呼吁华人一定要团结起来,维护自己权益,但与此同时,也要搞好和美国当地其他族裔的关系。他说:“我们跟圣地亚哥的政要、警察局以及各个族裔的关系都很好,因而,我们这里的华人没有因为特朗普当选而遭受排挤和攻击。”

徐德清则建议华人行事要低调,他说:“华人在美国人口数量还是比较少的,华人在美国的政治力量也很小,然而美国的政治很复杂,因而华裔参政要有计策,不能过于张扬。”

要改善处境,归根结底,华人要从自身做起。对此,廖中强说道:“我们华人要做好自己的事业,赢得大家尊重,同时也要讲好中国故事。讲好祖国故事就是在维护自己的利益,因为,强大的祖国是我们永远的靠山。”

希拉里最新消息:8张图全面分析希拉里的败选原因--链接


76

相关阅读