主页 > 要闻> 财经要闻

弃暗投明!特朗普团队给亚投行点赞 或主导美国加入亚投行

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-17 11:43
摘要 亚投行行长金立群在接受人民网采访时说:“我曾听到奥巴马政府一位高层官员称赞亚投行。在特朗普当选后,有人告诉我他团队里有很多人认为,奥巴马不愿加入亚投行是不对的。”

 第一白银网11月17日讯 据南华早报消息,亚投行行长金立群在接受人民网采访时说:“我曾听到奥巴马政府一位高层官员称赞亚投行。在特朗普当选后,有人告诉我他团队里有很多人认为,奥巴马不愿加入亚投行是不对的。”,“因此我们不能排除美国新政府支持亚投行或暗示有意加入该银行的可能性。”

亚投行已加入国家全球分布

亚投行已加入国家全球分布

此前,特朗普的一位高级顾问暗示,美国对亚投行的态度可能发生变化。过去,美国把亚投行视为对其全球经济领导地位的威胁。

特朗普的国家安全顾问詹姆斯·伍尔西表示:“目前,华盛顿普遍认为,奥巴马政府反对加入亚投行是一个战略性失误。我希望,下届政府(对‘一带一路’倡议)会更热情。”

金立群说,亚投行即将宣布一批新成员,“留给新加入成员的份额将不多”。

金立群还说:“亚投行英文简称AIIB的首字母A既代表‘亚洲’,也代表‘非洲’和‘美洲’,这意味着亚投行是为所有这些地方而设的。”

美国《华尔街日报》网站11月14日报道,根据纽约市场研究公司荣鼎咨询公司发布的报告,中国和美国对对方经济的投资额远高于政府统计数据。

荣鼎公司估计,自1990年以来,美国公司对中国公司至少投资了2280亿美元,大约是美国或中国政府估计数字的三倍。荣鼎公司说,在考虑到通货膨胀和汇率波动因素进行调整以后,美国对华直接投资额约为3830亿美元。

荣鼎公司估计,同一时期,中国公司——包括国有和私营公司——对美国投资为640亿美元,大约是美国和中国政府估计数字的1.5倍到4倍。

然而过去几年,随着美国公司减缓对中国经济的投资速度,中国对美国的直接投资超过了美国对华投资。

新的估计数字凸显出世界最大的两个经济体之间紧密的相互依存关系——以及试图改变这种关系的极大危险。美国当选总统特朗普表示他想改变美中经济关系。例如,特朗普表示他要惩罚中国人为压低人民币汇率,这可能导致美国对从中国进口的商品实行高关税。

但事实上,许多经济学家认为北京已经不再压低人民币汇率,并且他们说,中国央行现在实行干预是为了避免人民币进一步下跌。

另一方面,中国出口商可能觉得需要增加在美国的投资,以确保能规避特朗普政府征收的关税。

荣鼎公司中国业务负责人丹尼尔·罗森说:“双方都谈论了会如何报复。谁损失更大并不明显。”

法国《回声报》11月14日报道,特朗普其实把中国作为了竞选的主要论据之一。他瞄准中国,指责中国通过“攫取”美国人的工作机会、损害美国的利益来致富。这种愤恨的主要缘由在于两国贸易的不平衡:2015年的两国贸易中,中国的贸易顺差约为3660亿美元。未来的美国总统认为这种结果主要是中国政府为提高出口产品竞争力操控汇率造成的。所以他想通过大幅提高关税筑起一道保护主义高墙,但采取这种方针可能会让华盛顿和它的头号债主闹翻。美国财政部8月公布的最新数据显示,中国持有的美国国债高达1.185万亿美元。

75

相关阅读