主页 > 要闻> 财经要闻

“忠心”的日本:安倍担心TPP取消中国独大 将游说特朗普

摘要 安倍对于RCEP能否像TPP那样限制国企和保护知识产权提出了质疑,强调“必须要让TPP成为一个示范”。他还主张:“要向世界宣传TPP的目的和意义,也要向美国宣传。去改变如今的保护主义潮流。”

第一白银网11月17日讯 日本首相安倍晋三15日在参院跨太平洋伙伴关系协定(TPP)特别委员会会议上指出,若TPP生效手续没有进展,在亚太地区打造经济圈的“重心将会转向东亚区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)”。他警惕地指出“RCEP没有美国加入,国民生产总值(GDP)最多的国家将是中国”,表达了应重视TPP的想法。RCEP谈判由日本、中国、韩国和东盟等16国参加,日本担心中国“独大”。

共同社11月15日报道称,安倍对于RCEP能否像TPP那样限制国企和保护知识产权提出了质疑,强调“必须要让TPP成为一个示范”。他还主张:“要向世界宣传TPP的目的和意义,也要向美国宣传。去改变如今的保护主义潮流。”

“忠心”的日本:安倍担心TPP取消中国独大 将游说特朗普

安倍将游说特朗普继续TPP

TPP有日本、美国和澳大利亚等12个国家参加。由于美国候任总统特朗普表示将退出TPP,其生效变得困难。日本同时也在与中韩等推进RCEP谈判。

安倍称,在17日与特朗普举行会谈时“会就自由贸易的重要性谈谈自己的想法”。在之后举行的TPP参加国首脑会议上,“希望确认让TPP生效的意愿,发出就推动国内手续达成一致的讯息”。

在特别委员会会议上,执政党方面由自民党议员佐藤正久等人就TPP的益处和今后的贸易战略等进行了提问。

《日本经济新闻》网站11月14日报道称,日本首相安倍晋三正通过外交方式探索打破跨太平洋经济合作协定(TPP)困境的方法。在对TPP生效持悲观态度的观点越来越多的情况下,安倍打算在11月19日开始的亚太经济合作组织(APEC)峰会上,努力维持各加盟国的态度。不过,关键在于安倍17日在APEC之前与美国下一届总统特朗普的会谈中能探寻到什么意向。

“将利用一切机会促使美国及其他签署国尽快完成国内手续”,安倍在11月11日的参议院全体会议上再次强调了实现TPP的决心。安倍还表示,不能被动等待美国的态度,而是“要在日本的主导下提高尽快生效的机会”。

报道称,对安倍来说,TPP是增长战略的支柱。如果不能生效,“安倍经济学”的基础将崩溃。因此即使只有一点可能性也会努力抓住不放。

因此,重要的是安倍17日在美国纽约与特朗普举行的会谈。由于各国首脑也无法推测特朗普的态度,所以17日特朗普会作何反应预计将备受关注。

不过,安倍在与特朗普实际会谈中如何提及TPP问题仍是个难题。安倍身边的人士表示,“如果安倍首相一味敦促特朗普通过TPP法案,反而很可能招致反感”。

在日本政府内部,有观点认为应该对显示出强硬对华姿态的特朗普主张“TPP是一种经济同盟”等,暗示对抗日益崛起的中国,介绍TPP的好处。但这样也未必就是最佳办法。

报道称,如果安倍与特朗普谈不拢,很可能削弱其他国家的积极性。虽说如此,就算安倍在会谈中避免提及TPP问题结局也是一样。日本外务省一名官员表示,“只要特朗普不在会谈中明确表示‘将完全退出TPP’就算是巨大成果了”

70

相关阅读