主页 > 要闻> 财经要闻

2016APEC峰会最新消息:重点探讨中国倡议的亚太自贸区协议

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-17 15:58
摘要 此次APEC会议的正式议程之一是重点探讨中国力推的亚太自贸区倡议。中国外交部长王毅上个月指出,亚太自贸区已基本完成可行性研究,有望在APEC会议上提交,以“适时启动”谈判进程。

第一白银网11月17日讯 据新加坡《联合早报》报道,此次APEC会议的正式议程之一是重点探讨中国力推的亚太自贸区倡议。中国外交部长王毅上个月指出,亚太自贸区已基本完成可行性研究,有望在APEC会议上提交,以“适时启动”谈判进程。

2016apec峰会

2016apec峰会

据信APEC领导人将在本届会议上批准这项涵盖各方建议的集体战略研究,朝落实亚太自贸区的长期愿景跨步前进。

据路透社11月15日报道,秘鲁已经开始与中国就加入北京支持的一项亚太地区贸易协定展开谈判。

秘鲁贸易部长爱德华多·费雷罗斯说,他希望秘鲁有朝一日成为两项关税减免协定的成员——美国主导的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)和中国支持的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。

报道称,与其他11个国家一同在今年年初签署TPP的秘鲁9月对北京说,该国有兴趣加入RCEP。如果秘鲁最终加入RCEP,它就将是美洲唯一加入这个覆盖了从印度到新西兰的广大区域的自贸协定的国家,这可能会鼓励TPP的其他拉美成员国效法。

据埃菲社11月15日报道,APEC第二十四次领导人非正式会议将在秘鲁首都利马举行,秘鲁副总统梅塞德丝·阿劳斯表示,尽管反全球化趋势不断显现,但APEC仍将继续秉持推动自由化和一体化的原则。

阿劳斯强调,尽管特朗普在大选中胜出后,美国很可能将与自由贸易政策渐行渐远,但APEC各成员经济体对自由贸易仍抱有不可动摇的坚定信念。

阿劳斯指出:“我认为本次会议的召开恰逢一个非常敏感的时期,我们看到了一场反全球化运动的兴起。在我们太平洋地区中,可以这么说:‘行,我们理解这一趋势,但我们仍秉持自由化和一体化的原则不动摇。’”

阿劳斯表示,此次峰会的重要任务是APEC各成员经济体领导人凸显“一体化、而非反全球化”才是促进全球经济发展和创造福祉的动力。

她指出:“此次峰会的目标非常明确,瞄准贸易自由化、进一步促进地区投资和进一步向世界打开自由贸易大门,以及进一步加深各经济体之间的合作。”

阿劳斯认为,从这个意义上说,本次会议期间甚至将力求实现或超越“茂物目标”,即在1994年印尼茂物APEC峰会上提出的要求发达成员在2010年前、发展中成员在2020年前实现贸易和投资自由化的目标。

她强调,此次会议的焦点将紧扣“高质量增长和人类发展”这一主题,力争深化一体化的影响力。

75

相关阅读