主页 > 要闻> 财经要闻

意大利公投与美联储加息后 各国大选接踵而至

文/王明伟 来源:第一白银网 11-17 19:45
摘要 据第一白银网财经日历显示:12月4日意大利公投,12月12日美联储议息会议、2017年法国大选、2017年德国大选、意大利或也开启大选,在未来,这些事件都将影响着金融市场的行情,投资者要额外关注。

  第一白银网11月17日讯 据第一白银网财经日历显示:12月4日意大利公投,12月12日美联储议息会议、2017年法国大选、2017年德国大选、意大利或也开启大选,在未来,这些事件都将影响着金融市场的行情,投资者要额外关注。

金融市场重点关注

金融市场重点关注

  意大利公投失败

  12月4日,意大利举行宪法改革全民公投,按照此前的民调,此次公投将失败。

  如果这次意大利的公投否决改革,意大利可能将在明年初提前举行大选,主张进行退欧公投的民粹主义政党“五星运动”可能上台。而五星运动党此前承诺,会就意大利是否离开欧元区举行公投。

  意大利选民未必不可能投票决定离开欧元区,要知道,加入欧元区后这个国家并没有走向繁荣,反而更加贫困,现在国内境况还不如2000年。

  特朗普当选后,意大利国债的价格明显下挫。10年期意大利国债收益率一度升至1.79%,创今年6月英国公投退欧以来新高。这也反映出市场担心伦齐会在下月公投中失利。

  花旗分析师认为,意大利公投才是今年欧洲最大的风险事件。汇丰银行首席欧洲经济学家Karen Ward认为,在收入差距、高失业率等关键问题仍未解决之时,英国公投对欧洲影响极坏,助长了欧洲民粹政党的气焰。

  美联储继续推迟加息

  美联储12月将展开本年度最后一次会议,虽加息概率高达92%,但难免出现意外。

  由于特朗普的上任,可能引发一系列不确定事件发生。美联储也可能因此而暂时保持观望,继续通过低利率政策维持市场稳定。

  另外,特朗普有两个明确的经济主张:贸易保护主义、举债大兴基建。这两个经济主张都需要低利率环境来实现,因此,如果特朗普上台后想将这两个主张付诸实现,就必须维持当前的低利率环境,美联储完全存在继续维持长期低利率水平的可能性。

  2017法国大选

  另一个欧元区问题国家是法国。明年4月和5月法国将分别举行两轮总统选举投票。法国极右翼政党“国民阵线”的领导人勒庞(Marine Le Pen)会参选。她的对手可能是立场中间偏右的前总理于贝(Alain Juppe)。

  于贝是少数可能让希拉里都显得像政界清流的“老油子”。而且法国的问题比美国还严重,加入欧元区后法国的制造业长期空心化,失业队伍庞大,薪资增长停滞不前。外界普遍认为勒庞不可能真正获胜,至少目前她重启法国法郎的主张看来还像在吹牛。

  不过法国选民已经两度在大选中支持“国民阵线”,只是在最后一刻才没有力挺这个反移民政党。而英国公退欧和特朗普获胜已经显示,大选中没有什么理所当然的事。

  2017德国大选怪罪于欧盟

  甚至德国都可能不会免于“黑天鹅”风险,即使德国直到明年秋季才会开始全国大选。

  默克尔正在因为她最高调的一项政策——允许大批移民进入德国而备受争议。右翼民粹政党“德国另类选择”(AfD)的崛起已经迫使默克尔越来越依赖中间偏左的社会民主党人,问题是这种政党联盟不可能永远持续下去。

  即便德国无碍,欧盟如果失去第二和第三大经济体法国与意大利也难以存活。一个国家民粹主义者的胜利无疑会给其他国家的民粹主义者壮声势。

57

相关阅读