主页 > 要闻> 财经要闻

韩国16日迈出“萨德”第一步 朴槿惠不遗余力毁国

摘要 尽管亲信干政门令朴槿惠政府深陷泥潭,但在部署“萨德”问题上,韩方却不顾民意反对一意孤行继续推进。韩国国防部16日宣布,已经与拥有“萨德”最终落户地星州高尔夫球场产权的乐天集团达成“土地换土地”协议。

  第一白银网11月17日讯 尽管“亲信干政门”令朴槿惠政府深陷泥潭,但在部署“萨德”问题上,韩方却不顾民意反对一意孤行继续推进。韩国国防部16日宣布,已经与拥有“萨德”最终落户地星州高尔夫球场产权的乐天集团达成“土地换土地”协议。

萨德事件

萨德事件

  据韩联社16日报道,根据韩国防部的消息,其将用位于京畿道南杨州的一块土地与乐天集团进行交换。据预测,96万平方米的星州高尔夫球场地价目前达1000亿韩元(约合5.9亿元人民币)。南杨州土地内驻扎有韩国陆军部队,在此地被转让后部队将被迁至其他地区。

  韩国防部称,韩政府将与特朗普执政后的美国政府继续协商,准备按计划于2017年内完成“萨德”部署。据韩国媒体16日报道,韩国防部最快今年年底就将获得星州高尔夫球场的使用权,届时将马上着手将该地区变成驻韩美军基地的相关程序。根据驻韩美军地位协议,“萨德”部署地点的武器部署和运行费用由驻韩美军承担,土地和基础设施由韩国提供。驻韩美军将采取租赁方式使用该土地,并在明年初完成手续开始施工。该基地建成后,将由驻韩美军第八军下属的35防空旅负责运营。

  此前,第一白银网有报道称,尽管美国选出了新总统,韩国爆发了“总统亲信干政门”事件,但韩国国防部依然快马加鞭推进“萨德”部署,是因为美国方面的强烈要求。据悉,借上月韩美“2+2外交和国防长官”会谈以及韩美例行安保会议等机会,美方向韩方表达“在奥巴马总统任期内,必须在部署萨德和签订韩日军事情报保护协定两个问题上取得进展”。

  “总统为了自己苟延残喘就要毁灭国家”,韩国媒体发表社论,批评总统朴槿惠在一些关系重大的敏感问题上采取故意推动的策略,想凸显自己的总统地位,稀释国民要求其下台的压力,同时制造社会矛盾以达到集结原本支持层的目的。据韩联社16日报道,朴槿惠通过辩护律师请求推迟亲信门调查后,韩国检方决定再让一步,通知总统最迟应于18日接受调查。但总统府青瓦台坚称总统主动下台、“有序退位”有违宪法精神。韩联社评论说,围绕朴槿惠下台的对峙局面或呈长期化趋势。

  对于韩国推进“萨德”的最新动态,中国外交部发言人耿爽16日表示,美国在韩国部署“萨德”反导系统严重破坏地区战略平衡,严重损害包括中国在内的本地区有关国家战略安全利益,与维护朝鲜半岛和平稳定的努力背道而驰。中方再次敦促有关方面正视中方合理关切,停止有关部署进程。中方将坚决采取必要措施维护自身安全利益。

83

相关阅读

  • 韩国总统朴槿惠下台案发酵 萨德系统部署或延迟

    由于“闺蜜门”等事件仍在不断发酵,朴槿惠6日表示愿意接受明年4月提前下台的方案,在野党则决意推动国会9日就总统弹劾案的表决。韩国政局出现一定混乱。

    2016-12-09
  • 韩国萨德最新消息:痛斥中国施压部署萨德报复

    自从韩国方面宣布“萨德”入韩后,隔壁思密达就不断地抱怨中国在对韩国实施全方位的“报复”施压。此前有关“限韩令”的传闻,尽管未得到中方证实,韩国政府已着手研究对策。

    2016-12-06
  • 中国因韩国部署萨德“限韩” 韩媒:有失大国风范

    韩国决定部署“萨德”后,中国的施压力度日渐升级。不仅已敲定的地方政府间交流和文化经济合作活动被突然叫停或延期的事情不计其数,就连包括大使金章洙在内的韩国驻华大使馆的外交活动也开始受到影响。

    2016-12-05
  • 韩遭中国全面施压 中国或又成最大赢家

    韩国决定部署“萨德”后,中国的施压力度日渐升级。不仅已敲定的地方政府间交流和文化经济合作活动被突然叫停或延期的事情不计其数,就连包括大使金章洙在内的韩国驻华大使馆的外交活动也开始受到影响。

    2016-12-05