主页 > 财经要闻

ATM取款手续费上调 跨行异地取款有省钱小技巧

文/刘东 来源:第一白银网 11-17 20:58
摘要 当手持银行卡,附近却没有这家银行的网点时,不少持卡人为了方便就会选择就近ATM跨行取款。不过,必须提醒持卡人的是,日后持卡人跨行取款的“免费午餐”将会越来越少了。

第一白银网11月17日讯 当手持银行卡,附近却没有这家银行的网点时,不少持卡人为了方便就会选择就近ATM跨行取款。不过,必须提醒持卡人的是,日后持卡人跨行取款的“免费午餐”将会越来越少了。近日,记者了解到,部分银行近期对借记卡ATM跨行取款手续费作出调整,有些银行从无条件免费进入有条件免费时代,有些银行则适度上调了手续费服务价格。有业内人士指出,大部分的手机银行都已实现转账免费,银行ATM跨行取款手续费提高也是为适应人们支付行为移动化的趋势,减少实体运营成本,加大对线上IT的投资。在调查后发现,随着网银、手机银行的普及,以及银行卡自带的优惠措施,还是有不少方法可以省下这笔“小钱”。

ATM取款手续费上调 跨行异地取款有省钱小技巧

ATM取款手续费将上调

ATM跨行取现政策调整

“为进一步提升我行服务水平,我行将于2016年12月15日零时起,对借记卡客户跨行ATM取现手续费收费标准进行调整。”日前,恒丰银行官网上出现这则公告,普卡客户每月境内、外前6笔跨行ATM取现交易免收持卡人手续费;从第7笔开始,向持卡人收取跨行ATM取现手续费,境内每笔收费4元、境外每笔收费15元。此前,该行此项目实行免费政策。

无独有偶,自10月1日起,兴业银行 就已经上调了收费标准。其ATM跨行取款手续费调整为:无论同城或异地,每月前3笔取款免费,从第4笔开始每笔收取4元手续费。此前,该行ATM跨行取款无论同城或异地,每月前3笔免费,从第4笔开始每笔只收取2元手续费。

实际上,同城跨行取款各家银行早前多是每笔2元,但如今不少银行早已悄然将手续费提高至4元/笔,如中行、建行等。

据业内预测,越来越多的银行将会加入收费阵营,此前不少股份制银行打出的“全球ATM取现免费”“ATM取现全免费”等优惠政策将越来越少。

巧招应对跨行取款费用

如今,银行正面临着互联网金融带来的巨大冲击,在竞争压力大的情况下,银行为什么还要提高取款手续费呢?

有业内人士认为,每个银行跨行取现都会存在一定的中间费用,银行所担负的运营成本较高。“通过提高手续费可以减轻银行自身负担,提高利润空间。”

跨行取现政策悄然改变,持卡人又该如何应对呢?实际上,随着各大银行加大力度布局互联网金融,利用手机银行或网上银行来取款也十分便捷。业内人士表示,“如果跨行取款太费钱,可以考虑先通过网银转账,再取款,相对而言,这样取现成本更低。”

据了解,今年2月份,工行、农行、中行、建行、交行5家国有大银行开始联合宣布,手机银行境内转账汇款免收手续费,以及5000元以下的境内人民币网上银行转账汇款免收手续费政策。今年4月1日起,中行个人网上银行境内人民币转账汇款开始全部免费,客户办理行内汇款或者跨行汇款,不论金额大小,均可享受零手续费优惠。

同时,在今年7月,中信银行 、招商银行 、光大银行 、华夏银行 、广发银行、兴业银行、浦发银行 等12家全国股份制商业银行联合发起的“商业银行网络金融联盟”正式成立。联盟宣布,将实行联盟间账户互认免费,手机银行、个人网银等电子渠道跨行转账免收手续费。

另外,有业内人士表示,目前多数银行仍执行本行取现免费、跨行取现单笔2-4元的标准,对异地、跨境取现则在2-12元不等,一些贵宾卡可享受每月几笔免费取现的优惠。类似的华夏银行的至尊金卡、民生银行 的贵宾卡、中信银行的白金卡、招商银行的金葵花卡都有相应的优惠。“部分小银行全球ATM取款不花钱。”记者了解到,南粤银行、厦门银行、长沙银行、南充商业银行、浙江民泰商业银行、哈尔滨银行等。目前不少城商行、农商行为了扩大客群,采取全球ATM取款免费的做法,如果喜欢各地旅游的消费者,可以办理此类银行的银行卡。


今日股市行情:上海银行A股上市 沪指下跌0.20%-链接


84

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 税改法案虽获通过 但要完成立法仍困难重重

      在美国众议院共和党人兴高采烈通过他们的税改法案几个小时之后,他们在参议院金融委员会的同事批准了大为不同的另一个版本税改方案。这个版本将很多难题推迟,因为面对紧凑的时间表,议员们急于采取行动。

      2017-11-18
    • 特朗普访韩继续警告朝鲜 对抗性语气意外放缓

      美国总统特朗普周二来到这次亚洲五国之行的第二站——韩国。在访问韩国期间,他继续警告朝鲜,准备动用美国全面军事力量以阻止任何袭击,但他意外放缓了对抗性语气,并呼吁朝鲜达成协议,从而结束核问题僵局。

      2017-11-08
    • 特朗普开启亚洲之行 第三次“习特会”备受关注

      特朗普于周五正式开启了亚洲之行,将持续至11月14日,这将是其上任迄今最长时间的一次外访。他这次亚洲之行将先后访问日本、韩国、中国、越南及菲律宾等国。其中,11月8日至10日的访华行程备受关注。

      2017-11-04
    • 重磅数据前瞻:美国10月非农数据料“亮瞎眼”

      在美联储与英国央行公布最新利率决议、美国税改草案出炉、美联储下任主席人选落地等等事件之后,周五即将迎来本周的最后一个重磅事件,即美国将发布10月非农就业报告,该报告可能在各市场上掀起大波澜。

      2017-11-03
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 05:00

      韩国10月PPI年率

      前值:3.6% 预期值:-- 待公布
    • 02:00:15

      美国11月17日当周总钻井总数

      前值:907 预期值:907 公布值:915
    • 02:00:14

      美国11月17日当周石油钻井总数

      前值:738 预期值:738 公布值:738

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网