主页 > 要闻> 财经要闻

ATM取款手续费上调 跨行异地取款有省钱小技巧

摘要 当手持银行卡,附近却没有这家银行的网点时,不少持卡人为了方便就会选择就近ATM跨行取款。不过,必须提醒持卡人的是,日后持卡人跨行取款的“免费午餐”将会越来越少了。

第一白银网11月17日讯 当手持银行卡,附近却没有这家银行的网点时,不少持卡人为了方便就会选择就近ATM跨行取款。不过,必须提醒持卡人的是,日后持卡人跨行取款的“免费午餐”将会越来越少了。近日,记者了解到,部分银行近期对借记卡ATM跨行取款手续费作出调整,有些银行从无条件免费进入有条件免费时代,有些银行则适度上调了手续费服务价格。有业内人士指出,大部分的手机银行都已实现转账免费,银行ATM跨行取款手续费提高也是为适应人们支付行为移动化的趋势,减少实体运营成本,加大对线上IT的投资。在调查后发现,随着网银、手机银行的普及,以及银行卡自带的优惠措施,还是有不少方法可以省下这笔“小钱”。

ATM取款手续费上调 跨行异地取款有省钱小技巧

ATM取款手续费将上调

ATM跨行取现政策调整

“为进一步提升我行服务水平,我行将于2016年12月15日零时起,对借记卡客户跨行ATM取现手续费收费标准进行调整。”日前,恒丰银行官网上出现这则公告,普卡客户每月境内、外前6笔跨行ATM取现交易免收持卡人手续费;从第7笔开始,向持卡人收取跨行ATM取现手续费,境内每笔收费4元、境外每笔收费15元。此前,该行此项目实行免费政策。

无独有偶,自10月1日起,兴业银行 就已经上调了收费标准。其ATM跨行取款手续费调整为:无论同城或异地,每月前3笔取款免费,从第4笔开始每笔收取4元手续费。此前,该行ATM跨行取款无论同城或异地,每月前3笔免费,从第4笔开始每笔只收取2元手续费。

实际上,同城跨行取款各家银行早前多是每笔2元,但如今不少银行早已悄然将手续费提高至4元/笔,如中行、建行等。

据业内预测,越来越多的银行将会加入收费阵营,此前不少股份制银行打出的“全球ATM取现免费”“ATM取现全免费”等优惠政策将越来越少。

巧招应对跨行取款费用

如今,银行正面临着互联网金融带来的巨大冲击,在竞争压力大的情况下,银行为什么还要提高取款手续费呢?

有业内人士认为,每个银行跨行取现都会存在一定的中间费用,银行所担负的运营成本较高。“通过提高手续费可以减轻银行自身负担,提高利润空间。”

跨行取现政策悄然改变,持卡人又该如何应对呢?实际上,随着各大银行加大力度布局互联网金融,利用手机银行或网上银行来取款也十分便捷。业内人士表示,“如果跨行取款太费钱,可以考虑先通过网银转账,再取款,相对而言,这样取现成本更低。”

据了解,今年2月份,工行、农行、中行、建行、交行5家国有大银行开始联合宣布,手机银行境内转账汇款免收手续费,以及5000元以下的境内人民币网上银行转账汇款免收手续费政策。今年4月1日起,中行个人网上银行境内人民币转账汇款开始全部免费,客户办理行内汇款或者跨行汇款,不论金额大小,均可享受零手续费优惠。

同时,在今年7月,中信银行 、招商银行 、光大银行 、华夏银行 、广发银行、兴业银行、浦发银行 等12家全国股份制商业银行联合发起的“商业银行网络金融联盟”正式成立。联盟宣布,将实行联盟间账户互认免费,手机银行、个人网银等电子渠道跨行转账免收手续费。

另外,有业内人士表示,目前多数银行仍执行本行取现免费、跨行取现单笔2-4元的标准,对异地、跨境取现则在2-12元不等,一些贵宾卡可享受每月几笔免费取现的优惠。类似的华夏银行的至尊金卡、民生银行 的贵宾卡、中信银行的白金卡、招商银行的金葵花卡都有相应的优惠。“部分小银行全球ATM取款不花钱。”记者了解到,南粤银行、厦门银行、长沙银行、南充商业银行、浙江民泰商业银行、哈尔滨银行等。目前不少城商行、农商行为了扩大客群,采取全球ATM取款免费的做法,如果喜欢各地旅游的消费者,可以办理此类银行的银行卡。


今日股市行情:上海银行A股上市 沪指下跌0.20%-链接


79

相关阅读