主页 > 专题> 美国大选

美国大选最新消息:特朗普要拿中国“开刀”?国会再查希拉里邮件门

文/康宇 来源:第一白银网 11-17 10:53
摘要 特朗普当上美国总统之后,不少人对其即将实施的一系列政策很感兴趣,而近日根据CNN披露,他们获得了一份特朗普团队的秘密备忘录,里面详细列举了特朗普上台200天内的行动纲领。

第一白银网11月17日讯 特朗普当上美国总统之后,不少人对其即将实施的一系列政策很感兴趣,而近日根据CNN披露,他们获得了一份特朗普团队的秘密备忘录,里面详细列举了特朗普上台200天内的行动纲领。虽然这份备忘录上标着“仅供讨论”(or discussion purposes only),但按照CNN的分析,基于大选前的工作和特朗普的竞选承诺,他的过渡团队,其实已经为未来执掌美国绘好了蓝图,而中国也在其行动之内。

特朗普

特朗普将对中国“开刀”?

虽然这份备忘录上标着“仅供讨论”(or discussion purposes only),但按照CNN的分析,基于大选前的工作和特朗普的竞选承诺,他的过渡团队,其实已经为未来执掌美国绘好了蓝图。

这份秘密文件直言不讳写道:“特朗普的贸易方案,将与民主党和共和党内鼓吹全球主义者决裂,特朗普政府将改变美国数十年来调和型的贸易政策。”

新官上任三把火,以特朗普的作风,可能第一把就将是熊熊大火。

而且,根据这份秘密文件:“新贸易协议将在美国工人和美国公司利益第一的原则下谈判。”

请注意,关键词:美国工人第一,美国公司第一。

毫不掩饰的贸易保护主义,果然杀气腾腾。根据CNN的报道,特朗普上台200天行动计划,共有五大原则:

原则一、重新谈判甚至撕毁北美自由贸易协定。

原则二、停止推进TPP。

原则三、终结“不公平的进口”。

原则四、结束“不公平的贸易行为”。

原则五、代以双边贸易谈判。

此外,还有一个关注点,那就是让制造业岗位回流美国,降低企业税率,减少对工商企业和能源公司的各种管制。

果然是特朗普,当真是大刀阔斧。

显然,这些政策,一旦真付诸实施,在江湖上掀起一场血雨腥风。

作为最新一个动向,沙特已非常尖利地警告特朗普:如果他兑现竞选诺言、封杀石油进口,将危及美国的经济健康。在竞选时间,特朗普扬言,要“让美国彻底摆脱对我们敌人和石油卡特尔的能源依赖”。

特朗普磨刀霍霍,中国首当其冲。

但正所谓塞翁失马、焉知非福,特朗普堂吉诃德似地向风车全面出击,对中国来说,也不是没有一点好处。

比如,已经板上钉钉的一件事:特朗普上台后,TPP将彻底歇菜。

要知道,这个TPP,是奥巴马政府对付中国的重要抓手。表面上美国想建立一个更高层次的自由贸易体系,但成员有日本有新加坡有越南,却偏偏没有中国,实际就是针对中国。

奥巴马希望重新制定贸易规则,将中国排除在外;同时拉拢越南、新加坡等国,迫使它们在站队中选择美国一边。

根据这份秘密备忘录,到第100天时,特朗普将矛头转向中国。

美国攻击的焦点,则是中国是否操纵人民币汇率。在竞选总统时,特朗普口口声声指责中国操纵货币汇率,压低人民币币值,导致中国商品倾销美国。

一旦认定中国操纵人民币汇率,美国将对中国发起全面经济制裁,贸易战将全面点燃。

当然,对于特朗普抓住汇率问题不放,很多人经济学家就认为,这其实暴露了特朗普的无知。因为现在不是10年前,现在的问题不是人民币低估,而是高估了。

如果不是中国央行极力干预,人民币贬值速度还将更快。

当然,现在人民币加速贬值,也不排除中国在主动出招,反正你还没上台,索性贬值到位,等你明年一月份登基,人民币也贬得差不多了,说不准还可略微升值,给特朗普一个面子。

但按照规划,到200天时,特朗普将考虑正式退出北美自贸协定。这项老布什政府时期签署的自贸协定,将寿终正寝,估计老布什也在跳脚:几十年之功,毁于一旦。

当然,这份内容文件,是否真的是秘密,还是特朗普精心烹制的蒙汗药,需要时间来佐证。

但还是可以简单总结一下:

第一,不管CNN文件真假,但特朗普肯定不是希拉里,也不是奥巴马,甚至都不是普通共和党人。在他的领导下,美国的贸易政策将出现重大变化。

第二,不管是第一天,还是100天,特朗普磨刀霍霍,中国是一个主要对手。这里面肯定有虚张声势谈判的策略,但中国还是要未雨绸缪,做好万全准备。

第三,人民币目前加速贬值,有美元升值的影响,也不乏中国在主动出招。中国也不是吃素的。你有你的张良计,我有我的过墙梯。

第四,特朗普还没上台,世界已是一片风声鹤唳,2017年马上就要到来,美国这边是特朗普新政,必定震惊世界;中国这边是新的大会,加速崛起。

完特朗普当然要提一提希拉里,希拉里虽然在大选之后瞬间“神隐”,但还是摆脱不了民众对其的调侃,日前美国一雌秃鹰与雄性秃鹰相斗惨死,结果被民众暗喻希拉里败选,希拉里真是怎么都中枪啊。


据悉,当时这两只秃鹰正在进行一场恶斗,30分钟后,雄鹰胜出,开心地飞走了,而雌鹰则被困在下水道的排水口。然而,无论它怎样挣扎,最终还是免不了惨死的命运。

事后,这两只秃鹰的形象在美国迅速走红。网友们纷纷将这场秃鹰互斗事件与总统候选人特朗普和希拉里的选战联系起来,称雌鹰的死亡就是在暗指希拉里的失败。

而另一件让希拉里头痛的事可能就是邮件门事件还远远没有结束。

据美国福克斯新闻网报道,两名共和党资深议员近日透露,尽管民主党总统候选人希拉里输掉了大选,国会针对“邮件门”的至少4项调查预计还将继续展开。

参议院国土安全和政府事务委员会主席罗恩·约翰逊说:“我仍然没有得到需要的信息。我认为这次选举传递出的信息之一是,公众很讨厌双重标准。他们认为上层人士、政府高官能逃避普通民众所不能逃脱的惩罚。所以,我认为继续调查此事并获得全部信息极其重要。”

众议院监督和政府改革委员会主席杰森·查菲茨表示:“我们还有一些问题,因为(FBI局长科米)最近的一封信把调查范围缩小到希拉里国务卿任期内,但是我们仍然对那之前和之后的事情感兴趣。这是一团乱麻,必须清理好。如果我们放弃,那将是失职。”


73

相关阅读