主页 > 要闻> 财经要闻

2017意大利公投最新消息:公投三周倒计时 情势或致大选提前

摘要 意大利公投进入两周倒计时,金融市场神经也开始紧绷起来,继6月23日英国退欧震惊市场之外,下一只“黑天鹅”可能正要起飞,而意大利一项危机指标飙升至历史最高水平,这暗示着“噩梦情景”出现的概率进一步加大。

  第一白银网11月17日讯   随着意大利公投进入两周倒计时,金融市场神经也开始紧绷起来,继6月23日英国退欧震惊市场之外,下一只“黑天鹅”可能正要起飞,而意大利一项危机指标飙升至历史最高水平,这暗示着“噩梦情景”出现的概率进一步加大。

意大利公投

意大利公投

  意大利此次公投也弥漫着类似情绪。如果公投结果为否决,很可能导致提前大选,而挟本土主义,以反移民、反建制为号召而崛起的极右派政党“五星运动”党便可能上场。

  意大利将于12月4日就宪法改革举行公投。而意大利总理伦齐11月14日暗示,倘若支持的宪法改革公投失败,其可能不会留任。

  欧盟倒下的下一块“骨牌”?

  伴随着11月美国大选尘埃落定,下月的意大利公投接踵成为投资者的担忧所在。此次公投将决定是否批准意大利总理伦齐提出的宪法改革计划。目前,距离12月4日的意大利公投已经不足3周,多项民调结果显示,投票“反对”的阵营持续领先。继英国脱欧公投、美国大选之后,意大利会成为全球金融市场今年内第三只“黑天鹅”吗?如果公投结果糟糕,意大利又会否成为欧盟倒下的下一块“多米诺骨牌”?

  值得注意的是,12月4日的公投并不是决定意大利是否退出欧盟,而是意大利政府是否应当修改其宪法。此次公投的主要内容是针对伦齐的提议:意大利参议员数量应从315人削减至100人,以达到重新平衡区域权力,使得更多地区置于中央政府的管辖内等目的。伦齐此举本意是降低国会参议院的地位以及减少地方政府的权力。

  即便如此,这场公投对于欧盟的未来也是举足轻重。一旦伦齐在意大利公投中败北,意大利可能会重蹈英国公投的覆辙——民粹党“五星运动”可能取代伦齐领导的民主党,一跃成为意大利执政党。“五星运动”之前就曾表态,将就意大利的欧盟成员国身份举行公投。有专家指出,考虑到意大利现在的经济状况糟糕以及民众对欧盟难民等政策存在诸多不满,意大利选民投票退出欧盟也并非绝无可能。而一旦意大利这张“多米诺骨牌”倒下,法国、瑞典、比利时等国本已存在的退欧呼声将更高,欧盟将直面解体的风险。

      意大利公投可能又是一个巨大的坑!警惕上演神反转!——链接

78

相关阅读