主页 > 要闻> 财经要闻

普京16日签署命令 俄罗斯已经退出国际刑事法院

文/王明伟 来源:第一白银网 11-17 18:05
摘要 俄罗斯总统普京16日签署命令,宣布退出设在荷兰海牙的国际刑事法院。据俄国媒体报道,这一决定是由俄司法部发起,协同俄外交部、最高法院和最高检察院共同做出的。

  第一白银网11月17日讯  俄罗斯总统普京16日签署命令,宣布退出设在荷兰海牙的国际刑事法院。

俄罗斯总统普京

俄罗斯总统普京

  据俄国媒体报道,这一决定是由俄司法部发起,协同俄外交部、最高法院和最高检察院共同做出的。俄总统普京已责成相关部门向联合国秘书长通报此事,阐明俄罗斯无意成为《国际刑事法院罗马规约》的成员国。

  俄外交部当日也在其网站上发表声明说,国际刑事法院辜负了国际社会对它寄予的希望,没有成为一个真正独立的、有威望的执法机关,其工作是片面的、无效的。外交部声明还特别提到了2008年8月俄罗斯与格鲁吉亚爆发的那场战争,并对国际刑事法院的立场表达不满。

  总部设在海牙的国际刑事法院今年年初宣布,授权该法院检察官对2008年格鲁吉亚南奥塞梯冲突中可能存在的战争罪行展开调查。国际刑事法院说,预审分庭认为,有合理依据相信在格鲁吉亚发生了属于国际刑事法院管辖权内的罪行。

  国际刑事法院是根据联合国1998年通过的《国际刑事法院罗马规约》(罗马规约)于2002年7月正式成立的。该机构负责审理国家、检举人和联合国安理会委托其审理的案件,有权对种族灭绝罪、战争罪、反人类罪和侵略罪进行审判,追究相关个人的刑事责任。俄罗斯2000年9月签署了罗马规约。

  布隆迪、南非、冈比亚三个非洲国家已于今年10月底相继宣布退出国际刑事法院,指责该机构沦为西方大国不公正对待非洲的工具。

79

相关阅读