主页 > 要闻> 财经要闻

货币未来趋势分析 十年后现金纸币或退市将被数字货币替代

文/王明伟 来源:第一白银网 11-17 19:32
摘要 随着人民币价格的一步步下跌,德意志银行联合首席执行官约翰·克赖恩在达沃斯预测,十年后现金很可能将不存在。人民币纸币退市?

  第一白银网11月17日讯  随着人民币价格的一步步下跌,德意志银行联合首席执行官约翰·克赖恩在达沃斯预测,十年后现金很可能将不存在。人民币纸币退市?

人民币

人民币

  “十年后现金很可能将不存在。”不久前,德意志银行联合首席执行官约翰·克赖恩在达沃斯预测,而近期人民银行筹备成立数字货币研究所的消息进一步引发热议,各界纷纷猜想央行数字货币渐行渐近。

  日前央行旗下《金融时报》报道称,央行数字货币研究所筹备组组长姚前表示,中央银行发行的数字货币目前主要是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提升经济交易活动的便利性和透明度。

  不过中国人口多、体量大,换一版纸币,小的国家几个月可以完成,中国则需要约十年。因此在较长时期内,数字货币和纸币将并存流通。对于普通百姓来说,未来到银行取钱时,既可以选择兑换实物现金,也可以选择兑换数字货币。

  据了解,目前,关于法定数字货币的原型系统研发正在进行中。至于何时能推出中国的法定数字货币,现在并没有一个时间表。

  人民币纸币退市?

  数字货币发行之后,会改变货币流通量吗?那么我们手中的货币会因货币增发而缩水吗?

  对此,中央财经大学金融法研究所所长黄震表示,数字货币主要是指货币形态,不会引发货币缩水。货币的发行规模依然由央行控制,而至于发行纸币还是数字货币只是形态的变化。

  另外,黄震提到,现在发行数字货币尚处于探讨阶段,是一种货币价值符号的创新机制,很多问题还在研究中。不过,人们在实践中已经越来越趋向于使用电子银行、电子支付,而不愿携带纸币。在此趋势下,以后市面上流通的纸币可能会随之减少。

81

相关阅读