主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普上任200天的贸易政策计划草案流出 第一个对谁开刀?

文/周晔 来源:第一白银网 11-17 10:07
摘要 根据近期特朗普过渡团队的一份备忘录显示,他打算从当政的第一天起就着手修改美国的贸易政策。

  第一白银网11月17日讯 美国当选总统特朗普毫无任何从政经验,一位十足的门外汉,对于他上任后将如何重塑国家的政治、经济格局,全世界都表达了深切的关注,根据近期特朗普过渡团队的一份备忘录显示,他打算从当政的第一天起就着手修改美国的贸易政策。

特朗普上任200天的贸易政策计划流出:第一天就拿北美贸易协定开刀

特朗普

  CNN获得的这份备忘录勾勒出了特朗普上任200天的贸易政策计划,主要围绕五项原则展开,同时还特别强调了重振制造业工作岗位。

  第一项原则是重新谈判或者撤销北美自由贸易协定(North American Free Trade Agreement),这也是特朗普在竞选过程中反复向选民们承诺的一大内容;其次是停止跨太平洋合作伙伴协议(TPP);第三是停止“不公平的进口”;第四是结束“不平等的贸易往来”;最后一项是寻求新的双边贸易协定,重点是要夺回并留住制造业岗位。

  不过,这份备忘录指出,在特朗普明年1月20日正式就任总统之前,情况可能还会发生很大变化,上述内容仅供讨论使用。

  备忘录还给出了各项措施实施的大概时间表,分为第一天、第100天和第200天三个时间段。

  第一天:特朗普打算开始对北美自由贸易协定动手,研究如何撤销该协定,同时会通知墨西哥、加拿大方面其政府对该协定的修改意见,其中包括对货币操纵的衡量、原产国界定、环境安全标准等。

  特朗普还会提交有关汇率操纵的法案,以判定贸易伙伴是否存在此类行为;要求外国投资委员会评估贸易食品安全、国际企业并购的互惠性等。

  第100天:特朗普将继续北美自由贸易协定的重新谈判,并将考虑是否将中国列为汇率操纵国,同时与中国展开双边贸易谈判。

  第200天:特朗普可能会考虑正式撤销北美自由贸易协定,并继续开始谈判双边贸易协定。备忘录指出了撤销北美自由贸易协定可能带来的负面影响,但称如果与墨西哥、加拿大开始双边贸易谈判,这样的负面影响将会得到降低。

  特朗普团队没有对上述备忘录置评。其实在距离大选投票日两周多的时候,特朗普就曾公布过入主白宫后的百日蓝图,其中提到要废除奥巴马医改法案,封杀巨头并购,减少监管,打击政坛腐败,也提到了推翻TPP、将中国定为汇率操纵国等。

  不过,在当选美国总统后,特朗普在接受《华尔街日报》采访时软化了对奥巴马医改的立场,称会考虑保留奥巴马医改法案中的部分措施。

  至于最终特朗普是否如备忘录中所说进行改革,还得等到1月20日特朗普正式上任之后方可知晓。

70

相关阅读