主页 > 专题> 美国大选

2016美国大选最新消息:特朗普新政曝光 国务卿人选已定

文/陈月星 来源:第一白银网 11-17 09:48
摘要 美国有线电视新闻网(CNN)15日披露一份其称为特朗普“头两百天”施政方针备忘录,显示他打算一上任就着手退出《北美自由贸易协定》。

  第一白银网11月17日讯 美国当选总统特朗普在选战期间多次发表“惊世”言论,不少人觉得这只是“选举语言”。从最新消息看,特朗普在贸易领域可能打算动真格。美国有线电视新闻网(CNN)15日披露一份其称为特朗普“头两百天”施政方针备忘录,显示他打算一上任就着手退出《北美自由贸易协定》。

特朗普

特朗普

  “200天计划”正内部讨论

  有线电视新闻网说,其获得了一份备忘录,由特朗普过渡团队起草,描绘出特朗普总统任期前200天的贸易政策轮廓,包括5项重点工作:

      一、退出或重新谈判《北美自由贸易协定》(NAFTA)

      二、阻止《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)

      三、阻止“不公平的进口”

      四、结束“不公平的贸易管理”

      五、寻求签订双边贸易协定最终目标是让制造业就业岗位重回美国。


  根据这份备忘录,特朗普就职第一天就会命令商务部和国际贸易委员会研究退出《北美自由贸易协定》的细节问题以及相关立法事宜。同时,他还会委派贸易代表前往加拿大和墨西哥,传递美国希望修改这一自贸协定的意愿,内容涉及货币管控、木材贸易、原产国标识以及环境和安全标准。

  执政满200天时,特朗普可能会考虑正式退出《北美自由贸易协定》,转而寻求分别与加、墨达成双边贸易协定。此外,特朗普还将下令调查美国的贸易伙伴是否存在不正当竞争,审议食品贸易安全和跨国企业并购行为。值得一提的是,由于现任总统奥巴马不再寻求国会通过《跨太平洋伙伴关系协定》,民主、共和两党议员对“协定”也持否定态度,这份“协定”实际上已经“胎死腹中”。

      备忘录称,退出《北美自由贸易协定》将会产生一系列消极后果,但如果美加、美墨双边贸易协定能够顺利达成,会抵消负面影响。特朗普在竞选时一直批评说,由于北美自贸区以及许多全球化条件下的贸易活动,许多国家借机从美国“偷走”大量就业岗位,严重损害了美国工人的利益。共和、民主两党内部对经济全球化、贸易自由化仍存在广泛认同。

      按照备忘录的说法,特朗普政府与两党支持全球化的力量分道扬镳,将颠覆美国数十年来的贸易政策。不过,备忘录同时提到,“200天计划”仍处于内部讨论阶段,在明年1月特朗普就职前可能会修改。

  纽约前市长或出任国务卿

  特朗普过渡团队的一名成员14日向媒体透露,纽约前市长朱利亚尼是特朗普最中意的国务卿人选。这名不愿公开姓名的过渡团队成员直言,朱利亚尼没有竞争对手,只要他点头答应,这个职位就是他的。另一名匿名知情者则谨慎表示,国务卿人选还未最终敲定,美国前常驻联合国代表博尔顿还有机会。

  第三名消息人士接受福克斯电视台采访时证实,朱利亚尼确实有望出任国务卿,但最终人选还未敲定。他补充说,过渡团队副主管、亚拉巴马州联邦参议员塞申斯在人事安排上“话语权很大”。塞申斯是共和党内部最早支持特朗普的头面人物之一。

  美联社评论,特朗普请现年72岁的朱利亚尼“出山”让人意外,因为朱利亚尼几乎没有从事外交的工作履历,缺乏经验。但作为特朗普“朋友圈”的核心成员,这名老练的政客肯定会被重用,这毫不奇怪。朱利亚尼在司法界浸淫多年,曾担任检察官。他主政纽约期间,铁腕打击犯罪活动,颇受纽约人爱戴。

  另一名可能人选博尔顿外交经验丰富,在联邦政府工作多年,人脉广泛。他也是“鹰派”政客,对外政策立场强硬。他曾于2015年在《纽约时报》发表专栏文章,鼓吹对伊朗动武,以阻止伊朗研发核武器。

  特朗普的身边人士当天早些时候透露,这名在选战期间被批评歧视女性和同性恋的地产大亨正考虑推荐一名女性担任共和党全国委员会主席,提名一名“出柜”的前外交官出任美国常驻联合国代表。这两人分别是密歇根州共和党委员会主席麦克丹尼尔和美国常驻联合国代表团前发言人格雷内尔。

  众院共和党领导层原班留任

  美国共和党联邦众议员15日在国会山召开闭门会议,经口头选举通过,众议院共和党领导层原班留任。据美媒报道称,当天共和党众议员口头投票选举保罗·瑞安继续担任众议院议长,凯文·麦卡锡继续担任众议院多数党领袖,史蒂夫·斯卡利斯继续担任众议院多数党党首。三人的任期均为两年。

  美国众议院定于明年1月3日选举众议长。因共和党在参众两院均占多数席位,瑞安顺利连任的可能性很大。瑞安当天发表讲话说,众议院共和党领导层受到当选总统特朗普及其搭档彭斯团队支持,他几乎每天都和特朗普交谈。

  报道称,特朗普胜选后,包括瑞安在内的共和党国会议员纷纷转变了对特朗普的态度。但党内意见分歧犹存,共和党掌控的国会参众两院和特朗普即将入主的白宫之间的关系仍存在不确定性。      

  特朗普走马上任 奥巴马告别白宫      http://www.silver.org.cn/cjyw/20161116-92086.html

67

相关阅读