主页 > 专题> 美国大选

2016美国大选最新消息:特朗普正在火速清理奥巴马的旧部!下一个轮到谁?

文/黄琴 来源:第一白银网 11-16 20:05
摘要 美国证券交易委员会(SEC)主席玛丽·乔·怀特(Mary Jo White)宣布提前两年辞职,将在2017年1月奥巴马卸任时一同离职。分析指出,这将给新当选美国总统特朗普松绑华尔街让路。

  第一白银网11月16日讯 CBS时事节目《60分钟》主持人莱斯利·斯特尔(Lesley Stahl)在纽约特朗普大厦顶楼对当选总统特朗普进行了专访,同时接受采访的还有特朗普的妻子及四个子女。CBS当地时间11月13日播出了这一专访。

2016美国大选最新消息:特朗普正在火速清理奥巴马的旧部!下一个轮到谁?

2016美国大选最新消息

  特朗普谈到11月10日和奥巴马的面谈,称从自己的角度来说,一点也不感觉尴尬。本来安排最多15分钟的对话最后进行了差不多90分钟。“我们有太多东西要谈,很难被打断。他向我介绍目前形势的利弊,还有一些棘手的问题。”特朗普称赞奥巴马人非常好,非常聪明,很幽默。

  特朗普称自己会有好品行,但也要看具体情况,有时候不得不强硬一些。“放眼世界,你看到有多少地方现在正在‘利用美国’,我骄傲地说,未来将把美国放在第一位。我们现在正在失去我们的国家,这就是我之所以胜利的原因。顺便说一句,赢得轻而易举,我的意思是说我赢得轻而易举,巨大的胜利,巨大的胜利。”

  特朗普不打算拿总统工资。“我认为根据法律我应该拿1美元,所以我会拿1美元。但是我都不知道应该是多少钱,你知道总统的年薪是多少吗?”

  主持人斯特尔说,“你要放弃的是一年40万美元。”特朗普说:“不,我不会拿这笔钱。”

  美SEC主席怀特将在特朗普就任前离职

  美国证券交易委员会(SEC)主席玛丽·乔·怀特(Mary Jo White)宣布提前两年辞职,将在2017年1月奥巴马卸任时一同离职。分析指出,这将给新当选美国总统特朗普松绑华尔街让路。

  怀特于2013年1月24日由现任总统奥巴马提名上任。她是特朗普当选以来,奥巴马政府内首位提出辞职的要员。《纽约时报》预计,还将有其他金融监管者步其后尘。不过此前有分析认为,无论谁当选,怀特都将请辞。

  《卫报》分析,特朗普或任命共和党派证交会委员迈克尔·皮沃瓦(Michael Piwowar)为证交会代理主席,直至下一任主席被选出。《华盛顿邮报》估计,加上任期只剩6个月的货币监理署署长托马斯·柯里(Thomas Curry)之位,多个金融监管空缺职位将由特朗普任命,其政府将享有广泛的行动自由来改变华尔街的监管方式。竞选期间,特朗普曾暗示要放松管制,包括废除2010年的金融改革法规《多德-弗兰克法案》。他的助手还透露特朗普有可能任命曾宣称该法规是“灾难”的保罗·阿特金斯(Paul Atkins)来领导证交会等金融监管机构的变革。特朗普过渡团队也于11月10日发表声明称正在起草计划“废除《多德-弗兰克法案》”。

  此举或预示美国证交会将面临重大改变。在过去的六年间,证交会按照《多德-弗兰克法案》对华尔街和金融市场从严管制,对对冲基金和资产经理加强监管,建立规定约束大型银行的风险押注,通过制约货币市场信托基金价格来降低资产管理的系统性风险。

  怀特本人也以严厉著称,在过去三年里加强了证交会的法规执行,让更多的公司承认有罪,而不是允许他们未认罪或者拒绝指控就解决案件,也审判了更多案子,包括针对黑石集团、阿波罗全球管理公司等私人股权公司的诉讼。在她上任之前,美国证交会被看作是行动缓慢、没有牙齿的老虎,怀特被期许是改变证交会声誉的人。

  “你不会想要和玛丽·乔胡搅蛮缠的。”这是奥巴马宣布任命怀特时所说的话。

  在担任美国证券交易委员会主席之前,怀特曾在过去十多年中担任纽约市的最高联邦检察官,其间她负责起诉过1993年世贸中心爆炸案中的犯罪集团头目约翰·戈蒂(John Gotti)和其他与该案有关的嫌疑人。

  她在任期间,证监会倾注了大量资源改善技术能力,雇佣专家追踪股票交易和捕捉欺诈行为。怀特称证交会的技术能力“在过去三年里大有改进”,没有这些进步一些内部交易不可能被立案,曾经需要花费好几个月进行的交易模式审核如今也在几个小时内就可以完成。

  不过这几年,证交会也因《多德-弗兰克法》和2012年《促进创业企业融资法》

  的多项规定不堪重负,屡次向国会要求增加预算。也有批评认为证监会的严抓仅限于小型银行,大型银行总能得以无罪脱身。

  怀特也因曾参与创立了一家律师事务所为美国银行和摩根大通等大型银行进行辩护招致非议,批评指出尽管她声称查处了与金融危机有关的近90名高管,美国最大的几家银行高管却几乎毫发无损。

  去年,自由倡议团体CREDO Action在华盛顿特区设置了一辆写有“倒掉垃圾玛丽·乔”的卡车来纪念雷曼兄弟倒台。还有一个团体在华盛顿特区地铁张挂告示牌,上面绘有超级英雄询问“玛丽·乔·怀特在哪里?”

  在今年6月的参议院银行业委员会听证会中,马萨诸塞州参议员、民主党参议员Elizabeth Warren对怀特说,“一年前我说对你执掌证交会感到极度失望,今天我更加失望。”怀特对此回应称,“我对你的失望很失望。”

  也有怀特的支持者认为这些批评都毫无根据,小布什政府的证交会主席哈维·皮特(Harvey Pitt)称,“作为证交会主席,玛丽·乔已经是最好的之一。在那个位置上没有人能不受指摘,但是在我看来那些批评都毫无根据。”

  离职之前,怀特表示会完成对美国金融衍生品市场的法规制定;她同时强调证交会试图通过一项计划储存每一次交易预定、执行和取消的数据,计划在11月15日投票决定。怀特在对路透社的采访中表示,接下来要做什么她现在还没有打算,但是不会退休。她也提到如果说有遗憾的话,就是证交会还没能协调监管金融顾问的各种错综复杂的法规。

  玛丽·乔·怀特出生于密苏里州的堪萨斯城,获得心理学硕士学位后,于1974年获得哥伦比亚大学的法律学位。她的丈夫约翰·W·怀特(John W. White)于2006到2008年负责美国证交会公司财务部。

68

相关阅读