主页 > 要闻> 财经要闻

韩国检方拒绝延期调查申请 朴槿惠今日将接受调查

文/刘东 来源:第一白银网 11-16 09:19
摘要 另一方面,朴槿惠的律师15日表示希望能够延期对总统进行调查,但遭到韩国检方的拒绝。

第一白银网11月16日讯 韩国最大在野党共同民主党党首秋美爱取消了原定于15日与总统朴槿惠举行的单独会面。据《韩国经济》15日报道称,取消会面的原因是该会面遭到党内议员和其他在野政党的强烈反对。另一方面,朴槿惠的律师15日表示希望能够延期对总统进行调查,但遭到韩国检方的拒绝。

韩国检方拒绝延期调查申请 朴槿惠今日将接受调查

据悉,秋美爱14日与该党议会领袖禹相虎等少数议员商量后,决定与朴槿惠单独会面,并于14日上午得到青瓦台的同意。但当天晚上,秋美爱因遭到各方强烈反对宣布取消会面。15日,秋美爱在推特上为造成的混乱道歉,她还表示:“因为要求总统下台的民心未能转达给朴槿惠总统,因此我们曾想(在单独会谈上)将此明确告诉朴总统。然而根据议员意愿和市民社会元老们的意愿,我们决定撤销该提议。”

对于在野党取消会面,韩国总统府青瓦台表示遗憾。青瓦台发言人郑然国15日表示,接到秋美爱的会面提议后,青瓦台期待此次对话将有利于恢复政局稳定、促进国政正常运行,但秋美爱单方面通告取消会面,令人遗憾。执政党新国家党称,“共同民主党完全没有国政责任意识”,“真是太过分了”。执政党相关人士称,“随着朴槿惠总统和秋美爱代表的单独会谈化为泡影,若朴槿惠总统不通过第三轮对国民淡话做出某种‘决断’笼络民心,政局很可能长期陷入胶着状态”。

而在野两党均对会面取消表示欢迎。据《News1》网站15日报道,国民之党议会领袖朴智元当天还表示在野三党正在协调日程,计划在今明两天内举行在野三党代表会谈,确认各自的论调(总统下台)后共同研究一切能早日促使朴总统下台的方法。

延期调查申请被拒

据韩联社15日报道,总统朴槿惠代理律师的柳荣夏当天表示,检方此前建议于16日对总统进行“面对面”调查,但从实际情况看,总统根本无法于检方拟定日期接受调查,因为我方需要充分的事先探讨和辩论准备时间,希望检方推迟调查日期。他还表示,考虑到作为国家元首的日程安排问题,应对总统进行书面调查,而非面对面调查。

对于朴总统方面提出的推迟要求,检方坚持按原计划行事,最迟于16日对朴槿惠展开调查。然而检方同时表示,若总统方面正式提出推迟调查时间的请求,检方有可能接受。一名检方高层表示,无法接受对方的要求。朴总统前脚刚说完将积极配合调查,后脚又称待其他调查结束后再接受调查,这说明她实际上根本就没有查明真相的意愿,摆明是不愿意配合调查。15日,韩国检察总长金洙南表示,照目前调查情况看,对总统本人的直接调查将无可避免。

纽西斯通讯社15日称,随着检方调查临近,朴总统一面采取“拖延战术”以便更多获悉检方手中的“牌”,另一方面采取“脱身战术”,接受检方调查时将始终保持“我当时并不知情”论调,届时检方恐一无所获。《韩民族新闻》15日则批评朴槿惠仍不愿放弃主导权置民意于不顾。

76

相关阅读