主页 > 要闻> 财经要闻

2016前三季度中国各省市GDP增速排名一览:你家乡排第几?

文/王明伟 来源:第一白银网 11-16 10:55
摘要 2016年前三季度各省份经济,约有1/3的地区未达到“十三五”年均经济发展目标,少则差0.5个百分点,多的差8个百分点。

  第一白银网11月16日讯 2016年前三季度各省份经济,约有1/3的地区未达到“十三五”年均经济发展目标,少则差0.5个百分点,多的差8个百分点。

  据21世纪经济研究院了解,今年前三季度各地经济增速差异大,最低的为辽宁,经济增速为-2.2%。最高的是西藏和重庆,为10.7%。贵州的经济增速也达到了2位数,为10.5%(数据来源于各地统计部门和相关机构)。

  根据对比发现,约有1/3的省、市、自治区的前三季度经济增速,与“十三五”目标差距大。目前经济新常态形势越发明显,各地党委陆续换届后,是否需要调整2017年或者“十三五”的经济增速,是一个问题。

  21世纪经济研究院认为,考虑到新一轮房地产调控还在逐步加码,明年房地产增速可能会掉头,今年11月或者12月,全国房地产库存可能会再次转升,房地产投资增速可能会下降,这对明年钢铁等重工业的发展将造成影响。

  资源大省明年如果不加快转型,未来仍难以走出困境,进入新的正常增长期。而今年很多发达地区经济主要靠房地产拉动,明年如果还不加快转型,未来经济可持续性堪忧。

中国GDP

中国GDP

  各地GDP增速排名:西藏、重庆第一

  根据各地统计部门以及相关机构公布的数据,前三季度经济增速最快的是西藏和重庆,增速达到了10.7%,分别比上半年加快了0.1个百分点。

  最低的是辽宁,前三季度经济增速为-2.2%;其次为山西,只有4%;黑龙江经济增速为6%,为全国倒数第三。北京和上海前三季度经济增速为6.7%,并列全国倒数第四。

  总体经济情况是,有13个地区前三季度经济增速比上半年加快,这些省份分别是西藏、重庆、安徽、福建、河南、宁夏、云南、山东、陕西、吉林、河北、黑龙江、山西。

  贵州、江西、湖南、四川、内蒙古、北京、上海的前三季度经济增速与上半年一致,分别为10.5%、9.1%、7.6%、7.5%、7.1%、6.7%、6.7%。

  其余的地区前三季度经济增速放慢,这包括天津、青海、湖北、江苏、新疆、甘肃、浙江、海南、广东、广西、辽宁共11个地区。

  今年前三季度,多个资源大省经济好转,比如吉林、黑龙江、河北、山西、宁夏、云南等地,单个季度经济增速逐步回升。吉林、河北、云南前三季度经济增速分别为6.9%、6.8%、7.6%,均高于全国6.7%的增速。

  辽宁一季度、上半年、前三季度经济增速分别为-1.3%、-1%、-2.2%,其中第三季度经济下滑明显。

  今年前三季度,西部地区经济整体保持良好的势头,东部经济整体放慢。东部地区前三季度经济比上半年加快的只有3个地区,分别是河北、福建和山东。

  需要注意的是,很多地方公布的实际GDP增速很高,但是名义增速并不高。

  比如山西今年前三季度名义GDP增速为-0.6%(现价),与实际经济增速4%差距大。另外陕西、内蒙古、甘肃、河北、黑龙江等地名义GDP增速,与实际GDP增速差距大,甘肃名义GDP与现价GDP增速也差4个百分点以上。这与其工业品出厂价格同比负增长有关。

  有些地方则是名义GDP增速高于实际GDP,比如京沪,上海名义GDP增速甚至高达9.3%。这与房价高涨有关。但如同资源大省主要是因为资源产品价格上升导致经济增速好转一样,这并没有可持续性。

  1/3省份需要调整目标

  21世纪经济研究院判断,明年经济的新常态特征将更加明显,无论是资源大省,还是沿海发达地区,还是西部地区,经济发展将面临较大挑战。

  其中对于东部发达地区,很多城市今年是靠房地产保持经济较快发展。但是明年并无此红利。因为部分一二线城市从今年9月底开始,进行了2轮严厉的限贷限购房地产调控,迄今仍在继续。

  以上海为例,上海今年前三季度房地产增加值对经济新增部门的贡献率为18%,也就是说,去掉房地产这一部分,上海前三季度经济增长只有5.5%。而房地产本身与金融挂钩,今年前三季度上海金融业和房地产对经济的贡献率是48.87%,也就是没有这两部分,经济增速只有不到4%。北京的情况类似。

  广东、福建、浙江、江苏等地的省会城市和副省级城市今年以来房价上涨明显,有的房价单月同比涨幅接近50%,如果排除这部分城市的房地产贡献,其经济增速也将受影响。

  因此,东部沿海发达地区必须尽快解决房地产泡沫问题。

  对于中西部一些地区省份而言,特别是一些资源大省,以及东北地区省份,目前经济增速好转、企业利润大增,与煤炭、钢铁价格上升,以及汽车销售快速上升有关。

  这些红利在明年可能会消失或者减弱。比如企业购置税减半的刺激效应已经消失。

  今年以来,国家在部分领域实施了供给侧结构性改革,减少了产能,导致现货和期货短期价格上升,比如煤炭和钢铁。但是实际经济需求并未增加,比如电力总需求仍低迷,反映工业需求仍疲软。

  这些地区如果认为资源能源产业进入到了新的晴朗时期,可能是一厢情愿。明年拉动重工业增长的只有基建投资,迫于中央财政收支压力加大的情况,可能基建投资也不会增加太快。这些大省,需要尽快将增长动力转移到非资源能源产业上去。

  判断2016年前三季度各省份经济,约有1/3的地区未达到“十三五”年均经济发展目标,少则差0.5个百分点,多的差8个百分点,在明年全球贸易保护主义更趋严重,以及房地产需求降低的情况下,这些省份要实现“十三五”目标难度加大。

  21世纪经济研究院认为,各省市自治区需要加快转型,有些过高的指标可以适当降低,以便于更好地将精力用于转型发展上去。

77

相关阅读