主页 > 要闻> 财经要闻

解读:特朗普上台后 中国哪些城市最危险?

摘要 如果特朗普推行贸易保护主义,跟中国展开贸易战(即便不是大规模贸易战),最终会对哪些中国城市的经济带来最大的影响,最终影响到这个城市居民的就业、收入,以及房价?

  第一白银网11月16日讯  上周,美国大选告一段落,特朗普也将在2017年1月20日正式就任45任美国总统,纵观近日国际表现,毫无疑问,他的当选给国际金融市场带来了巨大的冲击波。但是,特朗普上台后是否会推翻竞选时许下的诺言,无人可知,特朗普这只“黑天鹅”的影响并未完全释放。

特朗普上台 最终会影响到中国的哪些城市?

  最新的影响是:人民币对美元的中间价今天(11月15日)连续第8天下跌,今天的跌幅高达204个基点,报6.8495。人民币正在跟特朗普赛跑,争取在他就职之前尽量多贬一些。

  没有人知道特朗普上台后,哪些话会兑现,哪些会食言,就连欧盟和日本高层都不清楚。所以,特朗普黑天鹅的真正影响仍然没有释放完成。

  今天我想讨论的问题是:如果特朗普推行贸易保护主义,跟中国展开贸易战(即便不是大规模贸易战),最终会对哪些中国城市的经济带来最大的影响,最终影响到这个城市居民的就业、收入,以及房价?

  经济学里有一个词汇,叫经济的“对外依存度”,是用一个国家(地区)的“进出口贸易总额”除以“这个区域、同一时期的GDP”。我把这个指标进行了改造,使用了“出口额”除以“GDP”,来计算一个城市的“出口依存度”,这样可以更准确一些。

  2015年主要城市“出口依存度”排行

特朗普上台 最终会影响到中国的哪些城市?

特朗普上台 最终会影响到中国的哪些城市?

  我查阅了50来个中国进出口总额比较高的城市的数据,制作了上述表格。需要说明的是,表内出口额使用的美元数据,有些城市2015年同时公布了出口的美元数值和人民币数值,在计算“出口依存度”的时候,就直接使用人民币数据。有些城市只公布了美元数据,或者人民币数据,则按照6.49的汇率换算,所以可能会有轻微的差异和不准确。

  从上述表格,我们可以看到12个“出口依存度”最大的城市的排名,东莞、厦门、珠海位居前三。深圳、上海、苏州这三个真正的出口大市,“出口依存度”反而只排到了5、9、4名。

  其实这很好理解,上海、深圳和苏州经过转型升级,经济多样性越来越丰富,对外的依赖在下降。基于同样的道理,在这份名单里,沿海的三线城市反而很多。一些出口额比较多的城市,比如广州、北京、天津、青岛、杭州反而没有进入前12名。北京也是外贸大市,但进口远远多于出口,是典型的“逆差城市”。

  这种“出口依存度”非常高的三线城市,其实是最危险的,因为他们真的是非常依赖海外市场,而美国又占了中国出口额的14%,顺差的50%以上,所以如果美国跟中国开打贸易战,影响非常巨大。

  从上述表格还能看出,“出口依存度”最大的城市,集中在“三省一市”,也就是广东、浙江、江苏、上海。

  其实,特朗普上台很难对中国楼市整体走向构成影响。如果中美爆发全面贸易战,则两国经济都将衰退,到那时楼市有下行压力,但政策会与之博弈,由于中国有“外汇管制+强政府”模式存在,最终房价怎样走很难说。

  如果仅仅是局部贸易战,不影响国家整体的房地产政策,则这种小利空就需要地方自己化解。到那时,“出口依存度”比较高的三线城市,特别是不靠近北、上、深的城市,由于缺乏人口、资金增量,楼市会有比较大的下行压力。

  对比上述名单,大概应该是以下几个城市:珠海、中山、江门、绍兴、舟山、佛山等。嘉兴、惠州这种不在一线城市“能量外溢主方向”上的城市,可能也会有一些短期压力。而经济总量大、级别高的城市,抗风险能力就会强很多,比如深圳、上海。

  特朗普上台对中国最不利,也许又是最有利

  乍一看,这标题不是自相矛盾的么?是的,绝对自相矛盾!有时候认识问题还真得多拐几道弯,因为面对的特朗普就是一个矛盾的集中体,所以他如果上台带给我们的必然会是充满矛盾的结果!

  首先,在经济上,特朗普认为中国抢走美国人的就业机会,他会拿起砍杀中国产品进口美国的屠刀,设立种种壁垒来拦截中国产品输美,这是不利之一。

  其次,特朗普上台中美高层对话机制能否持续值得怀疑,即使能够持续,是否能够进行有成效的对话也令人担忧。这个对话的存在虽然不能够使中美成为同盟国,却是中美两超斗而不破的机制性保障。如果没有了这个机制,谁能保障,谁能保证两国不出战略性的差错和误判呢?

  特朗普上台对中国最为不利和严峻的是,如果他实践选举中多次表明的要日本自己保护自己,就是搞核武也行。这个绿灯真的一开,日本安倍之流还不喜上眉梢,还不趁机抓住这个千载难逢的机会高出核武来。至今日本没有搞核武实际上就是美国在压住日本,特朗普一旦把美国这块大石头搬掉之后,日本会干啥就明摆在那里了。

  这一来,东亚的平衡将受到严重破坏。那叫一个‘乱’字了得。日本早就有47.8吨钚在手里,以日本的技术能力,搞出一大堆核弹来轻而易举。而且美国核保护撤下,北朝鲜的例子赫然在目,日本要搞核武理由是非常充分的。日本一旦有了核武,跟中国就大大地缩小了战略均势,日后将会变得更加难缠。仅此一点,特朗普带给中国的将是噩梦。

  特朗普上台既然这么不利于中国,怎么又说也许最有利呢?

  特朗普上台后的中美总态势将是:美国专注于改善国内状况,向内收缩,中国通过‘一带一路’不断向外扩展。美国这一收正好给中国腾出了空间,全球各国将重新认识这个世界,世界将会重新整合,重新站队。回缩的美国影响力将会迅速消退,在世界上大踏步前行和延伸的‘一带一路’将会重新界定中国的影响力范围,从这个意义上说特朗普上台对中国而言也会是最有利的。(就算日本因为美国解除了拴在日本脖子上的绳索,日本搞了核武,也不敢轻举妄动)

  利与弊往往存在于一个事物的两个方面里,特朗普如果上台就恰好具备了这中对中国而言最大的利与弊同时存在的可能。

64

相关阅读