主页 > 要闻> 财经要闻

安倍为TPP协议打算“赞助”特朗普基建资金一万亿?

文/周晔 来源:第一白银网 11-16 10:11
摘要 既不加税又不增加政府开支和赤字,特朗普所支持的基础设施建设工程的巨额资金从哪儿来?考虑到特朗普曾在大选期间提到,要在上台后进行大规模的基础设施建设,安倍计划在会见中提出可以提供日本的技术和资金。

  第一白银网11月16日讯 特朗普之前在竞选中警告说,中国修了2万公里高铁,美国1公里也没有,美国正在成为第三世界国家!他承诺选民,要花上万亿美元来改造基础设施。而这一万亿美元他却不打算自己出,你能相信一分钱不掏,伸手就能拿到1万亿美元吗?按特朗普的理论,可以的。

一万亿基建资金特朗普一分不出 安倍为TPP要出资万亿?

特朗普

  “我们将要修建我们的内陆城市,重建我们的高速公路、桥梁、隧道、机场、学校和医院。”特朗普在大选之夜的获胜讲话中,向台下的欢呼者说。“我们要重建我们的基础设施,让它们成为世界上独一无二的工程,这些工程会让数百万人获得就业机会。”特朗普宣告道。

  在对选情至关重要的俄亥俄和密歇根州等中西部传统制造业重镇,特朗普凭借这一策略,在钢铁工人间赢得了几乎压倒性胜利,而这些地区的工人们也似乎一夜之间获得了前所未有的自信。

  “我们重回性感!我们最性感!”美国建筑和钢铁行业在特朗普宣布大基建计划后欢呼。

  最性感的是,特朗普这独一无二的大工程竟然不用美国政府出一分钱!

  那么,既不加税又不增加政府开支和赤字,特朗普所支持的基础设施建设工程的巨额资金从哪儿来?

  特朗普团队:政府不出钱,私企可收过路费

  特朗普有关美国基础设施的说法深得民主党的认同——两党都认为美国的交通、电力、水利和排水系统过于陈旧,已经无法应对美国日益增长的需求。

  但是,两党却分别给解决美国基础设施问题开出不同的药方:民主党的计划没有将美国政府高企的联邦赤字考虑在内,共和党却不会把美国国家赤字再多添一个子儿的任何计划纳入考虑范围。

  特朗普计划,可以在不动用政府任何资金的情况下,通过使用“税收(收入)折中”(revenue neutral) 的私人招募资金形式获得这笔资金。

  在上月月底,特朗普团队的主要经济顾问们,包括私募公司投资人罗斯(Wilbur Ross)和加州大学尔湾分校商学院教授纳瓦罗(Peter Navarro)对特朗普的基础设施计划做了详细的说明。

  两位顾问指出,特朗普的基建计划招募的资金,将被用于交通、饮用水、智能电网、电信和安全等领域那些“急需投入”的基础设施建设工程,而这些资金将大部分依赖于私人公司的融资。

  所谓“税收(收入)折中”,意即不论税项如何调整,均不会改变政府收入总额。例如,某一税收规定可能削减个人所得税,但同时要求企业相应地支付更多税款。

  特朗普的“收入折中”做法是,为了获得1万亿美元的基建资金,私人公司需要投入1670亿美元的资产到这些项目中,而作为回报,这些公司将获得大约1370亿美元的税收优惠政策。此外,这些参与投资的私人公司还被允许可以获得某种形式的投资回报——比如通过收取高速公路的“过路费”等,来平衡支出和增加投资收益。

  在特朗普的基建计划中,填补这笔巨大的税收优惠资金的来源有两个:一是来自基建工人和其他工程过程中所产生的税收收入增量,另外就是来自于新增加的、从事这些基建工程的私人公司,后者在生产经营过程中缴纳的税收款项。

  有经济学家认为,特朗普的“通过税收收入抵消成本”的基础设施计划太过冒险。因为,这个计划的前提是:来自一项新建工程和工人所缴纳的税收收入将大大地增加。

  然而经济学家孔洛(Alan Cole)指出,这项计划过高估计了这些税收收入进项,因为它所预计的这些工人都是之前没有工作或是已失业的工人。

  孔洛认为,此外,私人投资公司大多希望投资在富裕和有投资价值的地区,而那些最需要基建工程的贫困地区和社区,却不太可能吸引到大批的私人投资。

  学者说:讲真,其实只能拿退休金下手?

  修建和重建任何工程都不是容易的事,更何况特朗普说的是要在美国全国50个州所进行的“大修大补”。

  根据美国土木工程师协会(American Society of Civil Engineers)的评估,这项可能要耗费10年时间的修补和重建工程,所需资金超过3.3万亿美元。而根据目前的政府资金规模,这项耗资巨大的工程将有至少1.4万亿美元的缺口;如果这项工程被拖到2040年完成,资金的缺口将高达5万亿美元以上。

  该协会预计,如果不进行基础设施建设,那美国将要付出的代价可能更大。到2025年,因为落后的基础设施建设拖累商业贸易、高昂的交通设施维修费用,以及对经济其他领域所产生的影响将为美国国内生产总值(GDP)带来超过4万亿美元的损失,并将造成250万个工作机会的流失。

  美国土木工程师协会对美国基建资金缺口的评估数据

  可是这样一大笔投入从哪里来?没法动用联邦政府资金,美国联邦政府之外的资源就会在这个时候被盯上,首先就是公共养老金(Pension)中的资金。

  美国官方的最新数据显示,尽管美国公共养老金一直面临入不敷出的困境,但目前累积的公共养老金资金流动规模仍然高达3.8万亿美元,大部分都被投资在政府债券和股票中。

  通常来说,如果累积的公共养老资金有盈余,联邦政府可以将这笔盈余用于其他方面。

  美国的公共养老金不仅是退休人员赖以生存的“养老钱”,更被看作是政府对公众利益的承诺,因此这笔资产的投资带有强烈的政治色彩。所以,联邦政府对公共养老金的投资策略一直以低回报和低风险为宗旨。

  根据加利福尼亚州政策中心所做的一项最新研究,倘若基础设施投资能够为公共养老金带来相对安全的回报,养老金系统和私人投资都可以将其列为考虑范围。

  参与这项研究的专家指出,用公共养老金投资基础设施工程,与动用联邦政府资金有显著不同。政客们通常将联邦政府支出称为“投资”,但这种说法一直不被公众和投资界人士认可。因为,通常投资者在投资后都会期待经济上的回报,比如通过利息、红利或者资本升值的形式体现。但是,如果联邦政府将支出用于资助州际高速公路,他们将不会看到这笔投资的回报,高速公路收取的费用不会以红利的形式体现,高速公路也没有被贴出价签上架出售的价值。

  加州政策中心的报告称,在加拿大、欧洲和澳大利亚,将养老金用于高速公路和其他基础设施投资非常常见。

  早在2011年,澳大利亚政府就曾用公共养老金投资了昆士兰的一条高速公路,从那时开始,不仅这条高速公路的路况有了明显改善,更是让这笔养老金的投资获得了非常可观的收益。

  美国钢铁工人欢呼,日本可能出资


安倍欲出资

  特朗普的重建美国基础设施计划,在美国钢铁工人中得到的呼声最高。他承诺,基础设施计划不仅能够改变美国制造业的版图,更会为美国创造成千上万个工作机会。

  按他的设想,由于基础设施工程所带来的在建筑业、钢铁制造业和其他工业领域的新就业机会,可以为美国带来经济的新增长,进而会创造新的财政和税收来源。他的计划是,“要把美国钢铁工人制造的钢铁重新放到美国基础设施建设的脊梁中去。”

  摩根士丹利的分析师指出,特朗普的大规模基础设施建设计划,也让一批钢铁制造行业成为未来的投资热点。

  “10年来的第一次,我们看到了非常可信的、长期的为钢铁行业投资的案例。”摩根士丹利在当地时间11月14日公布的一项报告中说,“虽然细节和具体内容还不完整,但我们认为特朗普所说的基础设施建设和贸易保护政策可以一方面增加美国国内对钢铁的需求,另一方面会减少进口供给。”

  根据摩根士丹利分析师的预测,特朗普的基础设施刺激经济计划,预计可以让美国钢铁行业的内需一年增加20%以上,也就是5年约2200万吨的产量。同时,分析师还认为钢铁行业保护主义很有可能增加,意味着美国钢铁行业的价格将被定在高于全球价格的价位。

  而日本首相安倍晋三将于17日赴纽约亲自拜访特朗普,其中如何提及《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),成为摆在安倍面前的一道难题。

  考虑到特朗普曾在大选期间提到,要在上台后进行大规模的基础设施建设,安倍计划在会见中提出可以提供日本的技术和资金。

  根据日本媒体报道,一位接近安倍的官员表示,如果安倍猛推TPP,有可能会遭到特朗普的冷遇。因为特朗普曾经在选战中批评中国,安倍可以指出TPP是一个平衡中国的经济联盟。

  日本外务省一些官员则认为,只要特朗普在会见中未明确表示美国要彻底从TPP中退出,这将是一个“伟大的成就”。

55

相关阅读